Морковь, лук,картофель почти всегда под рукой из съестных запасов, которые хранятся в каждом доме. Я люблю овощи! Мне нравится, что они недороги и доступны. Удивляюсь, когда люди говорят, что "нет ничего в холодильнике", имея в виду мясо и колбасы. Осенью можно наслаждаться и овощами и фруктами без всяких проблем для здоровья. Главное-готовить не лениться, с любовью и умением!
Морковные котлеты
Очень популярное блюдо, если кто забыл, напоминаю:
500 г моркови
0.5 стакана молока
3 ст. л. манной крупы
1 яйцо
1 ч.л. сахара
2 ст.л. молотых сухарей(муки)
растительное масло
Морковь нашинковать тонкой соломкой и опустить в молоко,добавив немного масла. Варить, затем всыпать манку тонкой струйкой, сахар и варить на слабом огне до готовности. Есть другой вариант-все притушить на сковороде слегка, кто любит поживее еду.
В остывшую массу положить яйцо, перемешать.Слепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить их.
Морковный квас
2 кг моркови
1-2 стакана сахара
50 г дрожжей
1 ломтик черного хлеба
4 литра кипяченой воды
лимонная кислота и пряности по вкусу
Морковь почистить, натереть на терке и залить водой. Добавить сахар, пряности, лимонную кислоту, растертые дрожжи и кусочек хлеба.Все размешать и поставить на сутки в теплое место. Затем квас процедитьи оставить при температуре комнаты. На следующий день квас будет готов к употреблению.
Варенье из моркови
1 кг моркови
1,4 кг сахарного песка
15-20 г лимонной кислоты
ванилин
для первой порции сиропа-800 г сахара и 2 стакана воды
для второй-600 г сахара и 1-1,5 стакана воды
Морковь вымыть и очистить от кожицы. Разрезать на небольшие кусочки толщиной не более 1,5 см, бланшировать их в кипящей воде и охладить. Варить в два приема. Сначала залить морковь кипящим сиропом и варить 5 минут. Снять с огня, поставить на 10-12 часов, добавив сироп из оставшегося сахара. Затем доварить до готовности. Перед окончанием варки добавить ванилин и лимонную кислоту(вместо ванилина можно добавить корицу). Варенье из моркови выглядит очень красиво, так как кусочки моркови хорошо сохраняют свою форму.