На завершившемся Международном фестивале «Камва» самым долгожданным для «Звезды» было выступление Сергея Старостина. Его называют мэтром российской фолк-музыки. Собиратель и исполнитель народных песен, радио- и телеведущий программ о народной музыкальной культуре, ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора при Министерстве культуры РФ, Сергей Старостин — один из постоянных участников фестиваля «Камва» на протяжении 10 лет.
Сергей Николаевич, восприятие песен у каждого своё. Писатель Салман Рушди назвал песни разрешёнными обществом снами наяву. Что такое песни для вас?
— Трудно конкурировать с такой мудростью... Лично для меня песни — это те обструганные дощечки, из которых построен ковчег, что позволяет мне перемещаться в житейском море. Если бы у меня была всего одна песня, я бы мог её рассматривать как огромный ботник, вырубленный из цельного дерева, какие делали на Руси испокон веков. Из вековой осины строили лодку для движения по жизни. Лодка в иной мир изготавливалась из той же древесины...
Но в вашем репертуаре не одна песня, а в коллекции фольклора, собранной вами в экспедициях, насчитывается около 3 000 записей.
— Да, эта коллекция складывалась десятки лет как результат многих фольклорных экспедиций по стране. Но я не все из этих песен пою. Ни один человек, мне кажется, не в состоянии запомнить три тысячи песен. Разве только тот, кто поёт в ресторанах и кому в силу профессиональной необходимости нужно помнить песни на все случаи жизни. Мне достаточно 150-200. По мере того как растёт твой жизненный ковчег — расширяется и песенный репертуар.