Тартар из томатов
Ингредиенты:
* 4 помидора
* 1 лук-шалот
* 1 ст. л. лимонного сока
* 3 ст. л. оливкового масла
* 1 небольшой стебель сельдерея
* 1 красный перец
* 1 большая щепотка паприки
* Соль
* свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
Вымыть помидоры, сельдерей и перец, нарезать мелкими кубиками. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Смешать в миске.
Полить лимонным соком и оливковым маслом, посыпать солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешать и поставить в холодильник до подачи на стол.
Томатный сок
Первый способ, самый легкий - пропустить мытые спелые помидоры через соковыжималку.
Плюс - быстрота и сравнительная легкость.
Минус - большое количество отходов после электроотжима.
Ручная дает более сухую мездру, поэтому выход сока будет больше.
Второй способ - пропускаете резаные помидоры через мясорубку.
Затем, если вам нужен "чистый" сок, то процеживаете всю мякоть через сито.
Выход сока больше, чем после соковыжималки.
Третий способ - натираете помидоры на крупной терке, кожица почти вся остается в руке, сок с мякотью процеживаете.
Подходит для быстрого приготовления небольшого количества сока, необходимого при закатке салатов и прочее.
Можно семечки и не процеживать
И, наконец, способ, которым пользуюсь я, когда заготавливаю много сока на зиму.
Помидоры мою, делаю надрез произвольной величины и глубины.
Складываю в эмалированное ведро, кастрюлю, жаровню - короче, в любую большую тару.
На дно наливаю чуть воды.
Ставлю на огонь и тушу до размягчения томатов.
Один - два раза перемешиваю их.
Делаю это обычно вечером, чтобы до утра охладить тушеные помидоры.
Утречком, переделав все дела по дому, сливаю излишки воды из помидор, сажусь перед телевизором, накрываю коленки полотенчиком, ставлю на них миску, в нее - сито и начинаю протирать помидоры через мелкое сито небольшими порциями.
Получается много густого сока, отходов мало - только вываренная кожица.
А уж телевизионных программ насмотрюсь на всю неделю!)))
Затем солю-сахарю сок по вкусу, довожу до кипения, варю минут 10-15 и разливаю по стерильным банкам.
Закутываю в одеяло до полного остывания.
Открытый пирог
Потребуется для теста:
- мука 300 г
- теплая вода 100 г
- яйцо 1 шт.
- дрожжи сухие 0.5 пачки
- масло сливочное (растопить) 2 ст.л.
- сахар 0.5 ч.л.
- щепотка соли
Потребуется для начинки:
- томаты 300-400 г
- чеснок 6 зубчиков
- оливковое масло 6 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- зелень (тимьян, базилик, укроп, петрушка, что есть в наличии)
Приготовление:
Замесить тесто.
Чтобы не заморачиваться, можно взять 400 г готового бездрожжевого теста.
Раскатать тесто с бортиками, разложить нарезанные дольками или пластинками томаты, посыпать измельченным чесноком с зеленью, залить маслом, запечь.
Как вариант, открытый пирог с томатами и чесноком можно посыпать тертым сыром (перед запеканием). Простой и вкусный рецепт приготовления прекрасно подойдет к чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп из томатов
Несложный в приготовлении и сытный рецепт супа. На готовку уходит 30-40 минут, не больше. А как вкусно! В прохладную погоду этот суп согреет не только тело, но и душу.
Потребуется:
- 200 г охотничьих колбасок
- 400 г квашеной капусты
- 400 г томатов в собственном соку
- 2 большие картофелины
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л.сахара
- соль, перец
- 2-3 листика лаврушки
Приготовление:
Картофелины почистить, нарезать и отварить в 1 л кипящей подсоленой воды. Убрать с огня и, не вынимая из воды, размять картофелемялкой в пюре.
Капусту отжать от рассола, если крупная, нарезать помельче. Очистить и измельчить лук. Охотничьи колбаски нарезать кружочками. Переложить колбаски в кастрюлю с картофельным отваром и пюре. В сковороде обжарить капусту с луком в течении 6 минут. Добавить в суп.
Поставить суп на огонь. Перемешать и минут 5 поварить. Добавить размятые томаты, соль, перец, сахар, лаврушку. Проварить еще 10 минут и можно подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!