• Авторизация


Истории из Lamish: Лес 09-05-2015 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авторы: Татьяна Старцева и Ярина Катич

Утром третьего дня я проснулась от непонятного звука — будто кто-то легонько постукивал по стеклу. Перевернувшись на другой бок и недовольно прищурившись, я осмотрелась вокруг и только тогда поняла, что именно меня разбудило.
Вчера мы засыпали в комнате, где на одной из стен, под потолком, ютилось небольшое пыльное окошко без занавесок, жалюзи или чего-либо еще. Сегодня же, прямо между нашими кроватями расположилось огромное окно с ажурным переплетом, широким подоконником и прозрачными занавесями. За кристально-прозрачным стеклом шелестел зеленый лес, расположенный так близко, что одна из веток какого-то дерева стучала по карнизу.
Выбравшись из постели, я пошлепала из подсобки в главный зал, отперла входную дверь и выглянула наружу. Так и есть — на меня пахнуло прохладной свежестью леса с еще не сошедшей росой.
— Что там? — выходя в зал, сонно поинтересовалась Ярина, видимо, разбуженная трелью дверного колокольчика.
— Полюбуйся, — хмыкнула я, отступая в сторону и давая подруге обзор. С минуту Ярина хмуро наблюдала за крохотной птичкой, весело скакавшей по ступеням крыльца, а затем воодушевленно выдала:
— Круто! Теперь хоть можно будет разведать окрестности. Я в душ.
Пожав плечами, я закрыла дверь и отправилась ставить чай. Война войной, а обед по расписанию, как говорится… И тем не менее, мне не давал покоя один вопрос.

— Слушай, а что будет если мы обе выйдем из лавки? — начала я, когда Ярина уже привела себя в порядок и мы успели слегка перекусить. — Где гарантия, что когда мы вернемся, она будет стоять на том же самом месте, а не смотается куда-нибудь еще? Если мы опять черт знает где, то рискуем остаться тут до конца своих дней.
— Рискуем, — согласилась Ярина и направилась к шкафу. Хлопнув дверцей, она достала оттуда пакет с бутербродами и термос — готова поспорить, с крепким черным кофе.
— Просто на всякий случай, — пояснила подруга и добавила: — Не можем же мы торчать здесь остаток своих дней безвылазно. Так что давай, хватит рассиживаться, пошли!
Вздохнув, я направилась в подсобку — взять свои вещи. Никто не знал, вернемся ли мы сюда еще раз, поэтому логично было последовать принципу «Все свое ношу с собой».
Закинув на плечо сумку, висевшую на спинке стула, я услышала, как оттуда что-то со звоном выпало, и обернулась. На полу лежала связка ключей, точно не моя — каждый из четырех ключей был явно старинным, с витиеватыми завитушками и фигурными изгибами.
— Ну где ты там? — Ярина появилась в дверях, застав меня сидящей на корточках и разглядывающей диковинные ключики. Увидев мою находку, она торжествующе воскликнула: — Вот видишь! Лавка тоже хочет, чтобы мы прогулялись.
— Да уж, — пробормотала я, направляясь вслед за подругой к выходу. Какая-то часть меня все еще скептически считала, что не стоит высовываться.

