• Авторизация


как вызвать у ребёнка искреннее желание учиться на каникулах, и как сделать летнюю учёбу максимально лёгкой и полезной 03-07-2016 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С самого детства каждый из нас впитывает мысль, что учиться необходимо, и грызть гранит науки крайне важно — причём не ограничиваясь стандартным минимальным набором. Малышей отдают в различные кружки, школьники после уроков посещают курсы или репетиторов... Без высшего образования, по мнению общества, успеха в жизни не добиться, а чем больше языков будешь знать, тем шире перспективы в карьере. Плюс музыкальная школа, спортивные занятия, «художка»... И вот долгожданные летние каникулы!

Впереди три месяца блаженного отдыха, социальных сетей, любимых сериалов и прогулок с друзьями. Но значит ли это, что образование нужно заморозить на три месяца?

Лето — пора, которую даже взрослые ждут с нетерпением. Что уж говорить про детей и подростков, которым предстоят длинные каникулы. Наверное, все самые радостные и запоминающиеся события детства происходят именно за эти три месяца: поездки, встречи, новые друзья, впечатления, дачные ягоды и фрукты.

Ни в коем случае не стоит лишать ребенка этих удовольствий, привязав его к ежедневным занятиям на всё время каникул. Но и отпускать его в свободное плавание тоже не стоит — полностью отвыкнув от учёбы, он не только потеряет время, которое мог бы провести с интересом и пользой, но и с трудом будет вливаться в школьные будни в сентябре.

 

Источник: Vk.com

Как и в течение учебного года, так и во время каникул развлечения должны чередоваться с занятиями, отдых — с нагрузкой. Для гармоничного развития каждому человеку необходима смена деятельности. Но только если в месяцы занятий преобладать должна учёба, то в летний период — всё-таки отдых. Крайне важно сделать так, чтобы летние занятия были не в тягость: подросток сам должен хотеть учиться, проявлять интерес и желание, иначе во время занятий его внимание будет рассеиваться, необходимые знания не усвоятся, время окажется потраченным впустую, при этом ещё и разовьется конфликт с родителями, отвлекающими от более увлекательных летних дел.

Занятия должны приносить удовольствие, а школьник должен понимать цель и смысл происходящего.

В первой российской компании в сфере внешкольного образования MAXIMUM педагоги в течение всего курса используют различные технологии работы с мотивацией, которыми готовы поделиться. Давайте рассмотрим, какие существуют способы получать знания летом, и каким образом пробудить в ребёнке личное стремление учиться. 

Это может быть интересно

Три способа геймифицировать занятие

1. Чтение школьной программы

Многие сокрушаются по поводу того, что чтение становится всё менее популярным среди молодежи — игры, кино, социальные сети и прочие блага цивилизации вытесняют старые добрые книги. Если что-то сейчас и читают, то, в основном, новости в интернете или модные журналы. Как сделать так, чтобы школьник за лето прочёл весь список литературы?

  • Объясните, зачем это нужно: классическая литература не только является школой жизни, но и знакомит с историей, географией, развивает моральные и этические принципы, помогает лучше разобраться не только в окружающих людях, но и в себе. Если много читать, повышается уровень грамотности, поскольку при этом мы часто видим правильное написание слов, построение предложений, расстановку знаков препинания.
  • Если вы думаете, что этот подход «не возьмёт» вашего ребёнка, предложите ему читать не школьную литературу! «Гарри Поттер»? Биография Стива Джобса? Почему нет! Главное — начать, дальше будет проще. Также можно начать читать вместе с ребенком. Почему бы и нет? Родителям тоже полезно освежить в памяти «Обломова» (или того же «Гарри Поттера»).
  • Если ребёнок учится в младшей школе, постарайтесь увлечь его чтением вслух. Играйте интонацией — и тогда чтение будет и в дальнейшем ассоциироваться не с уроками и школой, а с увлекательным и приятным занятием.
  • Наконец, если вы понимаете, что ваш ребенок никак не сможет осилить, скажем, «Войну и мир» или «Тихий Дон» — есть замечательные экранизации! За несколько дней можно посмотреть старые многосерийные фильмы Сергея Бондарчука и Сергея Герасимова. Это даст отличные аргументы для сочинения в ЕГЭ по русскому языку и для сочинения по литературе, которое сейчас обязаны писать все выпускники.
 

