• Авторизация


Три грации 26-11-2013 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одно из основных качеств любого успешного журналиста, копирайтера или даже блоггера - притвориться специалистом.

Нет, я не о том, когда человек делает из себя дутого эксперта, присваивая вымышленные регалии и выдавая себя за того, кем он не является.

Я о том, что если ты о чем-то пишешь, чтобы писать хорошо - нужно разобраться в предмете. Конечно, писать какие-то совсем уж экспертно-научные статьи - удел профи. Но написать просто хороший материал в котором сложные вещи изложены понятным и легким языком - это как раз задача для журналистов, копирайтеров, блоггеров.

Я умышленно не включаю писателей, хотя все вышеупомянутые категории можно было об обозначить одним лишь этим словом. Я говорю о тех, кто пишет один-несколько материалов под конкретные издания/сайты/ресурсы.

Так вот, в том, чтобы успешно мимикрировать под спеца - есть одна загвоздка. На первый, взгляд, заключается она в банальном - хорошо понимать для кого ты пишешь. Но на практике становится понятно, что тонко чувствовать настроения аудитории дано не каждому. Конечно, я не могу оценить свои тексты со стороны, однако часто могу оценить тексты "коллег".

Особенно мне режет взгляд, когда автор пестрит неуместными жаргонизмами. Становится понятно, что вот ты такой свежачок, только что изучил предметную область и информацию по теме, за которую взялся. Поэтому и строишь из себя человека хорошо разбирающего в понятных терминах.

При этом, что особенно интересно, такие люди не стремятся пояснять эти самые термины. Тексты их часто неструктурированы, не всегда логично построены. Не знаю, возможно склад ума такой, возможно привыкли полагаться на редакторов.... Но когда видишь такой материал, хорошо видна подноготная - "рисуется автор, под спеца косит". Хотя, что самое обидное (душа за них болит по этому поводу), пишут ведь в целом они хорошо. Только вот эту бы черту у них убрать и все отлично было бы!

Еще хуже, когда человек вообще не понимает о чем пишет. Может показаться, что это ничем не отличается от первого, но нет - разница огромна. Первый понял уже суть, но не смог внятно оформить и задвинуть свои понты в сторону. Второй вообще не понимает что пишет - надергал кусков каких-то, отрерайтил, между ними связки в пару абзацев вставил и доволен. Нихрена не понятно, но статья готова.

Особенно характерно для провинциальных журналистов, пишущих текст на коленке "на вчера". Иногда вообще до абсурда доходит. Как-то при расшифровке, одна одаренная девушка вместо 8-10 человек, написала 80 человек. И нет, это не опечатка. Это наспех сданный материал. Речь шла об уроке, который дают на аудиторию в 8-10 человек, а автор написал на 80 человек. Разница колоссальная. А учитывая, что материал был обзорным на тему "куда пойти, где заниматься, сколько стоит", то и вообще - антиреклама уроков вышла для данного, конкретного заведения города.

Третья и последняя характерная черна горе-писателей, на мой взгляд - вода. Что может быть хуже, чем горе-текст/статья состоящие на 80-90% из воды? Я не знаю. А тем не менее, очень часто можно встретить не только статьи или тексты, но и целые книги или учебники, где водой разбавлены жалкие крохи "текста по делу".

А что в итоге? В итоге получаем статью ни о чем, которую не читают, текст на сайте, который не работает, учебник, который не учит. И ладно, если написано талантливо и хоть вода-водой, но читается как на духу. А ведь чаще всего ни того ни другого... *со вздохом вспомнила свои учебники по всемирной истории за 9-11 классы*

Ну вот... Я вроде выговорилась, поумничала, теперь ваша очередь. У нас тут пишущих/читающих каждый первый. Дерзайте!

[604x458]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
не могу сори сори сори но ПРИтвориться. претворить это претворить в жизнь.
Ответ на комментарий Сакраментальный_Пингвин # Сакраментальный_Пингвин, благодарю. Я в курсе, к сожалению. Тупо не дочиталась перед публикацией. В свое оправдание могу лишь сказать, что у меня в браузере ВСЕ слова подчеркивает красным. Это, сука, делаетлюбую вычитку на ошибки/опечатки невозможным. А еще у него автокоррекция от фонаря включается. А мне все некогда с этой херней разобраться :((
Not_ka 26-11-2013-16:02 удалить
А что тут скажешь-то? Да, тексты делятся на хорошие и ... все остальные. :-) Редактура - занудная штука, но плюс очевиден (ты сама это и отметила) - на чужих ошибках учишься. По поводу "воды". "Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара" (с). :-) Бывает, закажут 6000 знаков, а суть можно и в 1000 уложить. P.S. А по поводу орфографии - даже благонадёжный Word иногда пропускает ошибки, которые я уже вижу, а он - ещё нет :-)))
Ответ на комментарий Not_ka # Not_ka, знаешь, вот мне никогда не заказывали 6 тыщ, чтобы я могла написать короче. Чаще бывает, что хотят 1,5-2,5, а тема там на диссертацию. Но никогда мне еще от заказа никто не отказывался, если выяснялось, что для нормального раскрытия темы, нужно написать больше - платили больше. Если заказ на 3-5 тысяч, а я выдаю 6. Ну тут я уже согласна, чтобы мне не доплачивали. Я ведь сама на оверрайт пошла. Но так как обычно у меня заказы на несколько статей, я могу не вписаться по каждой, зато вписаться по кол-ву символов суммарно. Орфографию я в блоге еще стараюсь просмотреть, но чаще всего сквозь пальцы. А вот пунктуацией уже даже не парюсь... В работе парюсь, но там есть кому отредактировать, если что :)
Ответ на комментарий Ярина_Катич # да я сама под настроение пищу ЕСТЧОООО и прочие олбанизмы) просто извини, выпендрилась со своим при)
Ответ на комментарий Сакраментальный_Пингвин # Сакраментальный_Пингвин, lf yt? jlyj ltkj rjulf gjl yfcnhjtybt? f lheujt ltkj? rjulf htfkmyj jib,rf negfz bkb jgtxfnrf yf nege. jib,re cvf[bdftn/ Dct yjhv - ns ujdjhb/
Ответ на комментарий Сакраментальный_Пингвин # Сакраментальный_Пингвин, бля.... Попробую повторить... КОроче, все норм, ты говори, если увидишь где что-то еще. А то у меня бывает :))) И я глючу и руки мимоклавки и браузер ща с глюками :)
Leela_Turanga 26-11-2013-17:29 удалить
Ответ на комментарий Ярина_Катич # Так и признайся, что ногти накрасила и некогда вычитывать и исправлять :)))
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Leela_Turanga, ваще-то я срочно доделывала заказ. Решила написать пост в одно-три предложения. Ну и написала... блин... максималистка :)
Leela_Turanga 26-11-2013-17:34 удалить
Если говорить об инетских статьях, то редко читаю что-то целиком, т.к., правильно заметила, много воды, а суть в начале и самом конце. И бесит, когда логика не соблюдается. Однажды получила одну разъясниловку по спорному вопросу из военкомата. На 5 страницах дорассуждались, что они не гос.орган и никому вообще не подчиняются. Поржала, но как-то несерьезно же.
Leela_Turanga 26-11-2013-17:34 удалить
Ответ на комментарий Ярина_Катич # Ладно, ладно, важная вся такая :))
MarlaDerden 26-11-2013-18:37 удалить
И не только тексты! Просто и понятно, без воды преподать материал, как письменно, так и устно - это талант, по моему!
Все равно заметно. Любое знание, слизанное по верхам, видно по поверхностным же выводам. Заметен и пустой текст, и переливание из пустого в порожнее. И в полном отсутствии аргументации при детализированном обсуждении - тоже.
Плюсую Nami_hime_sama, даже без таких очевидных косяков будет заметно, если человек пытается рассуждать о проблеме, которой миллион монографий посвящено, а он прочитал статью на википедии и пару авторефератов) На счет воды - тут двояко, смотря что считать водой. На примере той же истории, можно про вторую мировую рассказать цифрами: такие-то страны против таких-то стран, такие-то методы ведения войны, столько-то погибших. Суть. А можно расписать в красках отдельные сражения и человеческие подвиги - для сути ничего не изменится, просто добавили воды, но без нее нужного представления о сабже не создать никак.
Я на etxt.ru во время беременности статьи писала, планирую это дело продолжить, когда время побольше будет. Сделала для себя вывод, что 90% "экспертный" статей в интернете - это многократный рерайт таких же "экспертных" статей, написанных людьми, не слишком разбирающимися в вопросе. Я, например, про путешествия писала. Получалось хорошо, хотя у меня даже загранпаспорта нет :-))))))). // Еще хуже, когда человек вообще не понимает о чем пишет. Буквально на днях читала негативный отзыв на фильм в электронной версии одного печатного издания. Поняла, что автор отзыва фильм вообще не смотрел. Вплоть до того, что написал "в фильме обязательно должна была быть эффектная блондинка", хотя эта актриса только на Кинопоиске блондинка, а в фильме была брюнеткой :-).
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Leela_Turanga, да, я такая :)
Ответ на комментарий Leela_Turanga # Leela_Turanga, да, официальные бумаги вообще редко когда писать умеют логично :))
Ответ на комментарий MarlaDerden # MarlaDerden, не знаю... возможно :)
Ответ на комментарий Таналиора # Nami_hime_sama, возможно :)
Ответ на комментарий Не_ходи_за_мной # Не_ходи_за_мной, нет, вода для художественности, это одно :) Это даже в плюс, ибо по делу. А вода для объема или потому что главное выделить не можешь или текст структурировать - это другое :)
Ответ на комментарий Неисправимая_одиночка # Неисправимая_одиночка, вот да, последний случай мне знаком :))
Orihara_Rin 27-11-2013-16:02 удалить
полностью солидарна с твоим мнением а вода - мое самое не любимое =.= весь учебник по литературе у нас это просто океан, а сути в нем очень мало, я его вообще читать не могу. статьи в инете чаще всего бывают по сути, по крайней мере я читала только такие. а твои посты.. я думаю они очень даже конкретные, ты знаешь о чем пишешь и воды не разливаешь лишний раз. мне нравиться читать))
Ответ на комментарий Orihara_Rin # Orihara_Rin, да почты это ж не работа :))) Благодарю!
Orihara_Rin 27-11-2013-16:14 удалить
Ответ на комментарий Ярина_Катич # думается мне, если не на работе так пишешь, то так же хорошо тогда и работа выходит
Ответ на комментарий Orihara_Rin # Orihara_Rin, ах, сколько приятностей :)) В работе я куда старательней :) Это же блог, тут можно расслабиться :)
Про воду - эти навыки мы получаем в родных образовательных учреждениях, где неприемлемо лаконично выражаться))
Ответ на комментарий Уакогингкуайо # Уакогингкуайо, возможно :)


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три грации | Ярина_Катич - Жить – значит сделать художественное произведение из самого себя. (Ф. М. Достоевский) | Лента друзей Ярина_Катич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»