• Авторизация


Баклажановый рай 13-08-2012 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник интернет

[показать]

 

 
Фаршированные баклажаны
 
Состав:
2 баклажана (~ 450г)
1 небольшая морковь
1 крупный помидор
1 луковица
1 красный болгарский перец
Чеснок - 2 дольки
Сыр (твёрдый) – 250г
Соль, чёрный молотый перец, оливковое (или растительное) масло
 
 
Приготовление:
 
Баклажаны вымыть, обсушить, срезать "хвостик", разрезать баклажаны пополам, аккуратно вырезать мякоть ножом или вынуть мякоть баклажанов ложкой, оставляя стенки ~5 мм.
 
"Лодочки" из баклажанов немного посолить и оставить на 20 минут, затем "лодочки" промыть, обсушить, сбрызнуть оливковым (или растительным) маслом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
 
Запекать баклажаны в нагретой до 180 градусов духовке 15 минут до мягкости.
 
 
Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и оставить на 10 минут.
 
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
 
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, перец обсушить и нарезать маленькими кубиками.
 
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать маленькими кубиками.
 
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, помидоры также нарезать маленькими кубиками.
 
Сыр натереть на крупной тёрке.
 
В сковороде разогреть немного оливкового (или растительного) масла, обжарить лук и морковь, помешивая, 7 минут, добавить мякоть баклажанов, жарить ещё 7-8 минут, затем добавить в сковороду помидоры и болгарский перец, овощи посолить, поперчить, перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 8-10 минут.
 
Сковороду с овощами снять с плиты, добавить к овощам чеснок, перемешать, овощной смесью нафаршировать баклажановые "лодочки", переложить "лодочки" в форму для запекания. В форму налить горячей воды, чтобы вода покрывала дно формы на 1-2 мм. Посыпать "лодочки" сыром и запекать в нагретой до 180 градусов духовке ~10-15 минут, чтобы сыр хорошо подрумянился.
 
Готовые баклажановые "лодочки" подавать горячими.
 
 
 
Баклажаны под соусом 
 
Ингредиенты:
 
3-4 баклажана (желательно выбирать баклажаны поменьше, они вкуснее и без зерен внутри)
Пучок зелени кинзы, кориандра или укроп и петрушку. Можно добавить чуть-чуть свежего базилика 
5 зубчиков чеснока
Уксус - по вкусу
Примерно грамм 100 соевого соуса 
Масло растительное (оливковое предпочтительнее)
 
 
Приготовление:
 
Нарезаем кружочками баклажаны. Толщиной примерно 1,5 - 2,0 см.
 
Наливаем в сковороду масла. Обжариваем баклажаны в масле до золотистой корочки, периодически переворачивая. 
 
Имейте ввиду, что баклажаны очень хорошо впитывают масло, поэтому, после снятия со сковороды, остывшие кружочки баклажана можно ненадолго откинуть на дуршлаг, чтоб стекло все лишнее масло. 
Для тех, кому противопоказано жареное, баклажаны можно запечь в духовке, предварительно порезав их на кружочки (иначе, потом это сделать будет сложно), добавив то количество масло, которое вы хотите. Ну, или без масла вообще. Единственный минус, они не будут такими заманчиво-золотистыми.
 
После того, как обжарили баклажаны, приступаем к соусу: 
наливаем 50-100 гр соевого соуса в пиалу, выдавливаем чеснок, рубим зелень, добавляем уксус по вкусу (несколько капель). Все перемешиваем.
 
Теперь берем праздничную посудину с загнутыми краями (чтоб не стекал соус) и складываем слой баклажанов. Сложили? Смазываем соусом. Затем снова слой баклажанов и снова соус и т.д.
 
Если блюду дать настояться минут 10, баклажаны пропитаются соусом.
 
Приятного аппетита!
 
 
Баклажаны с сыром и чесноком
 
баклажаны - 1 шт.
сыр - 100 г
чеснок - 2 зубчика
грецкий орех - 2 шт.
майонез - 100 г
кинза - несколько веточек
соль, перец - по вкусу
растительное масло - для жарки
 
 
Рулетики из баклажанов:
 
Разрежьте баклажаны повдоль тонкими полосками, посолите, поперчите и дайте постоять, чтобы ушла горечь.
Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Приготовьте фарш. Натрите сыр на тёрке, смешайте с толченым чесноком, майонезом, рублеными орехами, кинзой и тщательно перемешайте.
Выложите фарш на обжаренный баклажан, сверните его трубочкой, уложите в тарелку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Подавайте рулетики к столу с зеленью.
 
Ваши рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовы! 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажановый рай | Матушка_Природа - Дневник Матушка_Природа | Лента друзей Матушка_Природа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»