• Авторизация


Удивительная "граница". 07-08-2012 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATAHART Оригинальное сообщение

Несмешивающиеся воды.

Несмешивающиеся воды.

 

[590x441]

 

Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. Воды будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир.

 

Ранее, в 1967 году, немецкие учёные выявили факт несмешивания водных толщ в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана. Следуя примеру своих коллег, Жак Кусто стал выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала он и его команда исследовали воду Средиземного моря — ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться.

 

 

 
 
 

 

 

 
 

 

Если присмотреться, то на второй фотографии можно увидеть разный цвет моря, а на первой — разную длину волны. А между ними, как будто, непроницаемая стена.

 

Дело здесь в поверхностном натяжении: поверхностное натяжение — это один из самых важных параметров воды. Оно определяет силу сцепления между молекулами жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом. Именно вследствие поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и пр. Летучесть (испаряемость) любой жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость. Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и другие органические растворители.

 

Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы очень быстро испарялась. Но у воды, все же, довольно большая величина поверхностного натяжения.

 

Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через ободок. В проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания и только, как говориться, с «последней каплей» жидкость выливается через край чашки.

 

 

 
 

 

Так и воды Атлантического океана и Средиземного моря не в состоянии перемешаться. Величина поверхностного натяжения обуславливается различной степенью плотности морской воды, этот фактор, словно стена, которая препятствует смешиванию вод.

 

Если кратко, то это просто физическое явление. Даже не аномалия, а просто каприз природы.

 

Еще несколько фото на тему:

 

 

 
 

 

 

 
 
 
           
                     http://nnm.ru/blogs/nord1k/nesmeshivayushiesya-vody/#cut
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Вечерело 07-08-2012-22:22 удалить
Интересно....спасибо, Сергей!
Alwit 07-08-2012-22:31 удалить
Очень интересное явление природы )
...сколько в мире интересного создал Творец!
Ответ на комментарий Alwit # ...и труднообъяснимое...
Очень интересно,просто фантастика.Спасибо.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивительная "граница". | Мир_вам_всем - Дневник Мир_вам_всем | Лента друзей Мир_вам_всем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»