Предлагаю для семейного чаяпития, для друзей, для наших милых чад. Необыкновенно нежное и вкусное песочное печенье на сметане с курагой и орехами.
тесто:
мука пшеничная — 320 гр.
разрыхлитель теста — 10 гр.
соль (щепотка)
масло сливочное — 150 гр.
желток яичный — 3 шт.
сметана (20%) — 180 гр.
сахар — 40 гр.
сок лимонный — 1 ч. л.
ваниль (экстракт) — 1 ч. л. начинка:
белок яичный — 3 шт.
сахар — 100 гр.
курага — 250 гр.
орехи грецкие — 150 г
фисташки — 50 гр. дополнительно:
сахарная пудра
В чаше смешиваю просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Туда же натираю на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Пальцами перетираю масло с мукой в крошку. Добавляю желтки, сметану, сахар, лимонный сок и ванильный экстракт. Замешиваю не липнущее к рукам тесто и делю его на 8 равных частей. Формую из каждого кусочка теста шар, накрываю пленкой и убираю в холодильник на 40 минут.
Затем готовлю начинку. Белки взбиваю с сахаром до пиков. Добавляю нарезанную курагу и орехи. Перемешиваю.
Используя муку для подпыла, раскатываю каждую часть теста в прямоугольник. Отступив немного от края, выкладываю начинку и сворачиваю в рулет. Укладываю заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при t 180° С. 25 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой, она должна быть без остатков сырого теста. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки. Готовым изделиям даю полностью остыть, нарезаю и посыпаю сахарной пудрой.