• Авторизация


Зачем нужно читать? Почему чтение важно? 10-07-2017 19:04


http://fit4brain.com/7524

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
А вкруг меня - галактика!!!!!! 03-07-2017 09:20


— Еще одно усилье. Приналягте-ка!


А ну!.. —


И, как гнилое сукнецо,


Мой потолок — в клочки. И мне в лицо —


Ночь, звезды, снег… А вкруг меня — галактика.


Юлия Нейман

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Ольга Рябова: «Люблю книги, которые дают энергию» 05-11-2016 11:24


Мария Симонова
 

В гримерке у Ольги Рябовой, заслуженной артистки РФ, одной из ведущих актрис Томского театра юного зрителя, очень уютно. И книги, которые ей нравятся тоже добрые, теплые, светлые.

Мы говорили о Наринэ Абгарян, Людмиле Улицкой, прелести выразительного чтения для внуков и о том, какая это радость — читать с утра за чашечкой кофе хорошую книгу.

 

[показать]

— Большой библиотеки в классическом понимании у нас дома не было, поэтому я читала все, что попадалось в руки. Это были книги детские, подростковые, приключенческие… У нас была дача, на лето нас с сестренкой отправляли туда, мы жили там три месяца среди природы — малины, виктории, маленьких лягушек… У нас были соседи, мама с дочкой, своих маленьких детей у них не было, поэтому они взяли шефство над нами. Помню, они купали нас в березовой воде на ночь, а потом мы, завернутые в полотенца, пили с ними чай, а дочка читала нам книжки. Именно от нее я впервые узнала о поразившей меня книге Гектора Мало «Без семьи». Мы с сестренкой взахлеб ее слушали. Потом, уже в юности, мне вдруг попалась эта книжка. Правда, выглядела она иначе (на даче была книжка без обложки, старенькая, вкусно пахнущая, зачитанная). Но я ее все равно купила, как только увидела, что это Мало «Без семьи» и читала ее своим детям.

 
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
7 советов, которые помогут гиперактивным детям в учёбе 05-11-2016 11:09


 
 
Подписаться

Бывает, что ребёнок плохо адаптируется к школе. По разным причинам он не вписывается в школьные правила, не может учиться сам и мешает другим. Родители в отчаянии: вроде ребёнок как ребёнок, совсем неглупый, но при этом сплошные двойки и разочарования. Ксения Букша, вооружившись исследованиями, литературой и собственным опытом, рассказывает о поведенческих проблемах гиперактивных детей и о том, что с ними делать.

Для описания этой проблемы нередко используется «модный диагноз» — СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Мы, однако, не будем пользоваться этим клиническим штампом.

Во-первых, гиперактивность и нарушения внимания далеко не всегда идут рука об руку. Проблемы это совершенно разные, и о дефиците внимания нужно говорить отдельно. Во-вторых, даже у самых передовых медиков на данный момент нет консенсуса ни по поводу критериев СДВГ, ни по поводу того, что делать, если диагноз поставлен. В США используется протокол WWK3, по которому детей с диагностированной гиперактивностью лечат риталином (метилфенидат — препарат-психостимулятор). Но по некоторым исследованием (например, по данным австралийских ученых) риталин при СДВГ долгосрочно неэффективен.

Другой основной препарат для лечения СДВГ — атомоксетин, известный у нас под названием страттера. Лекарство это 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Усатый-полосатый и другие или С.Я. Маршак 05-11-2016 10:54


 
Для меня Маршак начинался с детских стихов. Таких, как «Усатый-полосатый», «Дама сдавала в багаж», «Вот такой рассеянный», «Почта» и многие другие, которые охотно разучивала со мной мама.

Помню, что больше всего меня изумил и рассмешил «Мистер Твистер, Миллионер», который «Едет туристом в СССР». И, конечно, удивительная по красоте и проникновенности сказка «Двенадцать месяцев».
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выключи телевизор и думай как Шекспир 05-11-2016 10:38


https://newtonew.com/discussions/think-like-shakespeare

С выученной беспомощностью в информационном шуме вполне бы справился Шекспир или любой другой образованный человек XVI века. 

