Авторы: Ярина Катич и Татьяна Старцева
С момента нахождения лавки прошло ровно два дня. За это время наши познания об окружающей действительности значительно расширились. Во-первых, я узнала, как ведет себя Таня, пребывая в истерике. А потом в депрессии. Зрелище то еще, хочу я вам сказать... но в принципе не суть.
Сначала она бегала как пришибленная, потом начала вычищать всю лавку, не оставив единого шанса пыли и грязи, сдавшимся в неравной борьбе, а после открыла для себя то, что занимало нас до настоящего момента.
Началось все с совершенно невинного действия — Таня решила исследовать шкафы рядом с буфетом на предмет съестного. Мы уже поняли, что используя некое подобие примуса, можно вскипятить воду в чем-то вроде чайника, но чем нам при этом питаться, оставалось загадкой. О более долгосрочных планах, к примеру, сходить и купить еды, мы не думали. Даже обмотавшись парой пледов, в летней одежде далеко зимой не уйдешь. А метель, кстати, и не думала прекращаться, не позволяя нам разведать окрестности лавки. Однако, как показало наше случайное открытие, ходить за едой никуда не придется.
В общем, когда шкаф открывала Таня, там был один набор продуктов: свежий трюфельный тортик, пряники, печеньки и все такое прочее. Естественно, эта сладкоежка в момент отхватила себе кусок торта и, присев за резной круглый стол, воодушевленно начала утрамбовывать вкусняшки в свой пузяш, запивая чаем. Убедившись, что подруга успешно заедает стресс сладким, я тоже решила угоститься, но.... вместо озвученного Таней набора продуктов в шкафу обнаружила черный шоколад, грейпфруты, немного ирисок и пачку хорошего кофе.
Я закрыла шкаф. Я открыла шкаф.
— Та-а-ань, — протянула я, — что ты сказала, лежит в этом шкафу?
— Торт «Трюфель в шоколаде», пряники, печеньки и чай, — послушно оттарабанила она. — А что?
— Можешь подойти?
Окинув меня недовольным взглядом, но, видимо, решив не спорить, Таня отодвинула еду и встала из-за стола.
— Ну чего тебе? — спросила она, подойдя вплотную.
— Открой шкаф, пожалуйста, — попросила я ее.
— Серьезно? — скептически уточнила Таня, но шкаф все же открыла.
Внутри, как и ожидалось, лежал начатый торт, по вазочкам были разложены печенья и пряники, а в углу стояла жестянка, наверняка с чаем.
— Отлично, — подытожила я. — А теперь закрой шкаф.
Одарив меня взглядом, выказывающим серьезные сомнения в здравости моего разума, Таня закрыла шкаф и вопросительно развела руками:
— Теперь что?
— Смотри! — сообщила я и распахнула дверцы шкафа, где ровно на тех же полках лежал совершенно иной набор продуктов.
В целом, так и «работала» вся мебель лавки. Как оказалось, открыв дверцу или выдвинув ящик, мы получали именно то, что хотели там увидеть. Самая большая заковырка заключалась в том, что мебель лавки реализовывала не наши сознательные желания, а, скорее, желания нашего подсознания. К примеру, ключи от лавки мы не смогли найти как ни старались. На наше счастье, входная дверь запиралась изнутри. А на наше несчастье это был единственный выход из лавки. Кроме главного зала и отдельной ниши, образующей нечто вроде кухни для персонала, в лавке была еще одна подсобка, судя по захламленности, являвшаяся чем-то вроде склада, ну и туалет. О последнем мне сказать нечего, а вот подсобка была настолько печальна, что даже Таня в ее истерическом порыве уборки предпочла открыть дверь в это помещение, ужаснуться и закрыть с намерением больше никогда этого не видеть.
