• Авторизация


Финики. Часть первая 29-09-2012 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[475x308]

Жители арабских стран считают финиковую пальму своим национальным деревом. Достоверно известно, что дикие финики использовались еще 5-6 тысяч лет назад. Родиной этого фрукта считают Месопотамию, или Двуречье,-область в долине между реками Тигр и Ефрат, территорию современной Саудовской Аравии, а также Египта.

В Египте финиковые рощи связывали с особой "щедростью богов". Колоннами в виде финиковых пальм, характерными для древнеегипетской архитектуры, и сейчас могут  любоваться многочисленные туристы.

Для россиян финики-экзотическое лакомство. А в жарких странах эти плоды заслужили репутацию "хлеба пустыни". Вяленые, сушеные и свежие, притом очень сытные, они были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой для поддержания выносливости и мышечной силы два мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Арабы и сейчас их едят в любое время года, зачастую вместе с молоком, йогуртом, хлебом, маслом, даже рыбой.

Мировой лидер по производству и продаже фиников -Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Египет,Иран, Йемен, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Сирия, Тунис. Считается, что самым высоким качеством обладают финики из Омана, Бахрейна и некоторых районов Ирана. Различают множество сортов фиников, которые в зависимости от места произрастания и называются по разному.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны всем-и взрослым и детям. Во многих странах этому плоду приписывают способность продлевать жизнь. Например, в Китае есть долгожители, основой питания которых служат финики.

От других плодов финики отличаются прежде всего небольшим содержанием воды и высокой калорийностью. В них содержатся белки, углеводы, органические кислоты, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, фосфор, калий, железо, магний.Съедая всего лишь 10 фиников в день, человек получает дневную норму меди, магния, серы и половину нормы железа. Многих аминокислот, содержащихся в финиках, нет в других фруктах.

Финики богаты витаминами А, группы В, С и РР. Они считаются самыми сладкими из всех фруктов: в 100 г фиников содержится 22-26% сахарозы, 50% фруктозы. Эти сахара быстро усваиваются, поэтому с помощью фиников можно восстановить силы, снять напряжение, улучшить деятельность мозга. Не случайно финики рекомендуется  есть студентам в период сессии. Кроме того, они легко перевариваются и способствуют быстрому перевариванию другой пищи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финики. Часть первая | Light-Bright - Дневник Light-Bright | Лента друзей Light-Bright / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»