 

Не так давно мы писали об образовании будущего, виртуализированном, технологизированном и подходящим под прочие футурологические эпитеты. На этот раз хотелось бы поговорить о вещах, с нашей точки зрения, более насущных. Например, о том, что мешает современному человеку сосредоточиться на главной цели, как правильно обращаться со знанием и какие когнитивные способности развивать.

Возможно, убеждённому в своей значимости «технарю» наши рассуждения покажутся записками отчаявшегося «гуманитария». Ведь мы давно уже привыкли делить учеников на два враждующих лагеря: одни дело делают, а другие разглагольствуют. А что, если подобные установки ложны? Что, если мыслить, познавать и творить стоит совершенно иначе?


Спасибо Шекспиру

В своей статье американский ученый, преподаватель Родес-колледжа Скотт Л. Ньюсток призывает взять за образец шекспировскую эпоху, образовательные институты которой взрастили гениев, положивших начало научной революции. Речь идёт вовсе не о попытках реанимировать жёсткую и даже жестокую дисциплину университетов XVI века, а скорее о стремлении обратить внимание на когнитивные стандарты, законы мышления и принципы образования, благодаря которым человек прошлого без интернета и умных гаджетов мог творить историю, науку и культуру.

Библиотека Лейденского университета, 1610 г.

Источник: Википедия


 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как не надо учить с ребенком стихи наизусть 05-11-2016 10:30

Это цитата сообщения ТаСамаяГерда Оригинальное сообщение

Как не надо учить с ребенком стихи наизусть

Почему современным детям сложно учить классическую поэзию? Что с этим делать?
Ирина Лукьянова | 28 июля 2014 г.
Мало кто пытается всерьез понять, в чем проблема, все и так знают: родители – быдло, ребенок – идиот, в школе ничему не учат. Проблема вообще-то закопана несколько глубже. И у нее нет никакого простого решения.

Тут по сети ходит ссылка на ролик, где мальчик учит-учит стихотворение Плещеева «Травка зеленеет, солнышко блестит», никак не может сдвинуться со второй строчки – и, наконец, разражается отборным матом, проклиная училку, которая трудное задает.



 

Мать безмолвствует. Комментаторы изощряются в остроумии – кто по поводу самого ребенка, кто – новых стандартов образования. Мало кто пытается всерьез понять, в чем проблема, все и так знают: родители – быдло, ребенок – идиот, в школе ничему не учат.

[274x411]

Ирина Лукьянова

Проблема вообще-то закопана несколько глубже. И у нее нет никакого простого решения. И у нее несколько составляющих, о которых, пожалуй, стоит поговорить, поскольку родители детей, которые не матерятся, испытывают иногда ничуть не меньше трудностей, и русская поэзия, вместо того, чтобы приносить радость, становится орудием пытки.

Теперь попробуем по порядку – не претендуя на исчерпывающий анализ.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть» 05-11-2016 10:24


 

Память подобна мускулам ног, если ее перестаешь упражнять, она становится дряблой

Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

 

Мой дорогой внук,

Я не хотел бы, чтобы это письмо звучало слишком наставительно, в духе Де Амичиса, и проповедовало бы любовь к нашим ближним, родине, человечеству и тому подобным вещам. Ты не стал бы к этому прислушиваться (ты уже взрослый, а я слишком стар), так как система ценностей настолько изменилась, что мои рекомендации могут оказаться неуместными.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Просто,как что????????? 08-07-2016 12:34


Да это ежу понятно! / Как дважды два / Проще пареной репы — всё это, по мнению русского народа, просто. А что же просто у других народов?

