
Готовлю сразу 3 порции «Польской» шарлотки.
Песочное тесто с яблочной начинкой –
это всегда удачное и идеальное сочетание.
Такой десерт получится мягким,
не рассыпается при разрезании,
а крем делает шарлотку более похожей на торт.
Ингредиенты:
сахар, 150 г;
мука, 500 г;
масло сливочное, 250 г;
яйца, 2 шт;
сметана, 50 г;
разрыхлитель, 6 г;
ванилин, соль щепотка.
Для крема :
молоко, 700 мл;
сахар, 180 г;
крахмал кукурузный, 80 г;
масло сливочное, 80 г;
яйца, 2 шт;
ванилин, соль.
Для начинки :
яблоки, 1.3 кг;
масло сливочное, 30 г;
сок лимона, 1 ст.л.
Способ приготовления
Молоко доводим до кипения.
Соединяем крахмал и сахар, соль и яйца,
перемешиваем венчиком до однородности.
В смесь вливаем немного молока,
быстро вымешиваем до однородности и
потом выливаем массу в молоко.
Ставим на плиту, перемешиваем и
варим до густоты на небольшом огне.
До кипения не доводим.
Вводим масло сливочное и
по вкусу ванилин, перемешиваем.
Остужаем.
Яблоки чистим и режем крупными кусочками и
тушим на сливочном масле,
сбрызнув соком лимона в течение 10 минут.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем,
солью и сахаром.
Трем в муку сливочное масло и
перетираем все в крошку.
Вбиваем яйца, добавляем сметану,
ванилин и вымешиваем тесто.
Делим его на 2 неравные части.
Меньшую кладем в морозильную камеру,
а большую – просто в холодильник на 30 минут.
Форму смазываем сливочным маслом и
выкладываем большую часть теста.
Распределяем и формируем бортики.
Выкладываем начинку, заливаем кремом и
сверху натираем вторую часть теста.
Выпекаем при 180 градусах около 20 – 30 минут.
Остужаем в форме и только потом вынимаем.
По желанию можно посыпать пудрой и корицей.
Такой пирог с яблочной прослойкой и
заварным кремом внутри получается просто чудесным,
мягким и ароматным.