Любовь Сугак
В моей жизни была история чудесного спасения. Произошло это в 1987 году, в студенческую пору. Было лето, и я во время каникул подрабатывала. Мой будущий муж, тогда находившийся в статусе жениха, также отправился на заработки в Норильск. Осенью мы надумали свадьбу сыграть, при этом не взваливать финансовые затраты на родителей. И вот полтора месяца отработала, в том числе сверхурочно, в результате накопилось несколько отгулов у меня, и решила на несколько дней съездить в родной город Каменск-Шахтинск навестить родителей. Утром отправилась на железнодорожный вокзал, купила билет на поезд номер 335, следующий по маршруту Ростов-Москва. Отходил он из Ростова вечером в 20:30, место мое было в третьем от конца вагоне. После этого зашла на переговорный пункт, позвонила родителям, сообщила, что приеду ночью, попросила папу встретить. Пришла на квартиру, которую снимала, быстро собрала вещи. Время было послеобеденное, и тут мне спать захотелось так сильно, что спасу нет. Думаю, времени до вечера — целый вагон и маленькая тележка, ничего, вздремну полтора часа, в поезде все равно поспать не получится. Будильник поставила.
Проснулась, а на улице темень. Я на часы смотрю — половина одиннадцатого вечера, а будильник не сработал, хотя раньше с ним было всё тип-топ. Ёлки-моталки! Поезд проспала! Ладно, думаю, делать нечего — завтра поеду. Перевернулась на другой бок и проспала до самого рассвета. Утром снова приехала на вокзал. А билеты в моём направлении не продают. Говорят, в Каменске-Шахтинском, в моём родном городе, произошла катастрофа — столкновение двух поездов, грузового и пассажирского. Грузовой поезд, перевозивший зерно, на полной скорости въехал в хвост 335-го, на который у меня был билет и на который я благополучно проспала!
Я в сильнейшем шоке топаю на переговорный пункт звонить домой, но там никто трубку не берет, бегом на автовокзал, купила билет на автобус и без проблем доехала до Каменска. Открываю дверь своим ключом — немая сцена. Представляете выражения лиц мамы и папы? Ну да, как на выходца с того света! Что, в общем-то, недалеко от истины. Папа потом рассказал, что ночью был такой страшный грохот, что весь город проснулся, думали — война началась! Папа как раз подъезжал к вокзалу, когда всё произошло. Там всё быстро оцепили, никого не пропускали. Когда рассвело, ходил на опознание. Робкая надежда затеплилась, не опознал, но и сомнения, тревога не отпускали — тела-то некоторых несчастных пассажиров были в неузнаваемом состоянии. А ближе к обеду приехала я. Вот так запомнился мне на всю жизнь день 7 августа 1987 года.
После этого у меня установилось правило: если что-то не получается легко и быстро, возникают препятствия, которые почему-то приходится преодолевать с большим трудом, значит, так надо, лучше бросить задуманное — результат усилий будет либо ничтожный, либо плачевный. Поэтому не парюсь и плыву по течению.
* * *

Ехали утром в январе 2018 по заснеженной трассе в Уральских горах, перед нами двигалась красная иномарка, и вдруг дорогу стала




Путин отметил работу Нижегородской области по поддержке семей с детьми.


Россиянам назвали лучшее время для наблюдения за метеорным потоком Ориониды.

В Самарской области увеличили единовременную выплату беременным студенткам.

Французская армия намеренно убила солдат из Африки, считают в Сенегале.

В Дагестане многодетную мать подозревают в жестоком обращении с детьми.

Россияне назвали недопустимую разницу в возрасте партнеров.


Среди них – амурский чебачок, пиленгас, белый амур, солнечный окунь, толстолобик и другие виды, ранее не характерные для этих водоемов.
Появление новых обитателей исследователи связывают с повышением солености воды в Таганрогском заливе. Традиционные представители местной ихтиофауны – бычки, тюлька, красноперка, сом и другие – пока сохраняют численное преимущество (47% от общего количества), однако по биомассе уже уступают новым видам (49% против 21%).
Всего в акватории Таганрогского залива и дельты Дона теперь насчитывается 38 видов рыб. Ученые продолжают мониторинг изменений в экосистеме водоемов.
В Москве пошел первый снег

