Нежный пирог с черникой
[382x189]
Состав:
песочное тесто:
100 г сливочного масла
3 столовые ложки сметаны
около 8 столовых ложек муки
1/2 чайной ложки соды
начинка:
около полулитра черники (тесто должно быть покрыто слоем черники "в одну ягоду")
заливка:
400 мл сметаны
7 столовых ложек сахара
2 яйца
2 столовые ложки муки
Выпечка > Пироги и пирожки,
украинская кухня, Детский день рождения
Приготовление:
Сливочное масло растопить и остудить.
Соду погасить в сметане, добавить растопленное и уже охлажденное сливочное масло - все размешать, затем добавить муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто выложить руками на застеленный пергаментом противень (порция теста на не очень большой противень), разровнять.
Приготовить верхнюю заливку:
Сметану взбить с сахаром, добавить яйца и муку. Все хорошо перемешать.
На тесто выложить вымытую чернику и залить сметанным кремом.
Черничный пирог печь при температуре 180°C.
Готовность проверять спичкой с краю пирога, где нет ягод (сметанная заливка должна "схватиться").
Получается сочный черничный пирог - сверху слой нежного мусса, а снизу - хрустящий песочный корж.
На фото: пирог со смесью ягод - черника, черешня, черная и красная смородина, крыжовник.
Источник http://www.kuroed.com/?id=1011
____________________________________________________________________
Еще один Нежный пирог :) Источник http://forum.say7.info/topic32943.html
[400x300]
[400x300]
Хочу предложить очень вкусный и быстрый пирог с черникой и сметанной заливкой. Можно сделать со смородиной, вишней, яблоками.
Необходимо:
черника - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
для теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яйцо
холодная вода - 1 столовая ложка
для сметанно-яичной заливки
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Муку просеять. Охлажденное масло нарезать кубиками и растереть с
желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст.л. холодной воды. Соединить
смесь с мукой, замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще
немного воды. Скатать тесто в шар, закрыть емкость с тестом крышкой и
поместить в холодильник на 15 мин.
Пока тесто в холодильнике чернику перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока
формы для пирога, сформировав бортики.Поставить форму с тестом в
нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром.
[400x300]
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал
и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог
сметанно-яичной заливкой.
[400x300]
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.
[400x300]
___________________________________________________________________________________________
И третий вариант Нежного пирога с черникой
http://www.koolinar.ru/recipe/view/19356