• Авторизация


Алсиб - секретная трасса 09-01-2016 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!



5 октября 2013 г. ночью по I программе Центрального телевидения был показан фильм 2012 г. "АЛСИБ. Секретная трасса", реж. Анастасия Попова. В фильме рассказано о создании гигантской воздушной трассы Аляска — Сибирь, начало которой было положено в октябре 1941 г. по личному распоряжению Сталина. Она протянулась от Фэрбенкса на Аляске через Берингов пролив до Красноярска в центре Сибири. Трасса проходила через безлюдные труднодоступные районы Дальнего Востока и Сибири и была предназначена для перегона военных самолётов США, поставляемых в СССР по программе ЛЕНД-ЛИЗА (англ. - сдавать в аренду). Тогдашним президентом США Рузвельтом трасса была названа "АЛСИБ" (Аляска-Сибирь), хотя конечной целью был перегон самолётов на линию фронта.

 








Использование этой опасной трассы было необходимо для быстрого пополнения Красной армии передовой авиационной техникой, поскольку в начале войны технический уровень советских самолётов значительно отставал от немецких. Большие потери понесла советская авиация в первые дни вероломного нападения фашисткой Германии, когда было уничтожено огромное количество самолётов и другой авиатехники при бомбардировках приграничных советских аэродромов. В связи с тем, что пути доставки боевых самолетов через Северную Атлантику в Мурманск и через Тихий и Индийский океаны в Иран были опасны и не оперативны, потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника.



Трасса Фэрбенкс - Красноярск, или «АЛСИБ», связавшая в годы войны два континента, мало кому известна, ибо она была засекречена. Для создания АЛСИБа и его эксплуатации пришлось построить и реконструировать семнадцать аэродромов, завезти горючее, масло, запасные части, продовольствие, жилье для экипажей и тысяч технических специалистов, базы снабжения. Все это было сделано практически за один год, в то время как в мирное время на это потребовалось бы не менее пяти лет. В этой работе приняли участие советские и американские специалисты, воинские части, местное население и заключенные ДАЛЬСТРОЯ НКВД. Американцы поставляли стальные дырчатые ленточные настилы для строительства взлётно-посадочных полос, что значительно ускорило завершение работ. Работы проводились круглосуточно в тяжелых условиях вечной мерзлоты, полярного холода, бездорожья, отсутствия элементарных жилищных удобств. Самый большой вклад в строительство аэродромов внесли заключенные. Аэродромы ДАЛЬСТРОЯ, были построены буквально на их костях.




Расстояние перегоночной трассы от города Фэрбенкса на Аляске до Красноярска составляло- 6400 километров. Но это была только часть пути. Учитывая американский отрезок трассы в 3000 миль над Канадой, плюс еще многие тысячи километров до фронтовых аэродромов, общий путь самолетов составлял 14000 км. До Фэрбенкса машины перегоняли американские лётчики, а далее до самой линии фронта только советские лётчики.




Освоение трассы началось 29 сентября 1942 года. Первую летную группу, состоявшую из 12 тяжелых штурмовиков «Дуглас» А-20 из Фэрбенкса повел Павел Недосекин. 1-я перегоночная авиадивизия состояла из 5-ти строевых полков и 1-го транспортного. Штаб дивизии находился в Якутске. Перегонка велась эстафетным способом. Вся трасса бала разбита на 5 участков: от Фэрбенкса до Уэлькаля (1493 км), от Уэлькаля до Сеймчана (1450 км), от Сеймчана до Якутска (1167 км), от Якутска до Киренска (1330 км) и от Киренска до Красноярска (960 км). На конечном пункте каждого участка экипажи менялись.



Третий участок Сеймчан - Якутск был самым тяжёлым. Приходилось преодолевать 1167 километров через полюс холода над обширной высокогорной территорией с Верхоянским и Черским хребтами, на больших высотах, в кислородных масках. Протяженность этих горных хребтов в 10 раз превышала протяженность гор Северного Кавказа. Условия для полётов были очень тяжелые: туманы при сильном ветре с дождём и снегом (Бус), низкая облачность, обильные снегопады, обледенения. Перепады высоты в воздушных ямах достигали 100 км. От лопастей винта отрывались куски льда и повреждали обшивку самолётов. Летели в кислородных масках, но кислорода не всегда хватало на весь участок пути. Но самым страшным был холод. Температура в самолёте достигала -40°С, лопались шланги, текли маслорадиаторы, проседали стойки шасси. Курс прокладывал штурман лидирующего самолёта. Если лётчик в тумане терял из виду лидирующую машину, то его самолёт мог сбиться с курса и, не долетев до аэродрома, разбиться. Лётчик имел возможность выброситься с парашютом, но на земле, в совершенно безлюдных и непроходимых местах, его ждала верная гибель. Через каждые 100 км пути можно было ставить памятник погибшим лётчикам. Работа на трассе АЛСИБ приравнивалась к участию в боевых операциях. За всё время действия трассы было перегнано около 8000 самолетов, при этом погибло 115 перегонщиков и большое количество машин. Это был беспримерный подвиг советских лётчиков, внёсших большой вклад в разгром фашистских войск, в том числе и под Сталинградом.


