• Авторизация


Аксаковская осень. Природа, травы, птицы и фестивали 25-10-2015 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

Аксаковская осень. Природа, птицы, травы и фестивали

Во всех городах и селах, связанных с именем Сергея Тимофеевича Аксакова, осенью обычно вспоминают этого русского писателя, автора книг о природе, рыбалке и охоте. Хотя прославился Сергей Тимофеевич своей знаменитой сказкой «Аленький цветочек». Уже много поколений детей в нашей стране выросли, восхищаясь добротой младшей купеческой дочки и ее бескорыстной любовью,  разрушившей чары злого колдуна;  выросли, мечтая, хоть разок, увидеть настоящий аленький цветочек, рисуя его в своем воображении каждый по-своему.

[466x700]

С именем С.Т.Аксакова связана Уфа, где родился писатель, в Казани он окончил гимназию, в Оренбургской губернии было родовое имение Аксаковых. Хотя почему было? Оно сохранилось и стало сейчас литературным заповедником с  атмосферой 18 века  (писатель родился в 1791 году). В этом литературном заповеднике жизнь бьет ключом: театральные представления сменяются фестивалями сказок,  ночь в музее переходит в день литературных конкурсов,  вручают  литературные премии С.Т.Аксакова,  открывают памятники, водят хороводы в народных костюмах, поют русские песни и даже регистрируют браки в литературном заповеднике!

[425x550]

Сергей Тимофеевич Аксаков

[600x450]

Фото из интернета

[700x523]

Музей-заповедник Сергея Тимофеевича Аксакова.

[700x548]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[418x700]

Этой осенью 2015 года тоже прошел фестиваль «Аксаковская осень», и моя знакомая из села Пилюгино – учительница Марина - тоже поспешила на фестиваль, чтобы насладиться красотой этих мест. А места там, действительно, красивые, даже благодатные. В таких местах вырастают люди, влюбленные в природу. Таким был Сергей Тимофеевич Аксаков. Сказки я уже не читаю, а вот рассказы о природе меня вдохновляют. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» Сергея Тимофеевича Аксакова высоко оценил Иван Сергеевич Тургенев, а читатели того времени мгновенно раскупили весь тираж книги.

[700x525]

[700x525]

«Мы поздравляем русскую литературу с появлением этих «Записок». Подобные книги появляются слишком редко. Кому еще не знакомо новое сочинение С.Т.Аксакова, тот не может себе представить, до какой степени оно занимательно, какой обаятельной свежестью веет от его страниц. Да не подумают читатели, что «Записки ружейного охотника» имеют цену для одних охотников: всякий, кто любит природу <…> - не оторвётся от сочинения господина Аксакова; оно станет его настольной книгой, он будет её с наслаждением читать и перечитывать; естествоиспытатель придет от неё в восторг»… (И.С.Тургенев)

«Скажу ещё несколько слов о слоге «Записок» господина Аксакова. Слог его мне чрезвычайно нравится. Это настоящая русская речь, добродушная и прямая, гибкая и ловкая.Ничего нет вычурного и ничего лишнего, ничего напряжённого и ничего вялого - свобода и точность выражения. Эта книга написана охотно и охотно читается» (И.С.Тургенев).

[700x524]

 Заинтересовалась я этими «Записками ружейного охотника Оренбургской губернии», потому что рядом с имением писателя Аксакова было имение внучки графа Орлова-Давыдова, и она тоже восхищалась природой этих мест в письмах и своих дневниках. К тому же моя знакомая Марина родом из этих мест, и ее фотографии Оренбургских пейзажей меня восхищают. Они иллюстрируют строчки писателя С.Т.Аксакова. Ну, вот взять, хотя бы это описание Бугурусланских степей.

«Степные места <…> бывают чудно хороши весной своею роскошною, свежею растительностью. Сочными, пышными, высокими травами и цветами покрыта их черноземная почва <…>. В благоприятный год степные сенокосы обильнее и лучше заливных лугов. По скатам величавых горных хребтов <…> попадаются горные породы мелкорослых трав: приземистый, рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белая низенькая полынь, чабер и богородская трава. Особенным ароматом наполняют они воздух, и кто не ночевывал летом в наших степях, на покатостях горных кряжей, тот не может иметь понятия о благорастворенном, мягком, живительном их воздухе, который здоровее даже лесного».

[700x479]

Бугурусланские степи, воспетые Аксаковым.

"Целебные качества степных трав и степного воздуха очевидно доказываются удивительным восстановлением телесных сил кочевых башкирцев, которые каждую весну выезжают в свои степные кочи исхудалые, изможденные голодною зимою".


Марина недавно прислала мне меду из этих благодатных краев и засушенных трав. Теперь я тоже могу ощутить живительную их силу, заваривая душистый чай и отведав янтарного меда из здешних цветов

[700x525]

Подарки из Пилюгина Бугурусланского района Оренбургской области.

В своих «Записках ружейного охотника» С.Аксаков описал и птиц этих заповедных мест.

«На ветвях дерев, в чаще зелёных листьев и вообще в в лесу живут пёстрые, красивые, разноголосые, бесконечно разнообразные породы птиц: токуют глухие и простые тетерева, пищат рябчики, хрипят на тягах вальдшнепы, воркуют, каждая по-своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, заунывно, мелодически перекликаются иволги, стонут рябые кукушки, постукивают, долбя деревья, разноперые дятлы, трубят желны, трещат сойки; свиристели, лесные жаворонки, дубоноски и всё многочисленное крылатое мелкое певчее племя наполняет воздух разными голосами и оживляет тишину лесов; на сучьях и в дуплах дерев птицы вьют свои гнёзда, кладут яйца и выводят детей».

 

[700x525]

[700x525]

[700x520]

Вот, например, птичка, с прозвищем фифи.  

   «Небольшой, пестрый, каштаново-серенький куличок, названный охотниками таким именем именно потому, что крик его похож на повторение слога фи, фи. Светло-зеленые ноги фифи слишком длинны относительно величины тела, хотя это его не безобразит: брюшко, также нижняя сторона шеи под горлышком очень белы; он весь пестрый, серо-каштановый; глаза маленькие, черные, и такого же цвета нос, длиною с лишком с полвершка; хвост маленький, состоящий из белых перышек с темными поперечными косыми полосками в виде елки; подбой крыльев дымчатый. Это куличок любит держаться по отлогим, грязным берегам прудов и озер, особенно по иловатым и тинистым местам, с которых по какому-нибудь случаю сбыла вода, или по лугам, слегка затопленным водою».

В «Записках оружейного охотника» любители природы, птиц найдут интересные описания многочисленных птиц Оренбуржья, а мы пока любуемся фотографиями  Марины Прасоловой.

[700x522]

Кулик Фифи.

[700x525]

Ушастая сова.

[700x525]

Желтая трясогузка

[700x525]

Лесная канарейка

[700x490]

Все фото Марины Прасоловой, кроме цветочка, портрета Аксакова и девушки в кокошнике.

 

Серия сообщений "Осень в искусстве":
Часть 1 - Фотохудожник Андрей Бурлов
Часть 2 - Пляски осенние. Испанский художник Феликс Мас
...
Часть 5 - Как тихо падают листья...
Часть 6 - Осенняя буддлея.
Часть 7 - Аксаковская осень. Природа, травы, птицы и фестивали
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аксаковская осень. Природа, травы, птицы и фестивали | ЛедиМилаАлдр - Лингвистёнок | Лента друзей ЛедиМилаАлдр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»