Когда старые напольные часы пробили полночь, вопрос об организации спального места стал как никогда актуален. В итоге мы решили, что я буду спать на старом антикварном диване, стоящем в центре зала, а Таня с своим высоким ростом попробует прилечь на прилавке. Не шибко удобные варианты, но хоть какая-то альтернатива ночевки на голом полу.
Однако едва успев задремать, я снова проснулась от того, что Таня теребила меня за плечо.
— Яри-и-ин! Ярин, это не только со шкафами работает, с комнатами та же фигня.
— Отвали, — отмахнулась я.
— Нет, ты не поняла, — продолжала настаивать подруга, — там есть кровати.
Тут, конечно, я моментально проснулась с единственным тревожащим меня вопросом:
— Где кровати?
— В подсобке, — пояснила Таня. — Комната работает также, как и мебель. Я туда заглянула — а там две кровати.
— Пошли, — скомандовала я, подхватывая плед и обувая босоножки.
В комнате, до этого бывшей подсобкой, заваленной пыльным и старым хламом, на этот раз действительно стояли две неплохие кровати, заправленные чистым, приятно пахнущим постельным бельем. Не раздумывая уже ни о чем, я поспешила залезть в одну из них и забыться долгожданным сном.
Утро пришло внезапно. Оно началось с настойчивого солнечного луча, светившего прямо в лицо и назойливо не дававшего спать. Отвернувшись на другой бок и попробовав зарыться в одеяло поглубже, я увидела Таню, которая что-то воодушевленно печатала на ноуте, сидя в кровати.
— О, проснулась! — обрадовалась подруга. — А я тут подумала... вот смотри... Очевидно, что эта лавка по каким-то причинам дает нам именно то, что мы хотим. То есть не то, что мы хотим осознанно, а скорее то, что мы хотим подсознательно или то, что нам «надо» в широком смысле слова, так?
— Угу, — подтвердила я, пытаясь успеть за ходом Таниной мысли.
— Ну так вот, мы сюда зачем пришли? — спросила Таня и, не дожидаясь меня, сама ответила на свой вопрос: — Писать! Вот я и решила, что нужно описать нашу историю и ту историю, которую мы услышали вчера от посетителя и, может, после этого мы сможем найти ключи?
— Может и сможем, — подтвердила я, решив не перечить творческому порыву подруги. — Я пока пойду попробую найти зубную щетку или типа того. Кофе будешь?
— Чаю, пожалуйста, — крикнула мне вслед Таня.
Справившись с утренним туалетом и сделав завтрак, я позвала подругу и, попивая кофе, прочла первую «Историю из лавки».
— Эх, нам бы название, — вздохнула Таня.
— Угу, — подтвердила я, по ходу чтения подправляя рассказ и дополняя его теми фактами и описаниями, которые подруга не приметила.
— Думаешь, мое поведение здесь естественно? — спросила я у Тани, доработав историю до конца.
— В смысле? — уточнила Таня.
— Ну подумай, ты вот после ухода охотника начала впадать в истерику. А я веду себя как заинтересованный добычей удав.
— Думаю, что удавы не будут воодушевленно изучать содержимое ящиков, но я тебя поняла, — кивнула Таня и поинтересовалась: — И что? Предлагаешь переделать, вписав тебе социально-приемлемую реакцию шока на происходящее?
— Не знаю, — скривилась я. — А ты как считаешь?
— Я думаю, давай писать правду, — подбила Таня. — В конце концов, мы описываем свои реакции, а не поведение персонажей, в которое должен поверить читатель. Кстати, а почему ты так спокойно отнеслась ко всему этому? — подруга развела руку, указывая на лавку.
В ответ я пожала плечами:
— Не знаю, с одной стороны... А с другой... Как вернуться домой, мы, конечно, не знаем, но у меня нет ощущения угрозы или опасности, пока мы тут. Я не чувствую, чтобы обо мне волновались близкие или искали меня. Не знаю, чем закончится, но мне тут довольно спокойно. А тебе как?
