Авторы: Татьяна Старцева и Ярина Катич
— Таня, у меня идея! — сообщила Ярина, отрываясь от монитора.
«Твою мать!» — пронеслось у меня в голове, но вслух стоило высказаться чуть мягче:
— Что на этот раз? — поинтересовалась я, закрывая ноут и все еще надеясь, что, может, в этот раз пронесет.
— Нам нужен офис! — уверенно ответила Ярина. — Вот смотри, в офис мы сможем прийти, поработать и уйти. Не нужно будет вечно выкраивать время дома, согласовывать графики, отвлекаться на бытовые проблемы. Словом, отличное деловое взрослое решение — снять свой офис!
— Ну да, деловое решение, — пробормотала я, взвешивая услышанное.
В словах Ярины был толк: работать в офисе действительно должно быть проще, чем постоянно выкраивать время дома и встречаться только в онлайне. Оставалось всего две проблемы.
Первая — подруга часто загоралась какими-то новыми сумасшедшими идеями, далеко не все из которых оказывались удачными. Впрочем, следовало отдать ей должное, удачных, как ни крути, было больше. Вторая...
— А деньги? — решила уточнить я
— Деньги — это отлично! — попробовала пошутить Ярина.
— Ага, если они у тебя есть, — согласилась я и продолжила гнуть свою линию: — Так что с деньгами?
— Найдем! — успокоила меня подруга и добавила: — Давай для начала изучим объявления, узнаем цены, посмотрим помещения и поговорим предметно. В конце концов, можно попробовать создать «открытый офис» — довольно популярная тема в наши дни. Свободное место, куда могут прийти для работы фрилансеры, писатели, да вообще кто угодно, кому нужно вырваться из дому. Так и расходы на аренду покроем и на коммуналку насобираем. Если постараемся, сможем вырулить на самоокупаемость.
— Ну давай посмотрим, — кивнула я и мы почти синхронно открыли ноуты.
* * *
Прошло уже две недели и ничего хорошего не подворачивалось. То далеко от центра, то место не нравится, то единственным приемлемым по стоимости вариантом оказывается крохотная каморка в допотопном НИИ, тысячу лет не видавшем ремонта. Мы же искали чего-то совершенно иного. Чтобы с отдельным входом и большими окнами или витринами. Чтобы внутри тепло, светло и просторно. Чтобы в помещении чувствовался уют и туда хотелось возвращаться. Чтобы недалеко от центра, но при этом не шумно...
— Можем, мы просто слишком много хотим? — с печалью в голосе спросила Ярина, выходя из очередного офиса с вывеской «Аренда».
— Не знаю, — я пожала плечами. — Может, стоит как-то поменять подход?
— Как? По знакомым искали, в агентства обращались, в инете смотрели... Я не знаю, что еще можно. Построить шалаш из веток и притвориться, что это наш офис?
— С нашими способностями этот шалаш простоит до первого дуновения ветра, — усмехнулась я, представив эту картину.
— Это точно, — вздохнула Ярина и добавила: — Может, по кофе?
— Давай!
— Тут неподалеку была кофейня, — произнесла Ярина, осматриваясь. – Кажется, нам туда, дальше по улице.
Без труда найдя искомое заведение по заметной вывеске, мы вошли внутрь и устроились за столиком у окна.
— Смотри-ка, тут кто-то газету забыл, — я задумчиво развернула сложенную вчетверо прессу.
За прошедшие пару недель привычка искать объявления по аренде недвижимости прочно въелась в наш быт. Мы смотрели везде: на столбах и в окнах зданий, в онлайне и в печатных изданиях. Терроризировали знакомых, обзванивали малознакомых и наведывались в крупные офисные центры, узнавая расценки на аренду и наличие свободных площадей. Пока что нам отчаянно не везло.
— Ну давай и тут объявления глянем, раз уж подвернулось, — пожала плечами Ярина, глядя, как я углубилась в недра забытой кем-то газетенки.
Быстро пролистав ненужные рубрики, я, наконец, добралась до раздела о сдаче в аренду. Квартиры посуточно, помещения под офис за бешеные деньги у черта на куличках…
— Может, это? Вроде нормальная стоимость, квадратов тоже достаточно… — Ярина с надеждой ткнула пальцем в одно из объявлений.
— Да мы звонили по этому номеру, — напомнила я. – Это тот, где окно выбито и капремонта лет двадцать не было.
Ярина молча вздохнула и мы упрямо продолжили поиски. Вот уже пошли объявления об услугах, реклама автосалонов, котята в добрые руки, вакансии…
— О! – радостно воскликнула Ярина. – Я нашла!!!
— Чего там? – заинтересовавшись, я отставила в сторону свою чашку, ожидая, пока подруга зачитает находку.
— «В антикварную лавку требуются продавцы-консультанты, девушки, без вредных привычек, график пять на два», — зачитала Ярина и торжествующе взглянула на меня. А я вот как-то восторга подруги не разделяла.