Источник: Wikimedia Commons

2. Посещение летних школ, лекций и кружков

Сейчас, помимо множества платных летних курсов, есть и бесплатные. Их проводят в парках, лекториях, крупнейших вузах страны, даже в открытых кинотеатрах. Здесь важно ориентироваться на желание ребенка: если ему интересны математика и машиностроение, не следует насильно отправлять его на курсы классической живописи или литературы.

Постарайтесь максимально понять своего ребенка, оценить его истинные желания и стремления — это действительно важно.

Предлагайте ему посещать те кружки и лекции, которые связаны со сферой его интересов, и вы увидите, насколько он будет вам благодарен, насколько сильной будет отдача. Чтобы вызвать у ребёнка искреннее желание заниматься летом, стоит дать понять, что вы считаетесь с его мнением. Хотя это важно и не только в период летних каникул. Кстати, лекции можно посещать вместе с детьми — нет ничего лучше, чем хороший пример.

3. Онлайн-обучение и обучение с помощью гаджетов

Мы живем в век технологий, поэтому и образование сейчас представлено в новом формате: многие мастер-классы и курсы выведены в пространство интернета, найти можно как платные программы, так и бесплатные лекции. Учиться можно с помощью приложений на смартфоне, например, записывать и проверять свой словарный запас, считать, заполнять карты или даты.

Здесь особенных мотивационных усилий не потребуется. Поверьте, уже то, что вы предложите школьнику заниматься на смартфоне или через интернет, покажется хорошей идеей. Более того, современные подростки в этом очень хорошо разбираются, им будет интересно показать вам, как работают эти приложения. Отличный способ увеличить вовлечённость — попросить ребенка объяснить вам то, что он знает лучше. Так вы поднимете ему самооценку, да и сами узнаете кое-что действительно полезное.

 

Источник: Wikimedia Commons

4. Обучающий лагерь

С этим тоже редко бывают сложности, ведь лагерь — возможность не только учиться, но и путешествовать, знакомясь с новыми людьми. Пользу подобных лагерей сложно переоценить: если это языковый лагерь, то за несколько недель общения с носителями можно выучить язык лучше, чем за семь лет штудирования учебников. Лагеря по другим предметам тоже погружают школьника в атмосферу занятий. В игровой форме там объясняются сложные вещи, что помогает легко усваивать материал.

Если подростку совсем не хочется в лагерь — постарайтесь выяснить истинную причину.

Лень, низкая самооценка, страх перед новыми людьми? Может быть, ему просто не интересна тематика лагеря, который вы предложили? В каждом отдельном случае следует принять во внимание все особенности, обязательно учитывая индивидуальные черты характера вашего ребенка. Кстати, во многих городах вузы устраивают свои летние лагеря по профориентации, которые могут стать отличной возможностью определить склонность к тем или иным профессиям.

 

Источник: Wikimedia Commons


В заключение хотелось бы отметить, что учеба летом не должна быть в тягость, потому что каникулы — самое радостное время для каждого. Обязательно общайтесь со своим ребенком, учитывайте его мнение, спрашивайте, чего он хочет и старайтесь выяснить, из-за чего он переживает. Постарайтесь быть для него самым близким другом, тогда замотивировать и заинтересовать станет намного проще.

https://newtonew.com/discussions/summer-study-motivation

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как вызвать у ребёнка искреннее желание учиться на каникулах, и как сделать летнюю учёбу максимально лёгкой и полезной | ЛедиМилаАлдр - Лингвистёнок | Лента друзей ЛедиМилаАлдр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»