Как за 10 минут рухнул рынок на $1 триллион

11 октября произошло редчайшее событие, точнее сказать уникальное, — в том смысле, что раньше ничего подобного не было даже близко.
Рынок крипты был уничтожен — обвал рынка составил 22.5% или около 1 трлн (в денежном выражении максимальная утилизация в истории), в процентном отношении последний раз подобное было 9 ноября 2022 года, в абсолютном выражении близко было 19 мая 2021.
Если не коротко и в целом, то по всем криптобиржам объем ликвидаций превысил 60 млрд и около 5 млн торговых счетов.
Что произошло?
Рынок сорвался с 23:50 МСК 10 октября и до 00:23 МСК 11 октября, а основная фаза ликвидаций прошла за последние 10-11 минут. Время уникальное — Азия спит, Европа засыпает или угорают в кабаках, Северная и Южная Америка уходят с рабочих мест по направлению в наркопритоны, то есть ликвидность низкая, время реагирования ограничено, плюс торговые терминалы зависли почти у всех бирж в обработке заявок, что лишило возможности для вмешательства в ход торгов.
Полностью утилизировано свыше 99% маржинальных счетов на рынке в группе концентрации альткоинов и скамкоинов. Рынок уже не оживет в этом поколении криптолудоманов, несите следующее поколение, но это годы.
Раньше бывало так: растут биткоин и эфир, а следом за ними, как по волшебству, взлетают в цене все остальные, более дешевые и рискованные монеты. Этого не произошло. Причины:
Игроки поменялись. Крупные и серьезные фонды теперь покупают только биткоин и эфир. А мелких частных инвесторов (рыночных хомячков), которые как раз и гонялись за дешевыми монетками, постепенно «слили» — они потеряли все деньги.
Слишком много «пустышек». На рынок выплеснули огромное количество новых криптовалют-однодневок. Их было так много, что на все просто не хватило денег.
Кризис доверия. Из-за громких мошенников (вроде Трампа и его команды, которые выпускали свои ничем не обеспеченные «токены») люди перестали верить в честность этого рынка.
Вывод: основными покупателями рискованных крипто-активов были как раз эти самые «хомячки» — азартные, но неопытные люди, которые верили в быструю прибыль.
"Рекордная мощь". В Адлере зафиксировали необычное природное явление.


Пошел восьмой месяц моего заключения в Рижской центральной тюрьме. Жизнь в узилище уныла и однообразна, лишена внешних событий. Цель такого рода организации жизни заключенных в побуждении к исправлению. Но она не достигается — наверное, 80-90% освобождаемых снова попадают в заключение. В значительной степени потому, что продолжают в тюрьме «вариться» в своей среде, которая поддерживает их нежелание трудиться, питает надежды на легкие заработки. Предлагается только грязный и непрестижный труд уборщиков, кухонных работников, разносчиков пищи — баландеров.
Голова заключенных наполняется содержанием местных телеканалов. Вчера например, три часа сокамерники смотрели бои без правил, которые проводились в Латвии. Молодые парни молотили друг друга до крови ногами и руками под дикие крики ожесточенной толпы. Сокамерники тоже истошно кричали — изливали накопившиеся эмоции таким образом.
А недавно смотрели латвийский вариант «Дом-2» и смаковали подробности интимной жизни молодых парней и девушек, выведенной на экран на потребу публике…
Была еще у состоятельных бандитов возможность поболтать по «левому» телефону или посмотреть через «левый» рутер что-то из интернета. После введения уголовной статьи за незаконные средства связи и изъятие с 1 октября всех консолей-приставок, которые позволяли выходить в интернет, такая возможность исчезла. Запланированный бунт по этому поводу провалился, так и не начавшись. Словом, Янис Петерс — поэт, который возглавил затеянную Народным фронтом Латвии в 1989 г. песенную революцию, может спать спокойно — европейскость в полной мере воцарилась и в обществе, и в его важном подразделении — местах заключения.
Мне от разрушения духовного мира помогает спасаться обращение к православной вере. Только приходится приспосабливать ее к реалиям жизни ХХI века. Делаю это на основании изучения трудов Отцов церкви. Вот, например, пытаюсь осмыслить в современном свете молитвенные практики.
ЭХ, ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ…

Согласно исследованию ученых Южного научного центра РАН, Ейский район попал в тройку территорий Краснодарского края с самой тяжелой демографической обстановкой.
Наряду с Приморско-Ахтарским и Щербиновским районами, в Ейском районе зафиксирован очень высокий уровень депопуляции и старения населения. Это означает, что население продолжает сокращаться, поскольку смертность устойчиво превышает рождаемость.
Основными демографическими угрозами для Ейского района эксперты называют именно стремительное старение жителей и общее сокращение численности населения.
Специалисты считают, что исправить положение может реализация масштабной программы по развитию туризма и рекреации в Приазовье, запланированная до 2030-2040 годов. Создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры могут привлечь в Ейский район молодежь и остановить демографический спад.
Орбан резко отреагировал на шантаж Зеленского.

"Выступили против": Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО.