— Так отчаялась, что решила сменить вид деятельности? – скептически поинтересовалась я, возвращаясь к своему кофе.
— Да нет же!!! — принялась доказывать Ярина. — Помнишь Бриджит Джонс?
— Ну да... — протянула я, вспоминая героиню Филдинг.
— Так вот, Рене Зеллвегер, чтобы достоверно вжиться в роль, устроилась работать в издательство под вымышленным именем. А работая в антикварной лавке мы, во-первых, узнаем кучу нового, что поможет нам в работе над рукописью, а во-вторых, получим свободное время, чтобы писать. Ты думаешь, в такую лавку ходит много посетителей? Два-три человека в день — потолок!
— А зачем им тогда девушки-продавцы? — поинтересовалась я, делая акцент на том, что девушка должна быть не одна.
— Не знаю, может, чтобы подменить было кому, если первая отойдет, или чтобы следили за вещами лучше и посетители ничего не украли. В любом случае, работа должна быть несложной — пыль вытирать и об антиквариате рассказывать, а рассказывать мы точно умеем. Зато представь, весь день в окружении вещей, каждая из которых со своей историей!
— И дополнительные деньги, — добавила я.
— И дополнительные деньги! — согласилась подруга. — Тебе что, зарплата лишней будет? Давай узнаем! Тут недалеко, можем сразу и зайти, все равно телефона почему-то нет, только адрес дали. Не понравится или занятость большая — откажемся. А если можно будет совместить с творчеством, почему бы и нет?
— Ну пойдем, — кивнула я, допив остатки кофе.
Через пятнадцать минут мы уже подходили к месту, указанному в объявлении. В одном из старых домов, на тенистой улочке, под каштанами притаилась антикварная лавка. Необычайно красивый, решетчатый оконный переплет больших витрин должен был привлекать посетителей, но разглядеть прилавок оказалось невозможным — стекло так давно не мыли, что казалось, будто сквозь него совсем не проникают солнечные лучи.
— Пыль, говоришь, вытирать, да? — скептически потянула я, оглядывая потенциальное место работы.
— Почему у нее нет названия? — игнорируя вопрос, удивилась Ярина.
— Не знаю, — ответила я, — может, она вообще не работает, давай зайдем.
Не дожидаясь ответа, я открыла дверь. Негромко, но мелодично звякнул колокольчик, извещая о новых посетителях, и перед нами тотчас появилась пожилая женщина. Длинные, седые волосы лежали на плече, забранные в сложную косу, украшенную цветами. Аккуратный макияж, широкие черные брюки, приталенная блузка с большим бантом на шее, жемчужные серьги и обувь на высоченных шпильках. Я изумленно уставилась на женщину — несмотря на совсем немолодой возраст, она двигалась легко и грациозно, в два шага оказалась вблизи и тепло обняла нас, окутав мягким ароматом туалетной воды.
— Ну наконец-то! — воскликнула она, закончив обниматься. — Значит так, — деловито скомандовала женщина: — Мое время подошло к концу, лавка ваша. Ключи найдете сами, а я пошла! — она протянула нам руки и, одарив нас теплым рукопожатием, направилась к выходу. — Удачи, красавицы! — произнесла незнакомка, прежде чем захлопнуть дверь.
Мы ошарашено переглянулись.
— Ты хоть что-то поняла? — спросила я.
— Не-а, — пожала плечами Ярина. — Что значит «лавка ваша»?
В ответ я лишь недоуменно пожала плечами.
— Пошли посмотрим, что ли, — оглядываясь по сторонам, предложила я, думая о том, что надо бы найти ключи, закрыть лавку и убраться отсюда к чертям.
— Может, она все-таки вернется? – без особой уверенности предположила я спустя пару часов.
Я сидела, разглядывая картины, украшавшие стены лавки, пока Ярина с головой ушла в пыльный фолиант, посвященный искусству ведения боя на мечах. Вместо внятного ответа подруга только пробурчала что-то нечленораздельное. Поняв, что пока Ярина не закончит читать, вытащить ее из лавки не смогут даже высшие силы, я решила поискать ключи, о которых упоминала незнакомка. Все лучше, чем сидеть и пялиться на стену. К тому же, если меня не будет рядом, есть надежда, что Ярина не начнет зачитывать вслух особо интересные места.
— Наша лавка или не наша, а запирать ее все равно нужно, — пробормотала я, приступая к поискам.
Однако найти ключи в этом царстве шкафов и полочек, сундуков и коробочек, и просто среди множества самых разных предметов, стоящих на всех возможных поверхностях, оказалось непросто. Обшарив сверху донизу длинную тумбу, украшенную витиеватой резкой по дереву и, по-видимому, выполнявшую здесь функцию прилавка, я выпрямилась и задумчиво фыркнула, сдувая со лба прядку волос. Поразмыслив, решила, что следует поискать в том месте, где найти ключи было меньше всего шансов. Потому что по закону подлости все пропавшие вещи именно там и находятся.
