В.В. Налимов – выдающийся математик и философ
Познакомившись с доступными для моего уровня работами Василия Васильевича Налимова, я высоко оценил его свободолюбивый творческий дух и многогранный талант исследователя.
Василий Васильевич Налимов (1910 - 1997) – доктор наук, профессор с 1959 года и до конца жизни работал в МГУ, который считал своей alma mater, до1993 года - на кафедре теории вероятностей и математической статистики, одновременно был заместителем академика А.Н. Колмогорова по лаборатории вероятностных и статистических методов. С 1993 года работал главным научным сотрудником лаборатории системной экологии биологического факультета МГУ
По своим философским взглядам В.В. Налимов принадлежал к мистическим анархистам, учение которых базировалось на отказе от насилия вообще. Это движение открыто противостояло большевизму – его идеям и практике. Анархисты предсказывали, что идеологически пресыщенное государство обратится в самодовлеющее Чудовище. Так оно и случилось. Налимов видел смысл русского мирного анархизма в предотвращении попытки насильственного построения коммунизма. Основная идея анархизма состояла в том, что человеку изначально свойственна устремленность к свободе. Никакие цели, как бы заманчиво, а иногда и величественно они не формулировались, не могут осуществляться в ущерб свободе. Во главе анархо-мистического движения стояли А.А. Карелин и его ученик А.А. Солонович, математик и философ. С 1936 по 1949 гг. В.В. Налимов три раза был арестован и осужден по 58 статье УК СССР (В.В. Налимов. Канатоходец. М. "Прогресс"1994 - автобиографические воспоминания В.В. Налимова, написанные, как летопись века).
В.В. Налимов занимался проблемами математизации биологии, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов, теорией планирования эксперимента. Он написал более 30 книг. Последняя книга "Облик науки" была посмертно издана в 2010 г. его женой Ж.А. Дрогалиной (научный сотрудник МГУ, лингвист по образованию). Я был на её блестящем выступлении в Центральном доме учёных, на заседании, посвященном 100-летию со дня рождения В.В. Налимова. Он был энциклопедически образованным человеком. Говорил и писал на 5-ти языках. Его книги - драгоценные россыпи оригинальных и свежих идей. Мне кажется, что ещё не пришло время по-достоинству оценить его, как выдающегося мыслителя, математика - биометрика и философа - мистика.
Каждый человек тяготится опутывающими его нитями несвободы. Люди страдают от ошибочно выбранной профессии, от недостатка любви, от эксплуатации начальства, от отсутствия денег, от обременительных обязанностей перед друзьями и родственниками, от скуки жизни и множества других причин, пожирающих время и эмоционально обедняющих их жизнь. Несвобода представляется как внешнее стечение обстоятельств, ограничивающее свободное самовыражение. Она становится источником постоянной неудовлетворенности, разочарования и раздражения, подтачивающим жизненные силы. Пытаясь переложить ответственность за свою несвободу на других людей или на обстоятельства, мы в том же котле расплавляем и свою свободу. Так что же она такое эта свобода?
Философские словари определяют личную свободу как возможность выбора действия и его реализацию. При этом выбор в человеческом обществе не должен ограничивать свободу других людей. Злоупотребление властью, насилие, унижение, оскорбление, мздоимство, обман, нарушение заповедей нагорной проповеди Христа – всё это не свобода, а своеволие, нарушающее свободу других людей. Безграничная свобода для всех есть конец свободы для каждого.
Человек свободен в своём выборе только до того момента, когда он его совершил. Если этот выбор оказался ошибочным, чувство неудовлетворенности будет систематически отравлять его жизнь, и подталкивать к совершению новых ошибок. Можно ли этого избежать? Обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками? Вопрос не праздный и спорный. Лично мне кажется, что верный выбор может подсказать внутренний голос, нужно только к нему прислушиваться и уметь ждать. Наивысшая свобода это правильный выбор, идущий от осознания своей земной миссии.
