Толокно-это мука, которую делают из овсяных зерен, прошедших особую обработку. Раньше это был трудоемкий процесс. Мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь после этого их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Остаток снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым, толченое зерно просеивали уже сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она-то и называлась толокном.
Благодаря этой специфической технологии, полезных веществ в толокне сохранялось гораздо больше, чем в овсяной муке. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости, быстро загустевать и легче усваиваться. Кроме того, толокно можно было использовать без тепловой обработки.
В конце 19 -начале 20 века в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна.
Сейчас овсяное толокно вырабатывается на пищевых комбинатах, все стадии выполняют машины-автоматы. По современной технологии овсяные зерна проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку( томление в специальных чанах в течении 5-6 часов). В результате этого качество и лечебная ценность толокна не только не ухудшилась, но даже заметно повысилась.