• Авторизация


Хвастаюсь своим мужем))) 18-02-2013 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не могу не похвастаться своим любимым мужем...

Только месяц, как он работает шеф-поваром в ресторане г.Севастополь (после переезда из Праги), а уже попал на полосы местных СМИ))) Мелочь... а приятно!!!!

Мой муж, наряду с не менее опытными шефами, подготавливал двух молодых поваров для международного конкурса, проходившего во Франции.

Ниже привожу статью...

 

 


Два севастопольских повара представляли Украину во Франции на международном конкурсе InternationalCateringCup 2013.

На фото: Севастопольским поварам Игорю Голяку (справа) и Алексею Троицкому , участникам международного конкурса в Лионе, французы подарили профессиональную форму , и сейчас они в ней работают. 
 


[305x229]



Во французском Лионе состоялся международный конкурс InternationalCateringCup 2013. В нем участвовали лучшие повара Европы и Америки. Вкусно накормили судей и два крымских повара. 





Программа была обширной: из обязательной и произвольной частей.


Например, в обязательную входил тартар (французский холодный соус) из сибаса. Сибас – это средиземноморская рыба, которую в обиходе называют морским волком за острые зубы (ее можно купить и в крымских супермаркетах).


Еще одно блюдо – фиордовая форель в стиле Поля Бокюза из экологически чистых продуктов высшего качества, главное, чтобы было вкусно и красиво подано. И еще три обязательных блюда из свинины. Ну а в произвольную программу вошла севастопольская изюминка – фуа-гра в желированном вине Порте с утиной грудкой и фиолетовыми артишоками. Это фирменное блюдо, которое можно попробовать и в Севастополе, в ресторане, где работает шеф-поваром один из участников конкурса Игорь Голяк.


А еще «за нас» готовил второй севастополец Алексей Троицкий, тоже шеф-кондитер местного ресторана.


– В рейтинге наша команда заняла пятое место из 11, из этих пяти потом выбирали три лучших, – рассказывает Наталья Фесенко, управляющая ресторана (она курировала подготовку ребят к поезде во Францию), – Украина показала очень достойный результат для первого раза. Мы гордимся нашими шефами. Игорь и Алексей молоды, амбициозны, энергичны и в тоже время хорошие профессионалы.


Автор побеседовал с Игорем Голяком и Алексеем Троицким, когда они вернулись в Севастополь. Ребята были, прямо скажу, окрыленные. У них масса впечатлений. Как выяснилось, обоим по 27 лет. Игорь женат, у него сын Евгений, которому 7 марта исполнится три года. Игорь родился и вырос в Черновцах, закончил колледж, где два с половиной года обучался поварскому искусству. Уже почти год по приглашению работает в Севастополе. Алексей Троицкий из Киева. Там закончил высшее профессиональное училище №1 при Киевском торгово-экономическом институте. В Севастополь он перебрался, имея солидный опыт и диплом за третье место в международном конкурсе «Арт-искусство-2007», где представил шоколадную композицию. Уже четыре года живет в Севастополе, как и Игорь, полюбил город. Пока холост.


– Готовиться к конкурсу во Франции нам помогали опытные севастопольские шеф-повара Евгений Валуев, Александр Чернышев и Сергей Шпякин, – рассказывают конкурсанты.


После окончания конкурса всех участников пригласили в один из самых удивительных ресторанов Франции – «Поль Бокюз». Впрочем, только ли Франции?


– Таких ресторанов мы не видели нигде, – говорят Игорь и Алексей, – хотя сами работаем в хороших ресторанах и бывали во многих других. Это что-то божественно неповторимое. «Поль Бокюз» расположен в старом аббатстве и передает атмосферу старой Франции.


– Вот лишь три недавних отзыва о посещении этого ресторанного олимпа Европы, – делятся Игорь и Алексей.


«Несомненно, это – один из лучших ресторанов в мире! Поль Бокюз в кулинарии –это Гагарин в космонавтике или Эйнштейн в физике. Ресторан заслуживает специальной поездки в Лион. Это – главная достопримечательность региона. Особенно следует отметить консоме из трюфелей и цыпленка с трюфелями в пузыре».


«Ресторан потрясающей кухни, истории, отношения. На входе нас встретил сам мсье Бокюз, мы все сфотографировались. Прошли в зал – музейные интерьеры, потрясающее отношение персонала, четкое понимание, кто что делает, в какой момент. Кухня – лучшие блюда, которые можно сделать из продуктов, которые знает человечество, вы можете попробовать здесь! Дорого! Но вы это запомните на всю жизнь».