Таня на минуту замерла, будто прислушиваясь, а потом заключила:
— Да, и мне тоже, — и тут же добавила: — Хочу позже написать про охотника. Как ты думаешь...
— Тань, — перебила я ее, сосредоточившись на посетившей меня мысли. — А приколись, мы бы позволили ему открыть шкаф и он нашел бы там кровь златовласки.
Над столом повисла неловкая тишина.
— Мдам... — задумчиво произнесла Таня. — Повезло.
Так и родилось первое правило лавки: «Никогда и никому, кроме нас, не позволять шариться по шкафам и ящикам.»
Позавтракав и закончив редактировать истории, мы продолжили обследовать лавку. А что оставалось делать — шкафы упорно отказывались выдавать нам какую-нибудь теплую одежду, чтобы выйти наружу в такую метель. Зато в следующий раз, когда мы открыли дверь подсобки, она оказалась заставлена огромными книжными стеллажами до самого потолка. Их здесь было неимоверное множество, намного больше, чем на тех полках в основном зале. Рай для двух книжных червяков и чрезвычайно плодотворная база для начинающих писателей.
Но долго просидеть среди этого богатства нам не дали. Дверной колокольчик жалобно звякнул, сообщая о приходе посетителя.
— Мы же вроде запирались на ночь, — громко прошептала я Тане, поднимаясь с пола, где сидела с книгой.
— На ночь — да, а вот после того, как выглянули посмотреть погоду — уже нет, — напомнила подруга, следуя за мной в главный зал.
Возле входа стояла миловидная девушка лет семнадцати. Она держала в руках небольшой прямоугольный сверток. Завидев нас, девушка приветливо улыбнулась.
— Здравствуйте! — незнакомка развернула припорошенную снегом ткань и достала из нее резную деревянную шкатулку.
— Добрый день, — начала Таня, подходя к прилавку. — Что-то ищете?
— Я бы хотела оставить это у вас, — сказала девушка, протягивая шкатулку.
Бережно взяв в руки изделие, я невольно восхитилась искусной резьбой.
— На продажу? — уточнила я, открывая шкатулку и кончиками пальцев проводя по красной бархатной обивке.
— Нет-нет, что вы, — девушка испуганно замахала руками. — Мне не нужны за нее деньги. Просто отдайте ее в хорошие руки того, кто сможет воспользоваться ею с умом.
Мы с Таней недоуменно переглянулись, не зная, что ответить. Видя наше замешательство, незнакомка продолжила:
— Отец рассказывал мне про вашу лавку, говорил, что здесь можно найти даже самые редкие мази и снадобья и оставить вещь, если нужно, чтобы она попала в хорошие руки… Это волшебная шкатулка, она принадлежала моей семье. Мама обладала особым даром, — на мгновение девушка замялась. — Большинство назвали бы ее ведьмой, но это не так. Она не колдовала, только защищала нас. В том числе и с помощью этой шкатулки. Но мама умерла, а я не унаследовала ее дара, так что… вот, решила оставить ее вам.
— Извините, а вы не могли бы рассказать подробней? — попросила я. — Для будущих покупателей, конечно же…
— О, если вам угодно, я расскажу одну историю из жизни нашей семьи. Она как раз произошла в метель…
— Вы проходите, присаживайтесь, — предложила я. — Может, чаю?
— Спасибо, не откажусь, — поблагодарила девушка, садясь на краешек дивана.
Заметив, что Таня уже вскочила и поставила греться наш странный чайник, я присела рядом с гостьей и приготовилась слушать.
… — Что думаешь? — поинтересовалась я, когда за девушкой захлопнулась дверь.
— Не знаю, — пожала плечами Таня, допивая уже остывший чай. — По-моему, это немного жутковато.
— А по мне так романтично… — пробормотала я, завороженно поглаживая пальцами изящную деревянную резьбу.
Хотите читать продолжение? Заходите в ❖ Lamish ❖ место, где живут истории ❖