Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЯблочный пирог, залитый сливками, от Ирины Кутовой.
Очень интересный рецепт пирога- рассыпчатое масляное тесто, уложенное в форму, заливается сливками.
Сливки смачивают масляные крошки и после выпекания получается пышное, рассыпчатое и мягкое тесто. Сливки постепенно стекают до самого дна и , смешиваясь с яблоками и сахаром, образуют сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевёрнутом пироге.
[показать]
Тесто
Мука - 200 гр ( 1 1/4 стакана)
Сливочное масло - 130 гр.
Сахар 100 гр ( 1/2 стакана)
Разрыхлитель- 1 чайная ложка
20% сливки- 300 мл.
Начинка
Яблоки- 800 гр.
Сливочное масло- 50 гр
Сахар 100-150 гр.( 1/2-2/3 стакана)- в зависимости от сладости яблок.
1. Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем в смесь сахар. Сливочное масло трём на тёрке в муку и руками все перемешиваем массу до образования жирных мелких крошек.
[показать]
2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем их мелкими кусочками. В глубокой сковородке на сильном огне растапливаем сливочное масло, насыпаем на него сахар и , мешая, готовим сахар , пока он не приобретёт янтарный цвет. Тогда перекладываем в сковородку яблоки, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим яблоки до тех пор, пока не растворится весь сахар, приблизительно 10 минут. Снимаем сковородку с огня.
3. На дно формы ( лучше не разъемной) диаметром приблизительно 22-24 см кладем кружок бумаги для выпечки ( у меня форма была разъемной, я выложила кружок бумаги с бортиками ) , выкладываем яблоки, на них высыпает тесто из крошек, не приминая его. Аккуратно заливает пирог сливками, что бы они покрыли все тесто.
[показать]
4. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекаем до образования румяной корочки. У меня - приблизительно 40 минут
[показать]
5. Готовый пирог достаем из духовки и даём ему постоять в форме 10 минут. Затем проводим ножом вдоль стенок формы, отделяя от них тесто.
[показать]
На форму кладем большое блюдо, перевертываем форму с пирогом. Аккуратно снимаем форму и бумагу с пирога.
6. Даём пирогу остыть и зовём всех пить чай.
Рецепт из книги Ирины Кутовой , автора сайта "Хорошая кухня", - "Пироги для начинающих" .