Ванны оказывают многоплановое воздействие на организм. При погружении в воду уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, происходит отток венозной крови от конечностей. В теплой воде расслабляются нервная система и мышцы. расширяются поры кожи и мелкие кровеносные сосуды(капилляры). Поэтому ванны помогают при психологическом стрессе, нервных и и сосудистых патологиях, мышечных спазмах, болезнях суставов, венозном застое, кожных проблемах, заболеваниях обменного характера.
В современной бальнеологии применяются лечебные ванны разной температуры: холодные (от 20 градусов и ниже), прохладные(25-32 град.), близкие к температуре тела(34-36 град.), теплые(36-39 град.) и горячие(40-42 град.).
Горячие ванны максимально расширяют поры и усиливают обмен веществ. Холодные и прохладные обладают тонизирующим действием, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы. И те, и другие-кратковременные процедуры.
Наиболее распространены теплые ванны. Их продолжительность при температуре 36-39 град. обычно составляет 15-20 минут. Чтобы сделать эту процедуру более эффективной, в воду добавляют отвары лекарственных трав. Причем для ванн пригодны и грубые, обычно не употребляемые внутрь части растений- стебли и корни трав, ветки кустарников, кора и хвоя деревьев. Кроме отваров растений, для целебных ванн используют соль, горчицу, уксус, соду, молоко и т.п.