1. МЫ ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАЕМ ИНФОРМАЦИЮ
В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система (РАС). Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации.
Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем.
Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger), психолог из Университета Вашингтона, объясняет различия между ручкой и клавиатурой:
«Вы совершаете больше движений, ведь для каждой буквы существует свой набор элементов, а работа на компьютере монотонна – каждый раз нужно только нажать на клавишу». Кроме того, занятия каллиграфией помогают бороться с дислексией*.
2. МЫ УЛУЧШАЕМ СВОЮ РЕЧЬ
Многие известные писатели (Труман Капоте, Вуди Аллен, Сьюзан Зонтаг) предпочитали писать романы и пьесы от руки даже тогда, когда их коллеги пересели за клавиатуру.
К примеру, Капоте признавался, что, начиная работать над новым романом, всегда делал записи ручкой и только потом перепечатывал текст на машинке.
А в 2009 году психологи Вашингтонского университета обнаружили, что у школьников, которые писали эссе от руки, текст получался богаче и разнообразнее, они использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере**.
3. НАМ ЛЕГЧЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ
Работа за компьютером перегружает нашу сенсорную систему. Мерцание экрана, движения курсора, соблазн доступности любой информации в один клик – все это притупляет способность к творчеству. Напротив, когда перед тобой лишь лист бумаги и ручка, мозг не получает дополнительной стимуляции и сосредотачивает свои ресурсы на конкретной задаче.
4. МЫ СНИМАЕМ СТРЕСС
Привычка записывать свои переживания и мысли на бумаге позволяет снизить их остроту***. Натали Роджерс (Natalie Rogers), автор методики экспрессивной психотерапии, рассматривала дневниковые записи как важный способ самовыражения и пробуждения творческой энергии.
Чаще писать от руки – значит чаще проявлять свою индивидуальность. Она выражается в форме и размере букв, беглости почерка, расположении текста на странице. «Вы рисуете каракули, когда говорите по телефону, и находите это занятие успокаивающим. Начинаете вести дневник и обнаруживаете, что, по мере того как пишете, ваши переживания и представления меняются. Возможно, вы записываете свои мечты и ищете в этих записях некие знаки и символы», – говорит Роджерс.
5. МОЗГ ДОЛЬШЕ ОСТАЕТСЯ МОЛОДЫМ
В процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью.
Если время от времени приходится писать от руки, мозг получает дополнительную тренировку.
Психологи уже обратили внимание на связь между состоянием когнитивных способностей и навыками письма. «Сравнивая старые дневники пациентов, написанные от руки, и новые, напечатанные на клавиатуре, мы видим большую разницу в способности формулировать свои мысли, – рассказывает нейробиолог Мьюрали Дорайсвами (Murali Doraiswamy), профессор Университета Дьюка, – Сегодня, когда многие люди пересаживаются за компьютер, тренировка рукописных навыков может стать полезным упражнением для сохранения остроты ума».
Серия сообщений "эксперименты":
Часть 1 - Творчество душевнобольных людей...
Часть 2 - Где моя энергия?
...
Часть 44 - 5 качеств, позволяющих назвать человека гениальной личностью
Часть 45 - Склонность к подражанию - "Если живешь в Риме, живи по римским обычаям"
Часть 46 - 5 причин чаще писать от руки