Ласси-пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошо не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами-например, банами или манго.
Ласси манговое(на 6 порций):
3 коробочки кардамона
2 крупных манго(600 гр мякоти, очищенной и порезанной)
400 мл натурального йогурта
200 мл молока(воды)
тертый мускатный орех
Расщепить вдоль коробочки кардамона, достать семена и истолочь их в ступке. Положить манго в миксер(блендер), добавить йогурт, молоко(воду) и толченые семена кардамона. Взбить. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом.
Намкин ласси
1 ч.л. семян кумина, поджаренных и размолотых
4 чашки(950 мл) йогурта
3 чашки(700 мл) воды 3 ст.л.лимонного сока
2 ч.л. соли
измельченный лед(по желанию)
Все смешать, сверху посыпать измельченным кумином. Подавать охлажденным.
Напиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листиков мяты(измельчить до пасты,затем со льдом до появления пены).