• Авторизация


Досье на сезонные овощи - Тыква 06-08-2012 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник интернет

Т ы к в а

[700x525]

Тыква родилась в Новом Свете, причём изначально жители доколумбовой Америки ели тыквенные семечки, а мякоть дыни стала в чести лишь после того, как растение окультурили.

Затем с тыквой познакомились европейцы - индейцы принесли тыкву в числе прочих подарков европейским колонистам в День благодарения. В Библии, кстати, имеется своя версия происхождения тыквы: есть легенда, что Бог вырастил тыкву всего за одну ночь, чтобы её тень прикрыла от солнца пророка Иону.
 
 
 
Так или иначе, тыква вошла в рацион многих стран, хотя, пожалуй, в России этот овощ нельзя назвать всенародно любимым. А зря: в её мякоти есть антиоксиданты, а также бета-каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Тыквенные семечки содержат полезные минералы, большое количество «хороших» жиров, железа, фосфора, цинка и витаминов.
 
Тыкву можно в сыром виде класть в салаты, а также варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, фаршировать, класть в пироги. Тем, кто пробует снизить вес, тыквенные блюда будут особенно на пользу: тыква считается одним
из самых питательных и при этом низкокалорийных овощей.
 
 
Правда, для того чтобы иметь с нею дело, нужно разобраться в некоторых тонкостях - ну, например, научиться отличать летнюю тыкву от зимней. Летняя тыква помягче, а зимняя, напротив, твёрдая снаружи и довольно крепкая внутри. Тыквы могут достигать поистине исполинских размеров - в 2005 году американский фермер Ларри Чекон вырастил гиганта весом в 660 с лишним кило. Но покупателю такая большая тыква ни к чему: плоды весом в 2-3 кг самые сладкие.
 
 
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов, язв и болезней двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы способна улучшать обмен веществ и производить противовоспалительный эффект (кстати, поэтому её можно использовать в самодельных косметических масках). Тыкву называют диетическим продуктом, поскольку она не раздражает почечную ткань. Будущим мамам на заметку: мякоть тыквы также является противорвотным средством для беременных.
 
 
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
 
 
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. 
 
 
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье. 
 
Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. 
 
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. 
 
 
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром. 
 
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
 
Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Досье на сезонные овощи - Тыква | Матушка_Природа - Дневник Матушка_Природа | Лента друзей Матушка_Природа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»