***
— Да вот же она, смотри!
Услышав радостный оклик Ярины, я посмотрела в ее сторону и действительно увидела уже знакомые очертания лавки, занесшей нас в этот лес. Когда мы только нашли ее, она располагалась на первом этаже обычной городской многоэтажки, теперь же превратилась в отдельно стоящее здание, сохранив при этом внешнее оформление — широкие витрины с решетчатым оконным переплетом и красивую кованую вывеску в форме дивана на гнутых ножках, которая, к сожалению, не сообщала названия лавки.
Прибавив шагу, мы с явным облегчением устремились к месту, которое последнее время служило нам домом. Обе мы были в открытых летних босоножках, быстро пропитавшихся обильной холодной росой, ноги исцарапаны травой и ветками кустарников. К тому же, нас изрядно покусали комары и мошкара, но тем не менее мы были довольны и возвращались не с пустыми руками — в лесу мы наткнулись на малинник и насобирали с собой немного спелых сочных ягод: я — в пакет от бутербродов, а Ярина в благополучно опустошенный термос.
Лес казался совершенно обычным. Помимо малинника никаких находок нам не попалось — вот разве что в засохшей грязи оврага мы нашли чьи-то следы, похожие на волчьи.
— Крупные же тут водятся волки, — пробормотала я, и мы обе, не сговариваясь, поскорее повернули от того места туда, где по Ярининым подсчетам, должна была стоять лавка.
Уже приближаясь к крыльцу, я увидела, что на деревянных ступенях сидит девушка в темном плаще. Капюшон ее был откинут на плечи, показывая иссиня-черные волосы, блестевшие на солнце.
— О, ну наконец-то! — завидев нас, незнакомка поднялась и легко сбежала вниз. — Сколько вас можно ждать!
Я невольно отметила про себя, что ее движения были абсолютно бесшумными, и даже противно скрипевшая раньше ступенька под ее шагами не издала ни звука.
— И вам доброго дня, — невозмутимо ответила Ярина, поднимаясь на крыльцо и доставая из кармана ключи.
— У нас свободный график работы, знаете ли, — подхватила я, сторонясь незнакомки. Не знаю почему, но эта девушка мне определенно не нравилась.
— Очень удобная отговорка, — усмехнулась девушка, поднимаясь вслед за нами. — Можно открываться только для нужных клиентов.
— На что это вы намекаете? — настороженно переспросила Ярина, уже отворив дверь и шагнув за порог. Я встала рядом, не торопясь давать дорогу нашей собеседнице.
— Вот только не надо прикидываться дурочками, — язвительно проговорила девушка. — Я прекрасно знаю, что именно в вашей лавке местные охотники закупаются капканами на оборотней. Больше в этой глуши нигде специального оружия не найдешь, а местного кузнеца сделать не заставишь — не верит, наивная деревенщина.
Мы с Яриной испуганно переглянулись, сделав еще один шаг назад. В следующую секунду девушка как-то по-звериному ощерилась и кинулась на нас. Я машинально схватила первое попавшееся в руку — а этим оказался термос с малиной, — а Ярина тут же захлопнула дверь и закрылась на все замки.
Снаружи доносилось рычание, которого никак не могла издать хрупкая девушка, и удары, больше напоминавшие царапание когтистых лап, нежели стук человеческих кулаков.
Мы одновременно кинулись к шкафам в поисках чего-либо, что могло послужить нам оружием. Ярина обшаривала полки в подсобке, я перевернула вверх дном торговый зал, но судя по всему, лавка считала, что обороняться нам незачем, лучше перекусить и отдохнуть за хорошей книгой — на глаза попадалась только еда, пледы и многочисленные толстые тома в старых переплетах.
— Нашла что-нибудь? — Ярина выглянула из подсобки, вооруженная, за неимением лучшего, довольно тяжелым на вид латунным подсвечником.
— Не особо, — я кивнула на старую швабру, которую держала в руках. — Как думаешь, дверь выдержит?
— Не знаю…
