Вкусный и ароматный тыквенный пирог "Три стакана" готовится без замеса теста. Вместо теста используется смесь муки, манки, сахара и сливочного масла, которая при выпекании образует рыхлое, песочное тесто. Начинка готовится из свежей тыквы, которая вместе с апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом придают пирогу яркий и насыщенный вкус/

![]()
| (на 9 порций) | ||
| Для теста: | ||
| Мука - 250-300 г | ||
| Крупа манная - 250 г | ||
| Сахар - 180 г | ||
| Масло сливочное (охлаждённое) - 250 г | ||
| Ванильный сахар - 1-2 ч. ложки | ||
| Соль - 1/4 ч. ложки | ||
| Разрыхлитель - 1 ч. ложка | ||
| * | ||
| Для начинки: | ||
| Тыква - 650 г в очищенном виде | ||
| Сок лимона - 30 мл | ||
| Апельсин - 200 г (1 шт.) | ||
| Крахмал кукурузный - 50 г | ||
| Сахар - 100 г | ||
| Ванильный сахар - 1 ч. ложка | ||
| Мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки | ||
| Корица молотая - 1 ч. ложка | ||
| * | ||
| Для украшения: | ||
| Орехи - 40 г | ||
| Сахарная пудра - 3 ч. ложки |
![]()
Перетираем всё в крошку руками. Тесто должно легко собираться в комок при сжатии и рассыпаться при нажатии. При необходимости можно добавить немного муки — я добавила ещё 50 г.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Понадобится разъёмная форма (моя - диаметром 20 см). Дно формы застилаем пергаментом. Высыпаем на дно формы 1/3 часть теста. Слегка разравниваем, слишком придавливать тесто не нужно.
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из пирога сухой.
Тыквенный пирог "Три стакана" оставляем полностью остыть. Затем ножом аккуратно проходимся между тестом и стенками формы. Снимаем форму.
Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой.