1 кг яблок, 2 стакана сахара, 1 лимон, 1 стакан ядер грецких орехов
Очищенные от кожицы и натертые на терке яблоки смешать с сахаром,соком лимона и цедрой, варить на медленном огне,часто помешивая до густоты повидла. Затем, не давая пюре остыть, выкладывают его на бумагу, посыпанную сахаром, и формуют в прямоугольный пласт. Посыпают его крупно рубленными ядрами грецких орехов, сворачивают в виде колбасы,плотно заворачивают в бумагу и кладут в холодильник.Перед подачей нарезают ломтиками.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки, залить подсоленной или подкисленной водой.На 1 кг яблок-5 стаканов сахара и стакан воды.Нарезанные дольками яблоки опустить в кипящий сироп, оставить на 5 часов.Варить в три приема до готовности В конце варки добавить лимонную кислоту-из расчета 3 г кислоты на 1 кг яблок.Все просто.
Нашла рецепт, который можно дополнять по собственному вкусу-цукатами, орехами, по настроению. 125 г масла сливочного комнатной температуры 200 г сахара 3 яйца 225 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 50 г сметаны
Сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбить до однородности. Добавить половину муки с разрыхлителем(я всегда прежде просеиваю муку).Вымесить.Добавить сметану.Затем остальную муку.Все перемешать окончательно с добавками по вкусу.Выпекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Рецепт не дорогой, у меня
Откиньте на дуршлаг 2 банки (по 400г) нута, промойте и обсушите. Раздавите и мелко порубите 3-4 очищ. зубчика чеснока. Смешайте в блендере 5 ст.л. кунжутной пасты тхина с 2-3 ст.л.лимонного сока и 3 ст.л. теплой воды. Взбейте в белую пышную массу. Добавьте чеснок и и морскую соль, продолжая взбивать добавляйте понемногу нут. Готовый соус полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чили и паприкой.
Эти рецепты с похожими ингридиентами я взяла из журнала Гастроном. Большинство рецептов мною опробованы и все получалось вкусно. Летом и осенью удобно брать в баночках такие соусы с собой на природу, с лавашом, питой.
4 крупных баклажана
3-4 ст.л. натурального йогурта
0.5 стакана нежаренных кунжутных семян
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кунжутного масла
соль
Наколоть баклажаны вилкой и запечь в разогретой до 180 гр духовке до мягкости, 30 минут. Остудить,очистить и порубить мелко мякоть. Смолоть кунжутные семена и зиру в кофемолке в муку, смешать с мякотью баклажанов, йогуртом, кунжутным маслом и солью.
Другой вариант соуса-бабагануш
Часто наколите вилкой 4 больших баклажана и запекайте 30 мин при 180 гр.Разрежьте баклажаны пополам, ложкой выньте мякоть и положите в блендер, добавьте 3-4 очищ. зубчика чеснока, сок половины лимона, 3-4 ст.л. кунжутной пасты тхина, посолите и поперчите. В процессе измельчения влейте 100 мл оливкового масла. Выложить в миску и посыпать сумахом.
облепиха-1 стакан
сахар- 0,6 стакана
желатин-2 стол. ложки
вода-4 стакана
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5-7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
апельсиновый сок-150 г вода-150 г
сахарный песок-150 г
лимонный сок
желатин- 15 г
цедра половины лимона
Желатин замочить в холодной воде.Апельсиновый сок, воду, сахарный песок, цедру лимона, лимонный сок смешать, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить желатин( альтернатива агар-агар), тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. Процедить и охладить.
Получается недорого и вкусненько, простенький десерт.
Есть еще одна нужная вещица на кухне-это каменная ступа с пестиком, тяжеленные. За каникулы прикопили корочек цитрусовых, решила высушенные корочки истолочь и использовать для выпечки, а крупные высушенные корочки удобнее в чаи класть. Так еще лук репчатый тонко нарезала, высушила в духовке с турбообдувом при 50 градусах, истолкла-получилась замечательная приправа луковый порошок. Все вручную,как раньше.
