• Авторизация


История плова и рецепты приготовления 11-02-2013 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ромка1984 Оригинальное сообщение

История плова и рецепты приготовления

История плова и рецепты приготовления1360605960_0_Rekmama (283x28, 4Kb)

Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого полководца Александра Македонского. Великий грек был очень разборчив в еде и любил острую пищу. «Полув» - он сам дал такое имя восхитившему его новому блюду, которое было приготовлено во время похода в Центральную Азию.
В переводе с древнегреческого название означало «разнообразный состав». Со временем « полув» превратился в «пилав», «палау», «полов», «члав» и стал популярным восточным кушаньем. Каждый народ, каждый хозяин изощрялся в приготовлении плова - отсюда и такое множество рецептов. Но изначально исходные основные компоненты этого блюда остались неизменными и в наши дни: мясо, рис, овощи. Отличием «плова Македонского» было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело очень ярким и нарядным от большого количества моркови и красного перца.

[показать]
Чтобы как-то «погасить пожар» во рту и придать особую пикантность острому вкусу, готовый плов приправляли фруктами – виноградом ( изюмом), абрикосами, айвой или зернами граната. Кроме перца в плов добавляли много других ингредиентов: куркуму, зиру( ажгон), чеснок, базилик, эстрагон, мяту, кинзу, корицу, гвоздику. шафран, тыкву, каштаны и даже горох. Причем, вероятно, есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых широкие слои населения и не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов. К основным видам принадлежат пловы, получившие названия от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы знаменитые ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский пловы. И это только узбекские пловы, а есть свои особенности в Азербайджане, Армении, Афганистане, Турции, Татарстане, а про арабские страны - это отдельная история...

[показать]Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний. Разнообразие приемов в приготовлении плова поражает - рис бывает прожаренным или вареным, причем иногда рис полностью может быть заменен пшеницей или горохом. С мясом тоже все не так просто. Совершенно не обязательно в плове используется только баранина, как принято считать. Ее заменяют говядиной, свининой, курицей, перепелками, фазанами, казы(конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой) и даже рыбой. Способов приготовления плова – великое множество и нет им числа. Некоторые из них,  Вы сможете найти на этом сайте womenread.ru Причем, здесь изложены рецепты, которые без особого труда можно повторить в домашних условиях. Стоит отметить, что плов могут готовить и убежденные мясоеды, и ревностные вегетарианцы, и те, кто калорий не считает, и те, кто пристально следит за своим весом и ненавидит каждый лишний грамм. Всем найдется подходящий рецепт этого чудного блюда. Авиценна использовал плов как снадобье для восстановления сил. Если верить легендам, «лекарство» помогало не только в обычных случаях, но и способствовало излечению от несчастной любви, в те времена эта болезнь считалась практически смертельной. Название плова «ПАЛОВ ОШ» Авиценна расшифровал в одном из трактатов: оно состоит из первых букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
QueenNie 11-02-2013-23:57 удалить
Не знала про македонского! У нас на кубани плов - такая фигня, рисовая каша с курицей. Но я не так готовлю, а по-азиатски, но не острый. В казане, не перемешивая и из специй только зира (кумин) и соль-перец само собой. Еще головки чеснока, но у меня на него началась реакция непонятная, а кроме меня его никто не ест - вот и перестала класть. У меня есть родственники казахи, они горох (нут) в плов кладут еще.
AmiliAmpir 12-02-2013-00:26 удалить
Ответ на комментарий QueenNie # Я сегодня решила сделать, давненько уже не делала и вот как раз набрела на этот пост))) я делаю из пропаренного коричневого риса, он такой рассыпчатый получается, просто сказка! мясо - любое, и курица сойдет, кладу из специй паприку, тмин, зиру, чеснок, ну и как говоришь соль-перец само собой.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История плова и рецепты приготовления | AmiliAmpir - Разная как сто улыбок мира) Жизнь прекрасна, а прекрасно жить еще лучше и если веришь - возможно все | Лента друзей AmiliAmpir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»