 



Английский: As easy as falling off a log — Легко, как с бревна упасть
Датский: Как шею почесать
Иврит: Хоть с завязанными глазами
Китайский (мандаринский): Так же легко, как повернуть ладонь
Корейский: Сделать лежа на спине и поедая рисовые пирожные
Польский: Как выпить «маленькое пиво»
Словенский: Как перекусить
Французский: Как палец в нос засунуть
Хорватский: Просто как джем
Японский: Сделать перед завтраком

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Функциональная неграмотность". Дарья Сокологорская 08-07-2016 11:43


Давайте поговорим о функциональной неграмотности? Начнем, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля “Скромное обаяние буржуазии” (1972). Вот, как оно звучало:

«Режиссеру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, все объяснил. Чтобы нам все стало понятно, а не чтобы мы сами до всего догадывались… и как же нам понимать, что режиссер имел в виду? Может, он ничего в виду и не имел, а ты за него думай… Надоело. Заумничались очень»

 

О функциональной неграмотности начали задумываться на Западе где-то в 80-х годах прошлого века. Проблема заключалась в том, что несмотря на повальную грамотность, люди не умнели, а все хуже справлялись с профессиональными обязанностями. Несколько исследований показали, что хотя люди формально умеют читать и писать, они не понимают смысл прочтенной книги или инструкции, не могут написать логически связный текст.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Частица ни обречена» 08-07-2016 11:14


КСЕНИЯ ТУРКОВА | 
«Правмир» продолжает серию успокоительных интервью для тех, кто слишком беспокоится о будущем русского языка. Сегодня гость рубрики «Мнимый больной» – кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски.
Фото: Александр Вайнштейн/kommersant.ru
 
 
 
 

 

– Запрос про орфографию задать куда проще. Человек хочет употребить какое-то слово, не знает, как оно пишется, и прямо так и вводит: «досвидание как пишется», «ровестник или ровесник». А вот с запросами про пунктуацию всё по-другому.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Почему одни люди, имеющие условия для неплохого развития, деградируют, а другие — развиваются и становятся успешными? 08-07-2016 10:49


https://thequestion.ru/questions/103642/pochemu-od...tsya-i-stanovyatsya-uspeshnymi

Какое-то время, у меня были тяжелые финансовые времена, и мне приходилось жить в однокомнатной квартире с кучей людей. Отмечу: всю жизнь я жил в отдельной комнате и у меня было личное пространство. Представьте мои ощущения в первое время: постоянно кто-то в доме, нет собственного пространства, постоянные конфликты, маленький брат в доме.  

Во время пребывания в этом доме, я заметил за собой такую вещь, что в тяжелых условиях, я был более мотивирован и действительно искренне стремился развиваться и быть успешным. В это время, я открыл для себя любовь к литературе и читал просто взахлеб с вечера до раннего утра. Так как дома было делать нечего и меня все отвлекали, я больше занимался вне дома: библиотека, кафе и т.д. А если был в этот момент дома, тогда запирался в ванной комнате и занимался своими делами (так как это было самое тихое место в доме).

 

Когда есть у человека все, ему нужна другая мотивация к действиям, которую достаточно тяжело выявить. Отвлекает очень много факторов: посмотреть телевизор, полежать на кровати в интернете... Это порой убивает все желание действовать. У человека "ни с чем" мотивация одна — поскорее выбраться из прежних условий жизни и развиваться далее, и, порой, она очень сильная и не требует дополнительной стимуляции. Допустим: у меня сломался ноутбук. В интернете я сидел с телефона, но мне это быстро надоедало. Благодаря отсутствию компьютера, я находил себе тысячу занятий.

АЛИНА КУКАРИНА
Студент Геофака

Потому что,когда есть все,зачем стараться? Представьте,вы уже имеете все,чего хотят другие. Зачем еще прилагать какие-то усилия и выходить из зоны комфорта? Другое дело,когда у тебя ничего нет,нужно бороться,чтобы чего-то достичь.

Ответ : конкуренция - двигатель прогресса

(Конечно,это относится не ко всем. Бывает,что уже многое дано от рождения ,но человек продвигается еще выше.)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мужчина собирал алфавит из камней в течение 10 лет 08-07-2016 10:08


В течение 10 лет этот мужчина собирал алфавит из камней, и в конце концов это ему удалось. Андре Цурбригген выбрал себе довольно странное хобби — вместо коллекционирования марок, он решил собирать камни с узором в виде букв.