Наконец-то я смогу все нарезать тонко и без проблем! Подарила себе слайсерезку Borner.Сделала супер тонюсенькие чипсы-крипсы из бананов, морковь люблю очень-тоже хорошие ломтики получились. Нужный подарок и места не так много занимает.
Еще один вариант песто, с кедровыми орехами и пармезаном дороже выходит, а тут более экономный вариант.
Ласси-пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошо не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами-например, банами или манго.
Ласси манговое(на 6 порций):
3 коробочки кардамона
2 крупных манго(600 гр мякоти, очищенной и порезанной)
400 мл натурального йогурта
200 мл молока(воды)
тертый мускатный орех
Расщепить вдоль коробочки кардамона, достать семена и истолочь их в ступке. Положить манго в миксер(блендер), добавить йогурт, молоко(воду) и толченые семена кардамона. Взбить. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом.
Намкин ласси
1 ч.л. семян кумина, поджаренных и размолотых
4 чашки(950 мл) йогурта
3 чашки(700 мл) воды 3 ст.л.лимонного сока
2 ч.л. соли
измельченный лед(по желанию)
Все смешать, сверху посыпать измельченным кумином. Подавать охлажденным.
Напиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листиков мяты(измельчить до пасты,затем со льдом до появления пены).
Нашла подушки и нагло захомячила себе. Делюсь.
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу.
Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительными масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы. Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.
Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.
Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для ее приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать ее с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.
Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается ее внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным. Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшиться ее состояние и внешний вид. Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок. Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.
Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать ее. Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.
Отвары из айвы нормализуют пищеварение, помогают при лечении дисбактериоза и расстройстве желудка. Для их приготовления требуется одну ложку сухих перегородок плода айвы заварить стаканом кипятка. Отвар настаивается в термосе в течение трех часов, затем принимается в течение дня по две столовые ложки.
При лечении кашля успешно применяются цветы айвы. Для этого столовую ложку сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, затем принимают с добавлением меда по половине стакана не менее трех раз в день.
Ванны оказывают многоплановое воздействие на организм. При погружении в воду уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, происходит отток венозной крови от конечностей. В теплой воде расслабляются нервная система и мышцы. расширяются поры кожи и мелкие кровеносные сосуды(капилляры). Поэтому ванны помогают при психологическом стрессе, нервных и и сосудистых патологиях, мышечных спазмах, болезнях суставов, венозном застое, кожных проблемах, заболеваниях обменного характера.
В современной бальнеологии применяются лечебные ванны разной температуры: холодные (от 20 градусов и ниже), прохладные(25-32 град.), близкие к температуре тела(34-36 град.), теплые(36-39 град.) и горячие(40-42 град.).
Горячие ванны максимально расширяют поры и усиливают обмен веществ. Холодные и прохладные обладают тонизирующим действием, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы. И те, и другие-кратковременные процедуры.
Наиболее распространены теплые ванны. Их продолжительность при температуре 36-39 град. обычно составляет 15-20 минут. Чтобы сделать эту процедуру более эффективной, в воду добавляют отвары лекарственных трав. Причем для ванн пригодны и грубые, обычно не употребляемые внутрь части растений- стебли и корни трав, ветки кустарников, кора и хвоя деревьев. Кроме отваров растений, для целебных ванн используют соль, горчицу, уксус, соду, молоко и т.п.
Айву(1 кг) очистить, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла их, и сварить до мягкости. После этого кусочки плодов вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар(1 кг 200г), влить полтора стакана отвара и сварить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать дважды вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы кожуру, и уже на полученном отваре-нарезанные плоды.
Из айвы получается вкусный и полезный мармелад, который в разных странах готовили испокон веков. Даже само название сладости произошло от португальского слова "мармело", что значит "айва".
1 кг спелых плодов очистить, удалить сердцевину, разварить до мягкости в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. В полученную массу засыпать 1 кг сахара, добавить сок одного лимона и варить до образования густого мармелада.