http://www.papmambook.ru/articles/1679/
«Год с воробьями» – вполне доходчивое пособие по начальной орнитологии: вот так воробьи устраивают гнездо, вот так выглядят их птенцы, такой пищей их вскармливают родители. Осень воробьишки встречают вот так, это время, когда они «нагуливают бока» перед холодной зимой. Зима – сложное для воробьев время года, но они умеют находить себе пищу и согреваться во сне – тут им помогает стайный образ жизни. И конечно, маленьких птичек подстерегают разнообразные опасности.
Однако все эти «энциклопедические сведения» сообщаются на примере «отдельно взятого» воробьиного семейства. И это сразу переводит повествование в разряд историй, поскольку в описании любого «личного» опыта всегда присутствует некоторый драматизм. Повествовательное напряжение вызывает эмоции и помогает маленькому слушателю удерживать внимание: вот с какими сложностями может столкнуться воробей, подыскивая место для будущего гнезда! Тем не менее, драматическая составляющая не перешивает познавательную – это просто «увеличенный» фрагмент жизни типичного воробьиного семейства и в типичных обстоятельствах. Так что по интонации книжка очень спокойная и при этом дружелюбная. Никаких ужасов и фатальных природных явлений здесь не описывается.
Картинка биологически точные, сообщающие нужные подробности о внешнем виде птичек, об их гнезде, птенцах, характерных движениях. Важно, что на всех иллюстрациях воробьи изображены в движении, так что нет и тени ощущения, что ты рассматриваешь чучело в музее.
Книжку вполне можно читать малышам с трехлетнего возраста: ее информационная составляющая легко согласуется с детским опытом наблюдения за птицами (если, конечно, взрослый обращает внимание ребенка на птиц) и заметно его конкретизирует и расширяет. Заодно книга дает представление о цикличности в мире природы.
Подходит она и для самостоятельного чтения: если ребенок уже начал читать книги и ему интересно читать про природу, то «Год с воробьями» будет очень кстати.
Марина Аромштам