[показать]
В Японии наступление Нового года - это самый значимый из праздников, а новогодние каникулы с 28 декабря по 4 января - дни отдыха для всех жителей Японии. В этот период замирает деловая жизнь в стране. С празднованием Нового года связано много обрядов и церемоний. Готовиться к наступлению Нового года начинают задолго до его наступления. Проводятся великолепные ярмарки, на которых можно купить абсолютно все – от сувениров до одежды или проще сказать «можно купить все то, что может придумать мысль человеческая».
[показать]
Большим спросом у японцев пользуются талисманы на счастье – кумадэ ( «межвежья лапа»)- похоже на грабли, сделано из бамбука- означает «загребать» счастье . Эти грабли –талисман нельзя преподносить в дар кому –то, поскольку каждый японец покупает этот талисман лично в свой дом по своему усмотрению самостоятельно- на свой вкус и цвет, как говорят.
Что касается подарков- это зависит от родства и положения. Так , родственники старшего поколения и одного положения не делают подарки друг другу. Иногда дети дарят подарки родителям или более старшим родственникам. Обязательный подарок в Японии – поздравление новогодней открыткой. Открытку можно подарить лично при встрече, но лучше отправить по почте, даже если отправитель и получатель живут в одном районе, доме. Если поздравительная открытка доставляется после Нового года, то это расценивается как неуважение. Обязательно дарить подарки своим детям, детям родственников и детям друзей. Причем подарки детям дарят не любые , а вполне определенные - только деньги и в конверте, иначе считается невежливым тоном.
В Японии не принято на Новый год дарить конфеты и торты , так как в Японии существует традиционный план приготовления новогодней трапезы.
В украшение дома обязательно включают ветку бамбука ( поскольку бамбук растет очень быстро, то и желание родителей, чтобы их детвора выросла также быстро); ветку сосны (что символизирует пожелание долголетия всем членам семьи; ветку сливы ( символизирует пожелание хозяевам дома крепких помощников). Нельзя произносить неприятные слова и разговаривать о смерти, нечистой силе. Японцы должны обязательно навестить родителей. И обязательное условие у японцев – это отсутствие долгов перед началом праздника.
Японцы перед дверью в дом натягивают соломенную веревку, благодаря которой, считают, нечистая сила не сможет проникнуть в жилище , а вблизи него ставят сосну и бамбук, которые символизируют пожелания долгих лет жизни и верности.
[показать]
[показать]
Колокольный перезвон возвещает о наступлении Нового года в Японии - колокола буддийских храмов отбивают 108 ударов. Это символично: японцы верят , что человек может быть охвачен шестью пагубными страстями : злостью, глупостью, жадностью, алчностью, легкомыслием и нерешительностью,- причем каждый из перечисленных пороков может иметь свои , по 18 различных видов каждый. И по мере того, как один удар колокола сменяется другим ударом колокола происходит освобождение от этих пороков. В маленьких буддистских храмах звонить в колокол разрешается всем , пришедшим заранее. И люди выстраиваются в очередь, чтобы собственноручно ударить в колокол – это особый шик . После завершения колокольного перезвона жители Японии выходят на улицу и радуются наступлению Нового года с первыми лучами восходящего солнца. Дело в том , что в Японии Новый год наступает не в полночь, а с восходом солнца.
В первый день Нового года полагается есть длинную гречневую лапшу-собу, чтобы жизнь была такой же длинной.
Празднества наступления Нового года в Японии продолжаются в течение недели.
Эти дни посвящены всевозможным развлечениям: например, это древний японский футбол, игра в бадминтон.