• Авторизация


Досье на сезонные овощи - Баклажаны 07-08-2012 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник интернет

[показать]

[700x437]

 

Баклажан - овощ семейства паслёновых, первоначально имевший индийскую прописку. В Индии баклажаны выращивают с глубокой древности, а к середине I века до н.э. баклажаны стали растить в Китае и Средней Азии. За распространение баклажанов спасибо надо сказать арабам - они завезли баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье (к нам баклажаны попали в XVII столетии).
 
В кулинарном деле баклажан идёт в жарку, на консервы, а также на изготовление икры. В баклажанах содержатся витамины группы В, соли кальция, фосфора, железа, калия и огромное количество клетчатки, полезной для урегулирования работы кишечника. По мнению врачей, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень холестерина в крови (поэтому их рекомендуют лицам, подверженным риску атеросклероза), а также за счёт калия улучшают работу сердца.
 

[700x581]

Тема сегодняшнего поста - "Баклажаны - польза и вред для здоровья". Начну с того, что про вред баклажан мне лично ничего не известно, а вот польза от их употребления нашему организму велика.

Употребление баклажан в пищу  способствует выведению холестерина из организма, приводит к  значительному снижению его уровня в крови и на стенках сосудов. Поэтому баклажаны очень полезны для профилактики, а также лечения атеросклероза.
 

[700x524]

В баклажанах содержится значительное количество калия, который улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять в пищу баклажаны рекомендуется пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при отеках, связанных с ослабленной работой сердца.
Также полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение солей мочевой кислоты с мочой.
 

[485x700]

 

Плоды баклажана обладают специфическим вкусом, а пикантную горечь им придает соланин (0,004-0,009 % сухого вещества).
Следует иметь в виду, что соланин — достаточно ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с фиолетового на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.
 

[700x686]

«Синенькие» особенно полезны при малокровии, нежная клетчатка глянцевого плода стимулирует деятельность кишечника, предупреждает  развитие гнилостных процессов, возможно, именно благодаря  этому на Востоке баклажан называют ОВОЩЕМ ДОЛГОЛЕТИЯ

 
Так что, пока сезон - кушайте баклажаны и будьте здоровы!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Досье на сезонные овощи - Баклажаны | Матушка_Природа - Дневник Матушка_Природа | Лента друзей Матушка_Природа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»