5 октября 2013 г. ночью по I программе Центрального телевидения был показан фильм 2012 г. "АЛСИБ. Секретная трасса", реж. Анастасия Попова. В фильме рассказано о создании гигантской воздушной трассы Аляска — Сибирь, начало которой было положено в октябре 1941 г. по личному распоряжению Сталина. Она протянулась от Фэрбенкса на Аляске через Берингов пролив до Красноярска в центре Сибири. Трасса проходила через безлюдные труднодоступные районы Дальнего Востока и Сибири и была предназначена для перегона военных самолётов США, поставляемых в СССР по программе ЛЕНД-ЛИЗА (англ. - сдавать в аренду). Тогдашним президентом США Рузвельтом трасса была названа "АЛСИБ" (Аляска-Сибирь), хотя конечной целью был перегон самолётов на линию фронта.
Использование этой опасной трассы было необходимо для быстрого пополнения Красной армии передовой авиационной техникой, поскольку в начале войны технический уровень советских самолётов значительно отставал от немецких. Большие потери понесла советская авиация в первые дни вероломного нападения фашисткой Германии, когда было уничтожено огромное количество самолётов и другой авиатехники при бомбардировках приграничных советских аэродромов. В связи с тем, что пути доставки боевых самолетов через Северную Атлантику в Мурманск и через Тихий и Индийский океаны в Иран были опасны и не оперативны, потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника.
Трасса Фэрбенкс - Красноярск, или «АЛСИБ», связавшая в годы войны два континента, мало кому известна, ибо она была засекречена. Для создания АЛСИБа и его эксплуатации пришлось построить и реконструировать семнадцать аэродромов, завезти горючее, масло, запасные части, продовольствие, жилье для экипажей и тысяч технических специалистов, базы снабжения. Все это было сделано практически за один год, в то время как в мирное время на это потребовалось бы не менее пяти лет. В этой работе приняли участие советские и американские специалисты, воинские части, местное население и заключенные ДАЛЬСТРОЯ НКВД. Американцы поставляли стальные дырчатые ленточные настилы для строительства взлётно-посадочных полос, что значительно ускорило завершение работ. Работы проводились круглосуточно в тяжелых условиях вечной мерзлоты, полярного холода, бездорожья, отсутствия элементарных жилищных удобств. Самый большой вклад в строительство аэродромов внесли заключенные. Аэродромы ДАЛЬСТРОЯ, были построены буквально на их костях.
Расстояние перегоночной трассы от города Фэрбенкса на Аляске до Красноярска составляло- 6400 километров. Но это была только часть пути. Учитывая американский отрезок трассы в 3000 миль над Канадой, плюс еще многие тысячи километров до фронтовых аэродромов, общий путь самолетов составлял 14000 км. До Фэрбенкса машины перегоняли американские лётчики, а далее до самой линии фронта только советские лётчики.
Освоение трассы началось 29 сентября 1942 года. Первую летную группу, состоявшую из 12 тяжелых штурмовиков «Дуглас» А-20 из Фэрбенкса повел Павел Недосекин. 1-я перегоночная авиадивизия состояла из 5-ти строевых полков и 1-го транспортного. Штаб дивизии находился в Якутске. Перегонка велась эстафетным способом. Вся трасса бала разбита на 5 участков: от Фэрбенкса до Уэлькаля (1493 км), от Уэлькаля до Сеймчана (1450 км),
Метки: Так говорил...Дабл
Метки: Стихи-Я
В записи Николая Кофырина \"Глобальная олигархическая власть\"
http://www.liveinternet.ru/...
вставлен ролик, демонстрирующий, как журналист обращается на улице к разным людям с вопросом: почему люди воюют? В большинстве ответов люди разных возрастов и профессий ссылаются на низменную природу человека, в которой заложены такие чувства как зависть, жажда чувственных наслаждений и власти, стремление к превосходству, порабощению и унижению себе подобных и т.п.
