Имя Александра Пушкина известно читателям с самого юного возраста — сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем по повестям, пьесам и роману в стихах.
Знаменитый русский поэт родился в дворянской семье, небогатой, однако близкой к литературным кругам Москвы.
В 12 лет мальчика отдали в Царскосельский лицей — инновационное для того времени учебное заведение, которое обеспечивало лучшее образование подрастающему поколению. В Лицее Пушкин проучился шесть лет, обрел настоящих друзей, начал формировать собственный поэтический слог и получил первое признание.
Пушкин - лицеист. Белюкин 1999
Молодой Пушкин, как в эти дни мне казалось, был скромный ребенок; он очень понимал себя; но никогда не вмешивался в дела больших и почти вечно сиживал как-то в уголочке, а иногда стаивал, прижавшись к тому стулу, на котором угораздивался какой-нибудь добрый оратор, басенный эпиграммист, а еще чаще подле какого же нибудь графчика чувств; этот тоже читывал и проповедовал свое; и если там или сям, то есть у того или другого, вырывалось что-нибудь превыспренне-пиитическое, забавное для отрока, будущего поэта, он не воздерживался от улыбки. Видно, что и тут уж он очень хорошо знал цену поэзии.
Однажды точно, при подобном же случае, когда один поэт-моряк провозглашал торжественно свои стихи и где как-то пришлось:
И этот кортик, и этот чертик! —
Александр Сергеевич так громко захохотал, что Надежда Осиповна, мать поэта Пушкина, подала ему знак — и Александр Сергеевич нас оставил. Я спросил одного из моих приятелей, душою преданного настоящему чтецу:
«Что случилось?»
— «Да вот шалун, повеса!» — отвечал мне очень серьезно добряк-товарищ.
Я улыбнулся этому замечанию, а живший у Бутурлиных ученый-француз Жиле дружески пожал Пушкину руку и, оборотясь ко мне, сказал:
«Чудное дитя! как он рано все начал понимать! Дай Бог, чтобы этот ребенок жил и жил; вы увидите, что из него будет».
— М. Н. Макаров Александр Сергеевич Пушкин в детстве (Из записок о моем знакомстве)Вопреки расхожему мнению, после окончания Лицея Пушкин не посвятил всего себя исключительно поэзии и «чистым негам», а поступил на службу, как и остальные выпускники. В 18 лет он стал коллежским секретарем в Коллегии иностранных дел. Однако оставил ее уже через три года: в 1820 году за неподобающее содержание стихотворений Пушкина отправили в Южную ссылку, хотя в официальных документах она значилась переводом на новое место службы.
А уже летом 1824 года поэта окончательно уволили и сослали в имение Михайловское в Псковской губернии, где он провел два года — до коронации Николая I, который пообещал Пушкину быть его личным цензором. Возвращение Пушкина из ссылки было триумфальным: общество сочло его одним из главных событий нового царствования. Фрагмент картины Ф. Фёдорова «А. С. Пушкин. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» (1999).
Слава Пушкина в Кишиневе гремела только в кругу русских; молдавский образованный класс знал только, что поэт есть такой человек, который пишет «поэзии». Пушкин принадлежал, по их мнению, к свите наместника; в обществе же женщин шитый мундир, статность, красота играли значительнее роль, нежели слава, приобретенная гусиным пером. Однако ж живым нравом и остротой ума Пушкин вскоре покорил и внимание молдавского общества; все оригинально-странное не ушло от его колючих эпиграмм, несмотря на то что он их бросал в разговоры как будто только по одной привычке: память молодежи их ловила на лету и носилась с ними по городу.


Болдинскую осень называют гордостью и загадкой отечественной и мировой культуры, тайной, проникнутой волшебством, колдовской силой. Действительно, подобного творческого взлета (и результата!) всемирная литература больше не знает.
— А. П. Керн Воспоминания о Пушкине

«Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», — писал поэт своему другу, литературному критику Петру Плетнёву вскоре после свадьбы.


— В. И. Даль Смерть А. С. Пушкина
«Мы пошли дальше и решили показать не ежедневный риск, а осознанный подвиг, когда воздушный таран совершался ценой жизни, но это спасало жизни тысяч людей. А значит, выбора быть не могло. Нам показалось, что пушкинское стихотворение совпадает с внутренним ощущением этого летчика, когда он мысленно прощается со своей женой, со своей жизнью».
Смотрите короткометражный фильм по мотивам пушкинского стихотворения.