Через мгновение за дверью что-то грохнуло, будто нечто тяжелое скатилось по ступеням крыльца. Мы присели за прилавком и прислушались. Звуки, доносившиеся с улицы, изменились и напоминали борьбы — глухие удары перемежались рыком и короткими, сдерживаемыми восклицаниями боли. Последние, кажется, издавал мужчина. Наконец, все стихло. Выглянув из-за прилавка, я пожалела, что в лавке не было окон со стороны двери и мы не могли выглянуть, не рискуя впустить внутрь оборотня, или чем там являлась эта незнакомка.
— У вас там все в порядке? — донесся до нас мужской баритон. Хрипловатый, запыхавшийся, но казавшийся вполне человеческим.
— Интересно, оборотни могут менять пол? — шепотом поинтересовалась Ярина.
— Я откуда знаю, — так же шепотом ответила я, тихонько подходя к двери, чтобы прислушаться. Вот кто-то откашлялся, смачно сплюнул, что-то лязгнуло и затем раздались тяжелые неторопливые шаги по крыльцу. Жалобно скрипнула ступенька и в дверь громко постучали.
— Лилен, я же знаю, что вы там! — успокаивающе проговорил незнакомец, стук повторился. — Это я, Кайрен. Тварь ушла, не бойтесь…
— Кто такая Лилен? — прошипела я, поворачиваясь к Ярине. Та только пожала плечами и громко ответила:
— Нет здесь никакой Лилен!
После недолгого молчания незнакомец тихо усмехнулся, так, что мы это едва расслышали, и понимающе протянул:
— Так у лавки сменилась хозяйка. Извиняйте, не знал. Впустите меня, ну же, я не причиню вам вреда, сударыня.
Немного поколебавшись, я приоткрыла дверь, предварительно накинув цепочку и игнорируя возмущения Ярины, знаками намекавшей на мое сумасшествие и полное отсутствие инстинкта самосохранения.
На пороге стоял высокий мужчина лет сорока, с длинными темными волосами. Белая рубаха перепачкана грязью и кровью, рукав порван на плече. Черные штаны из грубой ткани были разодраны у бедра, обнажая глубокие кровоточащие царапины, оставленные будто огромными когтями.
— Да вы ранены, — непроизвольно отшатнулась я.
— Да, зацепить успела, гадина, — поморщился незнакомец. — Может, все-таки впустите?..
Сняв с двери цепочку и отступив в сторону, я пропустила мужчину внутрь. Осмотрев бардак, царивший в лавке из-за торопливых поисков, и нас с Яриной, вооруженных шваброй и подсвечником, он не смог сдержать смешка, но тут же едва слышно застонал сквозь зубы, наступив на больную ногу.
— Как думаешь, бинты у нас найдутся? — пробормотала я, наблюдая как незнакомец осторожно опускается на стул у окна.
— Уже, — кивнула Ярина, доставая из ближайшего шкафа пакет с бинтами и склянку какой-то мази. Понятия не имею, что было в этой баночке с надписью «Для заживления ран», но пахла смесь просто омерзительно.
Предоставив обработку царапин Ярине, у которой в таких делах было побольше опыта, я села рядом и стала наблюдать, готовая помочь в случае чего.
— Так вас тут двое, — задумчиво проговорил мужчина. — Интересно, интересно… И давно вы тут?
— Третий день, — буркнула Ярина, морщась от невыносимой вони. — А вы откуда тут взялись?
- Из соседней деревни, — незнакомец махнул куда-то в сторону, противоположной той, куда мы с Яриной предприняли свою вылазку. — Охотник я, о лавке вашей знаю давно, еще мой отец и учитель ходили сюда за капканами. Теперь и я сам захаживаю время от времени.
«Так значит, это правда» — подумала я про себя, не подавая виду, а вслух спросила: — Какие капканы? На кого вы охотитесь?
Раненый помолчал, некоторое время буравя тяжелым взглядом то меня, то Ярину, будто решая, насколько мы адекватны и готовы принять его слова.
— На тварей вроде той, что напала на вас только что, — наконец, ответил он. — Большинство людей зовут их оборотнями, но есть и другие названия.
Ярина, закончившая обрабатывать рану, выпрямилась и, покосившись на меня, спокойно предложила:
— Почему бы вам не рассказать все подробнее?..

Хотите больше историй?
Заглядывайте в ❖ Lamish ❖ место, где живут истории ❖

[604x340]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Истории из Lamish: Лес | Ярина_Катич - Жить – значит сделать художественное произведение из самого себя. (Ф. М. Достоевский) | Лента друзей Ярина_Катич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»