«Нет слов, чтоб передать свои впечатления от ужина в этом ресторане. Это была какая-то феерия, после которой мы с мужем поняли, что до этого никогда не были в настоящем ресторане. После окончания ужина мы вышли на улицу и еще минут 15 стояли ошеломленные этим великолепным спектаклем, еще и еще раз делясь впечатлениями от съеденного и увиденного…».


Насколько же дорогой этот знаменитый ресторан, спросил я у Игоря Голяка. – Поесть там можно за 150 евро. И цены не сильно отличаются от элитных ресторанов Украины. И вот почему. Качественные и довольно редкие для нас продукты доставляют в Украину из Европы. А доставка, как правило, самолетом, не дешевая. Во французском ресторане продукты свои, европейские. Кстати, там можно заказывать комплексами, три вида: классический (147 евро), буржуазный (190 евро) и большая классическая традиция (235 евро). Мне показалось, что большой разницы в цене при выборе отдельных блюд и при заказе комплекса нет. И если для рядового украинца эти ценны в евро выглядят впечатляюще, то для европейского врача или инженера они вполне по карману. – Во Францию стоило ехать хотя бы для того, чтобы побывать в этом ресторане, – говорят Игорь и Алексей.


Поездка и участие в международном конкурсе очень вдохновила ребят на совершенствование свое мастерства. Естественно в основном говорили о еде.


Например, что любимое блюдо Игоря – молочный суп с …морепродуктами – мидиями, гребешками, креветками и кальмарами. Дома не готовит, это делает жена, а он выступает консультантом.


А первым учителем Алексея Троицкого стал отец – Евгений Борисович, который делал удивительные шашлыки.


Любимое блюдо Игоря Голяка:
Для молочного супа с морепродуктами потребуется: очищенные мидии – 30 г, гребешки без икры – 50 г, креветки тигровые (без голов) – 50 г, креветки атлантические (без голов) – 30 г, кальмар дальневосточный – 50 г, помидоры черри – 70 г, лук шалот – 30 г, сливки – 100 г, бульон рыбный – 100 г, масло сливочное – 30 г, свежий базилик, орегано, соль – по вкусу. Морепродукты обжарить на сливочном масле 20 секунд. Добавить нарезанный кубиками лук-шалот, а также очищенные и нарезанные кубиками помидоры черри. Все это обжаривается еще 30 сек. Влить рыбный бульон и сливки, довести до кипения, добавить специи и варить еще 20-30 сек. Посыпать зеленью, дать настояться 5 мин.


Во всяком случае, сегодня ясно, что лучшие повара Украины работают в Крыму и, в частности, в Севастополе.


И нам вполне по силам создать ресторан, в котором не просто едят, а получают массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.


Владимир Пасякин 

Источник: http://gazeta.crimea.ua/articles/y-nas-est-s-kem-vkysno-est-4255

© 2000-2013 "Крымская газета"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Best_i_ia 18-02-2013-14:58 удалить
Ответ на комментарий Любанька123 # Спасибо! Думаю, что это только начало...))) Впору бы и самому поучаствовать в таких конкурсах!)))
Так здорово, когда рядом с тобой живет половинка, которая своим мастерством дарит удовольствие окружающим!!!Всегда приятно приходить в ресторан и знать, что для тебя сегодня приготовил не просто повар, а самый ЛУЧШИЙ повар!!!Жаль, что вы так далеко от нас...
Best_i_ia 19-02-2013-10:08 удалить
А как приятно, не выходя из дома, знать, что для тебя готовит
[ не просто повар, а самый ЛУЧШИЙ повар!!!
))))
Nonna_Elena 19-02-2013-14:51 удалить
Очень рада за своих земляков - севастопольцев и крымчан! Успехов и процветания!!!:mms_flowers:
Best_i_ia 19-02-2013-22:47 удалить
Ответ на комментарий Nonna_Elena # Спасибо огромное!:mms_stesn И вам всех благ!!!
Woman_In_Dreams 28-02-2013-11:42 удалить
Здорово!!! Рада за вас! [700x525]
Best_i_ia 01-03-2013-09:31 удалить
Большое и сердечное спасибо!!!
Всегда хотела чтобы муж у плиты стоял........пусть даже не шеф-повар.....ух повезло тебе.....завидую белой завистью!!!
Best_i_ia 19-03-2013-09:53 удалить
Ответ на комментарий ТАНЮШКА_КУЛАЕВА # Не так все гладко... После ужина я трачу в 3 раза больше времени на посуду и уборку в кухне)))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хвастаюсь своим мужем))) | Best_i_ia - Мир домохозяйки | Лента друзей Best_i_ia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»