• Авторизация


Слоеная самса настоящая, узбекская 13-12-2017 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Слоеная самса настоящая, узбекская

Самса – это не просто пирожки, а одно из самых вкусных блюд восточной кухни (узбекской).
[640x424]
Предлагаю вам рецепт оригинальной, очень вкусной и красивой слоёной самсы.

Готовится самса из слоеного теста и из обычного, обязательно пресного. Тесто для самсы в разных странах используется разное. Узбекская самса — рецепт, как правило, из слоёного теста. Самса слоеная, конечно же, более нежная, зато и более трудоёмкая.

Самса́ или само́са  — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), картофеля, тыквы, гороха, чечевицы, но обязательно с добавлением специй, характерных для восточной кухни.

Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в духовках.
Так я ещё самсу не готовила. Но мне очень понравился такой подробный рецепт. Надеюсь и вам пригодится)

[640x445]

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли  

Приготовление:
В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбить, размешать до растворения соли

[640x426]

И надо постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
[640x426]

Когда тесто станет гуще, нужно выложить на стол и вымесить плотное тесто
[640x426]

Разделить его на три части
[640x426]

Каждую часть скатать в колобок
[640x426]

И оставить на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А самим заняться начинкой...
[640x426]

Начинка:

  • баранина,
  • бараний жир,
  • лук,
  • соль, перец,
  • зелень: петрушка, укроп (можно любые специи)  

Мясо и немного жира можно мелко порезать
[640x426]

Добавить порезанный лук, все остальные ингредиенты и перемешать
[640x426]

Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного.  Посыпать стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

[640x426]

Раскатать тонко (по рецепту надо было 2-3 мм).
[640x426]

Растопить сливочное масло (жира), немного дать ему остыть
И смазать тонко (!) пласт теста. Оставить его подсыхать и идти на другой  стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

[640x426]

Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом
[640x426]

Раскатать  третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем  нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

[640x426]

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
[640x426]

Концы  все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.  Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

[640x426]

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
[640x426]

Затем находим край теста, немного отматываем...
[показать]

...и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.
Секретик! До  раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки  станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без  муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже  будут слои

[640x426]

Секретик! Серединку   сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

[640x426]

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
[640x426]

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
[640x426]

Защипываем треугольником (вид с обратной стороны)
[640x426]

Выкладываем   на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

[640x426]

Выпекать при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания, можно все-таки не выдержать и чуть-чуть смазать их желтком,   разведенным водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, их можно рискнуть смазать, чтобы цвет был по-аппетитнее, румянее.

[640x426]
источник

Готовую самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой...
[640x366]

... и приятного аппетита!

 

Для хозяюшек:

Фирменный рулет "Эпидемия"

Пирог с сыром и мясом

Пирожки с капустой и яйцами

Слоеная узбекская самса с мясным фаршем

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоеная самса настоящая, узбекская | solo51 - Дневник solo51 | Лента друзей solo51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»