Далее он сделал это хобби еще более сложным, поставив себе целью собрать алфавит из камней. Чтоб вы понимали всю сложность этой задачи, стоит отметить, что все буквы на камнях имеют исключительно природное происхождение.

Все камни в коллекции Андре Цурбриггена были собраны в швейцарских Альпах, на что потребовалось целое десятилетие и ежедневные многочасовые поиски. Некоторые буквы давались очень тяжело, но Андре не сдавался и планомерно следовал к реализации своей мечты.

Проникшийся своей идеей коллекционер решил создать интерактивный алфавит, с помощью которого можно написать что угодно из камней. Результат его десятилетнего труда действительно впечатляет!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поэзия Бунина И.А. для начинающих 05-07-2016 21:23


http://arzamas.academy/materials/795

Лектор Arzamas Лев Соболев выбрал 10 стихотворений, по которым лучше всего начинать знакомство с Буниным-поэтом

[показать]

Иван Бунин. Портрет Юрия Анненкова. 1914 год© Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Иосиф Бродский" НАПУТСТВИЕ" 05-07-2016 20:34

Это цитата сообщения Флорента Оригинальное сообщение

Дамы и господа!

Пойдете ли вы по жизни дорогой риска или благоразумия, вы рано или поздно столкнетесь с тем, что по традиции принято называть Злом. Я говорю не о персонаже готических романов, а как минимум о реальной общественной силе,
которая никоим образом вам неподвластна. И ни благие намерения, ни хитроумный расчет не избавляют от неизбежного столкновения. Более того, чем осторожнее и расчетливее вы будете, тем более вероятна встреча и тем
болезненней будет шок. Жизнь так устроена, что то, что мы называем Злом, поистине вездесуще, хотя бы потому, что прикрывается личиной добра. Оно никогда не входит в дом с приветственным возгласом: "Здорово, приятель! Я -
зло", что, конечно, говорит о его вторичности, но радости от этого мало - слишком уж часто мы в этой его вторичности убеждаемся.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А вокруг - с любовью... 05-07-2016 20:21


Смотри вперед – с надеждой, назад – с благодарением, наверх – с молитвой, вниз – с покаянием, внутрь – со вниманием! А вокруг – с Любовью!

Игумен Тихон Борисов

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Малой Родины не бывает... 05-07-2016 20:17


Алексей Иевлев

Малой Родины не бывает,
Как Россию не умаляй:
Океан целиком вбирает
Родники.
И отцовский край,
Даже прячась в углу медвежьем,
От России неотделим
И уверен в завете прежнем:
Там Россия, где мы стоим.
Где мы строим дома и храмы, 
Где мы жили и будем жить –
Мы за всё отвечаем сами
И сумеем защитой быть
Для России, 
Если нагрянет,
Не дай Бог, какая напасть...
А Великая 
Малой станет,
Если мы ей дадим упасть.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Притча 05-07-2016 20:01


Во дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы, окружающие ее, ответили тем же. Тогда собака стала лаять. И псы все вместе тоже подали голос. Собака металась, но со всех сторон на нее набрасывались оскаленные, злые существа. Целую ночь провела бедняжка в окружении озверевшей своры. Наутро слуги вельможи нашли ее мертвой. У нее разорвалось сердце. А ведь все могло быть по-другому, если бы, войдя в комнату, вместо злого оскала собака вильнула хвостом и протянула тем, кто смотрел на нее из зеркала, лапу в знак дружбы....

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как избежать стилистических ошибок? 04-07-2016 09:30


https://meduza.io/cards/kak-izbezhat-stilistichesk...hare_vk&utm_campaign=share

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неологизмы, придуманные писателями... 03-07-2016 21:56


Писатели любили не только придумывать и создавать романы, но и часто занимались словообразованием. В нашей подборке Томас Мор, Александр Пушкин, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Набоков, Джонатан Свифт и Федор Достоевский и выдуманные ими слова.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии