Знаете, в каждой профессии, бывает такой момент, когда кто-то тебе скажет: ты ж юрист/психолог/врач/бухгалтер (нужное подчеркнуть), КАК ты можешь этого не знать?!
У психологов вообще абзац бывает. "Ты ж психолог, чего ты обижаешься/нервничаешь/боишься?" Такое впечатление, что у психологов запрет какой-то на проявление человеческих эмоций должен стоять по молчанию. Вот прям чип в башку имплантируют при получении диплома, ага.
Я думаю, у каждого второго были такие вопросы от посторонних людей в жизни.
Но я, конечно, жаловаться буду на то, что встречаю в своей жизни.
Вообще пипец, когда я, типа юрист, "типа" - это уже более тех лет не практикуешь, не в теме и вообще законодательство за минувшие три года существенно изменилось. А тут у тебя спрашивают что-то. А еще круче, когда спрашивают что-то ну вообще не из твоей сферы. Вот я, к примеру, хозяйственником была. Хозяйственник - это те, кто по предприятиям. Причем была, да? В прошедшем времени. Запомнили, да?
А тут у меня спрашивают о конкретном случае по уголовному праву, ага... по РОССИЙСКОМУ уголовному праву. Поясняю, что я не при делах ни в этой области, ни в законодательстве этой страны. И чуть что, мне в ответ типа: "Тююю, ну ты ж юрист?!" И что тут еще сказать человеку?
Сказать, что он идиот? Так не поймет же.
А знаете в чем прикол? В том, что ему лениво искать.
И он надеется спихнуть это дело на "тыжюриста", который должен будет нарыть кодекс онлайн, прочесть статью, поискать по ней комменты и судебную практику и рассказать результат спрашивающему. Забесплатно, конечно. Потомушо "тыжюрист"! И потому шо он с тобой знаком.
Еще один абзац, когда у меня спрашивали какую-нить бухгалтерскую хрень. Типа возврата налогов и т.п. Ну и чуть что: "тыжюрист!" Благо человек был адекватен и я ему пояснила, что да, я юрист, но не бухгалтер, не аудитор и даже не юрист-налоговик. Дошло, отстал.
А еще знаете, ты категорию людей, которые нарочно хотят выглядеть сильно умными. И услышав о твоей профессии, начинают тебя грузить этой темой.
Вот реально, когда говорю, что я копирайтер, каждый третий ОБЯЗАТЕЛЬНО скажет, что он тоже пробовал копирайтить. И вы знаете что?
Вариант 1. Его наебали с деньгами. Просто не заплатили. Вот сволочи, да?! (человеку нужно пожаловаться, я поддакиваю)
Вариант 2. Это адский труд стоит сущие копейки. Вообще не понятно, кто берется за эту работу! Ведь тысяча символов стоит 0,2-0,5 долларов, а требования ого-го! (Человек попробовал найти заказы на сайтах фрилансеров - мои соболезнования. Существуют гораздо более высокооплачиваемые заказы, но попасть на них везет не каждому.)
Вариант 3. Я пробовал/пробовала, но это таааак медленно. Пока что-то придумаешь, пока напишешь.... У меня одна статья заняла дня/четыре дня/пять дней/неделю. Я не представляю, как на этом можно заработать! (Да, я тоже начинала с малого, и только через год подработка превратилась в работу, когда я поняла, что могу писать быстро даже на новую тематику. И начинать с малого, писать медленно - это нормально. Но жизненные обстоятельства у всех разные, многим этот вариант не катит.)
Вариант 4. Человек скажет, что он тоже копирайтер, или подрабатывает копирайтером на какую-то специфическую тему. На этом беседа завершена. Ибо копирайтеры между собой на копирайтерские темы не общаются. Это наш копирайтерский заговор :)
А если человек не входит в эти "один из трех", то он входит в "два из трех". И тогда знаете какой стандартный вопрос? "А что такое копирайтер?!"
На это у меня есть стандартный ответ: человек, который пишет статьи на заказ, та же журналистика, только в интернете.
И нет, я не буду объяснять обывателю, чем копирайтер отличается от журналиста. В действительности, это ему не нужно. Ему нужно получить представление о новом понятии и адекватно вписать это новое понятие в свою картину мира. И моего пояснения хватает с головой. (А кто не знает, что такое картина мира - гуглим, господа! Самообразование рулит и бибикает!)
И знаете что, я вот, к примеру, опасаюсь узнать, что слышать врачи в свой адрес... Это ж, наверное, как только кто-то узнает, что вы врач, он засыпает вас самыми тупыми вопросами... Или описывает в подробностях, как его кто-то там лечил и какой у него был случай и все такое. Вот представьте, знакомиться врач с чуваком, просто знакомиться. Даже не на прием пришел и не в стенах больницы. А чувак узнает, что врач... Общий хирург, к примеру. И начинает загонять о том, как ему 9 лет назад аппендицит удалили. С осложнениями, ага...
Я, кстати, сама такая могу быть :)))
Так вот, ребятки, предлагаю рассказать о ваших профессиях и о том, как кто-то спрашивает что-то глупое или стандартное у вас. Давайте поржем над собой :)) Ну и над другими, чего уж тут :) Я думаю, кстати, что в тупых вопросах каждый узнает себя :))
[696x126]