Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНевероятно вкусные баклажаны от моей мамы. Аналогов этого рецепта я не встречала
Часто читаю в комментариях к рецептам что-то типа: ничего нового. Или - подумаешь, открыла Америку! ... Так вот, я уверена, что про этот рецепт никто не скажет ничего подобного. Он реально очень редкий. Мама специально пыталась найти что-то подобное в сети, но не нашла.
Когда-то она принесла этот рецепт с работы. Вернее, рецептов было два. Оба совершенно потрясающие. Точнее - потрясающий результат, который получается. Тогда мама делала их часто, причём довольно в больших объёмах, потому что эти баклажаны просто улетают. Потом был долгий перерыв (уж не знаю, почему, хотя мы баклажаны очень любим), и вот в этом году мама решила эти рецепты вспомнить. А у меня появился повод выложить рецепты, про которые вряд ли кто-то скажет, что я открыла Америку.)
Итак, первый рецепт. Сразу скажу, что он может показаться не самым простым, но на самом деле просто делается в несколько этапов, а так ничего сложного. И результат, однозначно, стоит потраченного времени!
И ещё один момент. Рецепт на 5 килограммов баклажанов. Рекомендую именно столько делать, потому что они реально улетают. Плюс в процессе происходит "усадка" и по факту не так много то и выходит. Но можно просто уменьшить пропорционально и всё.
баклажаны - 5 килограммов
острый красный перец - 1 стручок (минимум, а так по вкусу)
чеснок - 1 головка
грецкие орехи - минимум 300 граммов, но можно и больше
укроп -много
растительное масло (1-2 столовые ложки)
соль (по количеству будет в процессе)
для рассола:
1 стакан уксуса (6-9%)
2 стакана воды (можно взять винный уксус)
Баклажаны помыть и нарезать вдоль "языками". Каждый баклажан нужно разрезать вдоль на 4 части. Тоньше не нужно.
Нарезанные баклажаны укладываем в какую-то ёмкость (например, эмалированную кастрюлю), крепко солим (желательно крупной солью). То есть соли должно быть много. Примерно, как на фото (в галерее выше). Сверху чем-то накрываем типа тарелки и ставим груз. Оставляем так на сутки.
Через сутки готовим рассол. Просто выливаем уксус в воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
С баклажанов сливаем лишнюю воду и опускаем их в кипящий рассол на три минуты. Рассол сливаем. Складываем баклажаны в ту же ёмкость и опять под груз ещё на сутки.
А ещё через сутки приступаем к финальному этапу. Для начала нужно измельчить укроп, чеснок, орехи и острый перец и смешать.
Берём промаринованные "языки" баклажанов и укладываем их в банку слоями, пересыпая смесью зелени и орехов. Соответственно, на дно сначала насыпаем зелень, а потом кладём первый слой баклажанов. Конечно, в идеале в стеклянную банку, если баклажанов много и предполагается, что они постоят подольше. Но у нас мало, поэтому взяли пластиковый контейнер.
Есть очень важный момент. Баклажаны нужно укладывать очень плотно, каждый слой тщательно "вминать" в заправку, чтобы не оставались воздушные пузырьки. Чем тщательнее вы проведёте эту операцию, тем дольше будут стоять баклажаны.
Ну и всё. Теперь нужно набраться терпения и подождать хотя бы недельку, пока баклажаны настоятся в холодном месте (в холодильнике). А лучше две. В общем, чем дольше они постоят, тем будут вкуснее. Проверено. Хотя, в принципе, они готовы уже практически сразу. Ну точно не сырые.
Моя мама говорит, что бежала каждый день с работы, исходя слюной, чтобы скорее уже добраться до этих баклажанов.
Ну, что, открыла я вам Америку? Встречали такой рецепт?

слова и фото автора
источник и пошаговые фото