Но ведь в природе человека заложены не только низменные инстинкты, но также и высокие устремления. Один и тот же человек в зависимости от обстоятельств может и низко пасть и высоко подняться. В единстве и борьбе добра со злом - источник духовного развития отдельного человека и Человечества в целом. Но та же борьба порождает междоусобицы, конфликты и войны.
На уровне межличностных отношений конфликты происходят там и тогда, где и когда ограничивается свобода самовыражения и самоутверждения человека, что составляет смысл его земного существования. Самоутверждение одних людей нередко основывается на физическом и психическом подавлении других людей. Что же касается социумов, то территориальная, этническая, религиозная, языковая, экономическая и культурная разобщённость людей – позволяют национальным элитам ради сохранения своего доминирующего положения и реализации своих корыстных интересов манипулировать сознанием масс, что и является одной из главных причин разгорающихся конфликтов и войн.
Рискну высказать наивную для современной жизни точку зрения: если бы можно было превратить всю Землю и всех, населяющих её людей, в единое государство, то все ресурсы Человечества можно было бы направить на достижение общего блага, на выживание Человечества в целом в условиях земных и космических катаклизмов, а не на уничтожение себе подобных. Исчез бы один из главных источников конфликтов и войн, а именно - разделение. Наступил бы "золотой век", в котором все, расходуемые на военные цели ресурсы, можно было бы направить на благо людей. К сожалению, это – утопия, возможно, даже вредная для Человечества, поскольку ей в пропагандистских целях могут воспользоваться безумцы, стремящиеся к мировому господству. Кроме того, упразднение разнообразных систем и форм государственного управления снизило бы устойчивость существования Человечества в целом, могло бы привести к постепенному его вырождению. Был бы нарушен принцип соревновательности различных систем не только в экономической, но также и в культурной сфере, что снизило бы побудительные мотивы к совершенствованию и привело бы к застою в развитии Человечества. Ещё не пришло время для обсуждения вреда и пользы подобных утопий.
В реальном мире господствуют интересы глобальных олигархических групп, играющих на низменных инстинктах людей. Для процветания этих групп людей одурачивают средства массовой пропаганды, ведутся постоянные локальные войны за владение ресурсами и собственностью, переделы сфер влияния, мировое господство. Примеры тому всё большее сосредоточение экономических и финансовых ресурсов в руках правящей миром небольшой кучки людей. В их интересах свергаются правящие режимы в различных странах, осуществляется экономическая экспансия территорий, развязываются большие и малые войны.
Расписанные стены домов можно встретить теперь не покидая пределов России. Взгляните на эти фото. Это не розыгрыш. Сомневающихся приглашаю в Лосинку. От станции метро "Бабушкинская" садитесь на 605 автобус в сторону станции Лось. Сойдите на остановке "Радиомагазин" и пройдитесь дворами по правой стороне между Изумрудной улицей и Янтарным проездом до следующей остановки "Минусинская улица". Там среди пятиэтажных коробок Вы найдете всё, что видите сейчас на помещенных ниже фотографиях.
1.
[525x700]
2.
[525x700]
3.
[525x700]
4.
[525x700]
5.
[525x700]
6.
[525x700]
7.
[525x700]
8.
[525x700]
9.
[525x700]
10.
м
Мы познакомились случайно,
Но неслучайно мы сошлись:
В тебе есть магия и тайна
Провидицы, влекущей ввысь.
Порой – богемность парижанки,
Порой – оксфордский колорит,
Но чисто русский пламень жаркий
В душе отзывчивой горит.
И вся ты – Женщина! И в этом
Твоя загадка и ответ,
Ты заряжаешься у света
И излучаешь ближним свет.
Ещё не пройдены все старты,
Глоток последний не допит,
И жизнь - заманчиво азартна-
Ещё по-прежнему искрит!
© Copyright: Анатолий Дабл, 2014
Свидетельство о публикации №114032004128
Нинель Нестеровой