 




 



Советские и американские лётчики на аэродроме в Фэрбенксе




 




 



Кингкобры с дополнительными бензобаками под фюзеляжем




 




 



Над Верхоянским хребтом




 




 



Мемориал памяти погибшим перегонщикам в Якутском аэропорту






При подготовке записи использованы материалы из интернета и фильма "АЛСИБ - секретная трасса"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Добрый день, Анатолий! Рад, что Вы появились снова. Четыре аэродрома по нашей территории! Да, много было жертв в той войне. Только забывают сейчас их подвиги, к сожалению, внуки тех, кто остался в живых.
Дабл2 09-01-2016-16:30 удалить
Ответ на комментарий Валерий_Рыбалкин # Валерий, спасибо за комментарий. Я сейчас ничего не пишу. Просто продолжаю переносить некоторые посты из "Моего мира". Там был очень хороший Ваш коммент к этому посту, но я не знаю можно ли переносить комментарии.
Ответ на комментарий Дабл2 # Сами комментарии, наверное, не перенесутся. С Новым Годом, с Рождеством Вас, Анатолий!
Дабл2 09-01-2016-20:19 удалить
Ответ на комментарий Валерий_Рыбалкин # Спасибо, Валерий! Вас тоже со всеми прошедшими праздниками и с наступающим Новым годом по старому стилю.
Cherry_LG 10-01-2016-16:02 удалить
Ваш пост, Анатолий, очень меня впечатлил. Потрясающее событие, почему-то никогда об этом не вспоминают. И о фильме узнаю впервые. Спасибо Вам.
Дабл2 10-01-2016-16:14 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # И Вам большое спасибо! Редко у кого хватает интереса и терпения читать мои посты. Я пишу о том, что меня ещё до сих пор волнует, наверное больше для себя, чтобы освободиться. А история об Алсибе - очень трогательная, просто слёзы наворачиваются, когда читаешь, какие испытания выпали этим лётчикам. Они летали на пределе человеческих возможностей, сознательно шли почти на верную гибель.
Cherry_LG 10-01-2016-16:40 удалить
В очередной раз восхищаюсь - какая великая сила духа была у людей! Патриотизм, вера, самоотдача... А сроки строительства - минимальные в тяжелейших условиях. Не хочется даже сравнивать с настоящим. Надо мне этот фильм найти и посмотреть. Читаю посты и длинные, если интересно. Содержательных дневников мало встречаю.
Дабл2 10-01-2016-17:04 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Я решил привести в порядок свои записи. В частности, восстановить некоторые утраченные иллюстрации и разнести посты по рубрикам. Получается, что метки и рубрики я называю одинаково - это, конечно, не правильно, но мне не хочется дробить метки. Вообще по части оформлений постов на ЛИРУ надо ещё многому научиться, в том числе и у Вас. Ещё раз спасибо Вам.
Cherry_LG 10-01-2016-17:24 удалить
Главное рубрики (разделы), хорошо продумать названия, тогда ничего не потеряется и всегда можно будет найти у себя всё, что понадобится. Я вначале не придавала этому значения, а сейчас нужно много времени, чтобы переделать получше. Просто метки (под постом) часто неоднозначны и не всегда срабатывают по поиску. Ли.ру изначально серьёзный сайт, писательский, в основе содержание. Привнесённое от фотошопа - дурной вкус. Так что особо за оформлением не гонитесь, Вам есть, что писать. Но, если что нужно, то разберёмся вместе.
Дабл2 10-01-2016-17:34 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Спасибо, Людмила, огромное за предложение помощи. Я стараюсь не эксплуатировать друзей. Сначала попытаюсь разобраться сам.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алсиб - секретная трасса | Дабл2 - Мысли и образы | Лента друзей Дабл2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»