— Рин, где бы ты искала ключи?
— В туалете, — пробормотала подруга, не отрываясь от книги.
Решив, что это еще одно проявление ее специфического юмора, я огляделась по сторонам и, взяв небольшую табуретку, приставила ее к самому высокому шкафу, чтобы заглянуть на верхнюю полку. Но едва я забралась на табуретку и потянулась к кованой ручке, как тут же услышала сердитый оклик Ярины:
— Свет не заслоняй, а? Зачем ты туда вообще полезла?
— Ключи ищу, — объяснила я, пытаясь открыть дверцу антресолей. – Помнишь, та женщина что-то говорила, якобы мы должны их найти.
— Кто ж держит ключи в таком месте? – саркастично поинтересовалась Ярина, откладывая книгу. – Мне кажется, надо найти, где у них тут подсобка, и тогда…
Подругу прервал звон дверного колокольчика. В лавку вошел высокий мужчина, одетый в толстую кожаную куртку, будто пошитую вручную, и темные брюки, заправленные в отороченные мехом сапоги.
Мы удивленно переглянулись, наблюдая, как незнакомец отряхивает с капюшона и волос влажные хлопья снега, — всего пару часов назад, когда мы заглянули в эту странную лавку, на улице стояло знойное лето.
— День добрый, девицы, — хриплым басом начал мужчина, откидывая капюшон и открывая лицо, обезображенное застарелым шрамом от ожога. – Скажите-ка, есть ли у вас в продаже кровь златовласки? Хоть бы один пузыречек, очень нужно, девоньки!
— Златовласки? – переспросила Ярина. – Девочки из сказки?
— Да нет, не девочки, — мрачно усмехнулся незнакомец, оглядываясь вокруг. – Не девочки… А вы что, новенькие здесь, недавно работаете?
— Мы тут вообще не работаем как бы… — неуверенно пробормотала я, но тут же замолкла после ощутимого тычка в бок от Ярины.
— К сожалению, никакой крови златовласки мы вам предложить не можем, — бодро начала Ярина. – Может, вас интересует что-нибудь еще? У нас тут обширное собрание литературы на самые различные темы… — она неопределенно махнула в противоположный конец комнаты, где на крепких дубовых полках покоились толстенные книги в пыльных, выцветших на солнце переплетах.
— Благодарю покорно, книг никаких не ищу, — мужчина немного помедлил, очевидно, уже собираясь уйти, но в последний момент развернулся и поинтересовался: — Вы правда не знаете, о какой златовласке идет речь?
— Нет, — ответили мы хором.
— Не годится в таком заведении работать и не знать таких вещей, — со строгой укоризной проговорил незнакомец, сбрасывая куртку и проходя вглубь помещения, к массивному кожаному креслу. – Расскажу я вам одну историю, времен своей юности, когда я служил подмастерьем у мага. Налейте мне только чего-нибудь для сугреву, замерз совсем с дороги…
* * *
— Чет я не поняла, — задумчиво произнесла Ярина после того, как за странным посетителем закрылась дверь, — он что, охотников тут искал?
— Это единственное, что ты не поняла?! — накинулась я на подругу. — А что это вообще за тип был, ты поняла?
— Вроде да, — кивнула она в ответ. — Думаю, нам стоит выйти на улицу.
— Ты выходи, — буркнула я, — я с порога посмотрю.
— Боишься, — понимающе усмехнулась Ярина и направилась к выходу, а я покорно потопала следом.
Скрип двери. Мелодичный звон колокольчика и в помещение ворвался холодный ветер, принесший с собой стайку веселых снежинок.
Ярина вышла на засыпанное снегом крыльцо прямо в летних босоножках и принялась спускаться вниз, на улицу. Буквально через пару секунд я потеряла подругу из виду — она скрылась в буране. Но не успела я начать волноваться, как трясущаяся от холода Ярина вернулась обратно и поспешила закрыть дверь.
— Ч-ч-чаю! — попросила она, роясь в недрах шкафов и доставая оттуда плед.
— Ты откуда знала, что там плед? — спросила я, разжигая допотопный примус, который мы нашли в одном из ящиков буфета, и ставя на него чайник.
— Не знаю, — вздохнула Ярина. — Просто знаю и все. В общем так... Мы не на Земле — это точно.
— Ты что-то увидела на улице? — взволнованно спросила я.
— Да нихрена там не видно, — констатировала Ярина. — Но, посуди сама, странный магазин, женщина, оставившая его нам просто так, непонятный мужик с историей про магов и кровь златовласки, метель за окном... В общем, два варианта: либо нам в кофейне подсыпали наркотик и мы мощно галлюцинируем, либо этот магазин ни разу не магазин...
Хотите читать больше интересного? Подписывайтесь на ❖ Lamish ❖ место, где живут истории ❖