• Авторизация


Рождественский штоллен с сухофруктами 26-11-2020 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vartysh Оригинальное сообщение

Рождественский штоллен с сухофруктами

Традиционная немецкая выпечка - рождественский штоллен с изюмом, сушеной вишней и миндалем.


Рождественский штоллен с сухофруктами
 

В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи, которые доступны в любом магазине, но если вы предпочитаете печь со свежими, то возьмите 40 грамм. По этому рецепту можно сделать два больших штоллена, но лучше три небольших, как у меня. Каждый весом 450-500 грамм, длина 22-24 см, ширина 12 см.

Ингредиенты:

  • Изюм (темный и светлый) - 1 ст. (180 г)
  • Вишня и клюква (сушеные) - 1 ст. (150 г)
  • Ром (коньяк, ликер) - 50 мл
  • Миндаль (или миндальная мука) - 100 г
  • Мука - 3 ст. (450 г)
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
  • Сахар - ¼ ст. (50 г)
  • Молоко (теплое) - 2/3 ст. (150 мл)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Соль - ½ ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой) - ½ ч. л.
  • Мускатный орех - ¼ ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) - 150 г
  • Миндаль (молотый) - 100 г

Для пропитки:

  • Сливочное масло (растопленное) - 50 г
  • Сахарная пудра - 100 г

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть, просушить салфеткой, залить ромом (можно немного разбавить водой при необходимости) и оставить минимум на ночь в комнате.
  2. Миндаль залить крутым кипятком, дать постоять 2-3 минуты, очистить и подсушить в духовке 15-20 минут при 80-100 градусах. Остывший миндаль измельчить в блендере в мелкую крошу, но не переусердствовать, чтобы не получилась паста.
  3. Муку просеять или разрыхлить. В большую чашу отмерить 3 стакана муки (это 450 грамм), сделать в центре углубление, всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общей массы, добавить теплое молоко, размешать, добавляя немного муки с боков (граммы здесь не так важны, примерно несколько столовых ложек), чтобы в итоге получилось кашица, жидковатое тесто.
  4. Сверху присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут до появления трещинок на поверхности и увеличения в объеме. Затем добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, специи, яйцо, цедру апельсина и лимона, кусочки мягкого сливочного масла, измельченный миндаль. Замесить тесто, начиная с жидкой части в середине.
  5. Когда тесто станет однородным, добавить сухофрукты, присыпать их небольшим количеством муки. Тесто может немного увлажниться от сухофруктов, поэтому при необходимости добавьте муки, но не переусердствуйте.
  6. Тесто необходимо накрыть и оставить на 40-60 минут до увеличения в объеме в два раза. Если дома прохладно, можно слегка подогреть духовку, чтоб в ней было тепло, но не горячо (или просто поставить в духовку емкость с горячей водой).
  7. Затем тесто обмять, разделить на три равные части, скатать колбаски, накрыть и дать еще подойти 30 минут. Сформировать руками небольшой прямоугольник, толщиной 2-3 см, сложить пополам, оставляя нижнюю часть больше. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и дать постоять еще 20-30 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов.
  8. Выпекать 35-40 минут, в зависимости от размера, до румяного цвета. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выйти сухой. Если сверху подгорает, а внутри тесто сырое, накройте куском фольги и продолжайте выпекать.
  9. Горячие штоллены хорошо смазать растопленным сливочным маслом со всех сторон и посыпать сахарной пудрой. Когда она впитается и штоллены остынут посыпать еще раз сахарной пудрой.
  10. Обычно штоллен заворачивают в пищевую пленку или бумагу для выпечки, затем в фольгу и убирают в холодильник или прохладное место на 2-3 недели, чтобы созреть, но он не менее вкусный в свежем виде.



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский штоллен с сухофруктами | Богатырёва_Светлана - Дневник Богатырёва_Светлана | Лента друзей Богатырёва_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»