Традиционная немецкая выпечка - рождественский штоллен с изюмом, сушеной вишней и миндалем.
В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи, которые доступны в любом магазине, но если вы предпочитаете печь со свежими, то возьмите 40 грамм. По этому рецепту можно сделать два больших штоллена, но лучше три небольших, как у меня. Каждый весом 450-500 грамм, длина 22-24 см, ширина 12 см.
Ингредиенты:
Изюм (темный и светлый) - 1 ст. (180 г)
Вишня и клюква (сушеные) - 1 ст. (150 г)
Ром (коньяк, ликер) - 50 мл
Миндаль (или миндальная мука) - 100 г
Мука - 3 ст. (450 г)
Сухие быстродействующие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
Сахар - ¼ ст. (50 г)
Молоко (теплое) - 2/3 ст. (150 мл)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль - ½ ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Имбирь (сухой) - ½ ч. л.
Мускатный орех - ¼ ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Апельсин (цедра) - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Сливочное масло (мягкое) - 150 г
Миндаль (молотый) - 100 г
Для пропитки:
Сливочное масло (растопленное) - 50 г
Сахарная пудра - 100 г
Приготовление:
Сухофрукты промыть, просушить салфеткой, залить ромом (можно немного разбавить водой при необходимости) и оставить минимум на ночь в комнате.
Миндаль залить крутым кипятком, дать постоять 2-3 минуты, очистить и подсушить в духовке 15-20 минут при 80-100 градусах. Остывший миндаль измельчить в блендере в мелкую крошу, но не переусердствовать, чтобы не получилась паста.
Муку просеять или разрыхлить. В большую чашу отмерить 3 стакана муки (это 450 грамм), сделать в центре углубление, всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общей массы, добавить теплое молоко, размешать, добавляя немного муки с боков (граммы здесь не так важны, примерно несколько столовых ложек), чтобы в итоге получилось кашица, жидковатое тесто.
Сверху присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут до появления трещинок на поверхности и увеличения в объеме. Затем добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, специи, яйцо, цедру апельсина и лимона, кусочки мягкого сливочного масла, измельченный миндаль. Замесить тесто, начиная с жидкой части в середине.
Когда тесто станет однородным, добавить сухофрукты, присыпать их небольшим количеством муки. Тесто может немного увлажниться от сухофруктов, поэтому при необходимости добавьте муки, но не переусердствуйте.
Тесто необходимо накрыть и оставить на 40-60 минут до увеличения в объеме в два раза. Если дома прохладно, можно слегка подогреть духовку, чтоб в ней было тепло, но не горячо (или просто поставить в духовку емкость с горячей водой).
Затем тесто обмять, разделить на три равные части, скатать колбаски, накрыть и дать еще подойти 30 минут. Сформировать руками небольшой прямоугольник, толщиной 2-3 см, сложить пополам, оставляя нижнюю часть больше. Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и дать постоять еще 20-30 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов.
Выпекать 35-40 минут, в зависимости от размера, до румяного цвета. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выйти сухой. Если сверху подгорает, а внутри тесто сырое, накройте куском фольги и продолжайте выпекать.
Горячие штоллены хорошо смазать растопленным сливочным маслом со всех сторон и посыпать сахарной пудрой. Когда она впитается и штоллены остынут посыпать еще раз сахарной пудрой.
Обычно штоллен заворачивают в пищевую пленку или бумагу для выпечки, затем в фольгу и убирают в холодильник или прохладное место на 2-3 недели, чтобы созреть, но он не менее вкусный в свежем виде.