Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс 9 октября 1835, Париж — 16 декабря 1921, Алжир; похоронен в Париже) — французский композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный писатель и общественный деятель, педагог.
Камиль Сен-Санс – одна из самых значимых и выдающихся фигур в сфере искусства Франции второй половины XIX века. Это был человек с великолепным образованием, который не только стал выдающимся пианистом, органистом и композитором, но и создал свою музыкальную академию. Сен-Санс стал учителем для Габриэля Форе и многих других талантливых музыкантов и оставил после себя множество гениальных произведений, среди которых особую популярность приобрели сюита «Карнавал животных», симфоническая поэма «Пляска смерти» и «Интродукция и Рондо каприччиозо» для скрипки с оркестром.
Отец Сен-Санса родился в Нормандии, мать – в Шампани. Дедушка музыканта, Жан-Батист-Никола Сен-Санс занимался земледелием и руководил деревней Румениль-Бутей. Все его дети, кроме двух сыновей Камиля и Виктора, пошли по стопам отца и стали земледельцами. Камиль стал служить в церкви, а Виктор устроился в канцелярию.
Несмотря на болезненность, Виктор быстро достиг успеха в карьере и занял высокий пост. В 1834 году мужчина женился на мадмуазель Клеманс Коллен. Девушка имела еврейское происхождение, ее воспитывали тетя с дядей, вместе с которыми Клеманс переехала в Париж.
Сыграв свадьбу, молодожены стали жить вместе с родителями Клеманс, вскоре женщина родила сына, который в будущем станет гениальнейшим музыкантом и композитором. Мальчика назвали двойным именем – Шарль-Камиль. После крещения малыша семью настигла беда — из-за сильной чахотки умирает Виктор, не дожив даже до 40 лет. Ребенок остался на воспитании молодой матери и двоюродной бабушки.
Две женщины окружили мальчика невероятной заботой и вниманием. Без сомнения, именно этот фактор сделал детство музыканта по-настоящему счастливым и сформировал его спокойный и добрый характер.
Мать Сен-Санса рисовала картины акварелью и с ранних лет приучала сына к творчеству и красоте. Бабушка Шарлотта тоже была творческим человеком. Шарлотта Массон замечательно владела фортепиано, и музыкально развивала своего одаренного внука.
Камиль имел слабое здоровье, и это очень пугало родительниц, ведь его отец Виктор умер достаточно молодым. Доктора рекомендовали отправить мальчика жить в сельскую местность, чтобы улучшить состояние малыша. До двух лет Камиль жил в небольшой местности Корбей на Сене. Вернувшись в Париж, мальчик до 12 лет каждый год уезжал на каникулы в Васси (родина его матери). Именно там Сен-Санс научился слушать звуки природы и любовался красочными пейзажами окрестностей.
В 1853 году талантливый молодой человек окончил консерваторию и получил работу органиста в старом храме Сен Мерри в Париже.
Камиль продолжал играть на пианино, пробовал себя в качестве композитора и в 1853 г. написал свою первую Симфонию Es-dur. В композиции присутствовали военные фанфары и обширная духовая ударная группа, что полностью отожествляло настроение публики тех времен. За свою симфонию композитор получил первую награду от Общества Святой Цецилии. Великие композиторы той эпохи Россини, Берлиоз и Лист, а также популярная исполнительница Полина Виардо высоко оценили талант молодого музыканта и поддержали его творческие идеи.
В 1861 году Сен-Санс стал преподавать в музыкальной школе в столице Франции, где готовил профессиональных музыкантов для работы во французских церквях. Когда основатель школы Луи Нидермайер умер весной 1861 года, Камиль занял его должность профессора по фортепиано. Самый талантливый ученик Сен-Санса – Габриэль Форе рассказывал, что его учитель открыл для него современные произведения, которых он никогда не слышал из-за традиционной учебной программы. Форе признавался, что привязался к Камилю, как к родному отцу, испытывал по отношению к нему настоящее восхищение и всю жизнь благодарил своего учителя за его бесценные уроки.
В 1867 году мужчина получил награду на Межнациональном соревновании в Париже за кантату «Свадьба Прометея». В 1868 году Камиль представил на суд публики свою первую оркестровую работу.
Когда Сен-Санс учился в консерватории, он попал в класс музыканта Франсуа Бенау, которого называл слабым органистом, но прекрасным учителем. Упорство и трудолюбие молодого человека сделали свое дело, и уже в конце 1849 года он получил уже вторую премию по органу. Когда в храме был построен новый орган, на торжественном открытии музыкант сыграл Фантазию ми-бемоль мажор, ставшую его первой опубликованной органной композицией.
Затем почти 20 лет Сен-Санс служил в роскошном храме Св. Магдалины, который находился в самом центре Парижа. Сен-Санс тогда в совершенстве овладел игрой на органе, и уже стал активно импровизировать на инструменте.
В 1688 году Камиль пишет 3 рапсодии в стиле бретонских фольклорных песен. Рапсодии очаровали слушателя простотой и лаконичностью.
Личная жизнь Сен-Санса
В 40 лет он взял в жены сестру своей ученицы — Марию Трюффо, которой было всего 19. В браке родилось двое детей, но у Сен-Санса не было времени, чтобы полноценно заниматься их воспитанием. В начале совместной жизни с Марией мужчина написал оперу «Самсон и Далида», фортепьянный концерт №4, ораторию «Потоп», сюиту для оркестра. Он успел съездить с концертом в Россию, пожить в Швейцарии, и вернулся только в 1878 г. Когда Камиль приехал домой, его ждала ужасная новость – его двухгодовалый сын Андре погиб, упав с 4 этажа. Через полтора месяца от неизвестной хвори скончался и его второй ребенок.
Фортепианный концерт №2
Через 3 года после трагедии их семья окончательно распалась. Когда Сен-Санс находился с молодой супругой на отдыхе, он внезапно куда-то пропал. Оказалось, композитор просто сбежал. Трюффо после этого ни разу не видела мужа, хотя всю жизнь не расторгала с ним брак.
Последние годы жизни музыкант постоянно гастролировал, выступая в качестве пианиста и дирижёра на Родине и в других странах мира. Последний выход Сен-Санса на сцену состоялся летом 1921 года. Композитор прожил почти до 90 лет – в Алжире его настиг инфаркт. Тело Сен-Санса перевезли на кладбище де Монпарнас.
Интересные факты о Камиле Сен-Сансе
С 1870 г. Камиль стал профессиональным музыкальным критиком. Его яркие и увлекательные статьи имели большой отклик у читателей.
В 1875 г. Общество музыкантов из России приглашает композитора выступить в Санкт-Петербурге. В Северной столице Сен-Санс знакомится с Н. Рубинштейном и П. Чайковским.
Сен-Санс самоотверженно сражался в боях во время франко-прусской войны. Композитор рассказывал, что во время ожесточенных битв не ощущал паники, настигающей его во время выступлений перед зрителями.
Композитор страдал болезнью глаз и туберкулезом, но даже запреты врачей и прогрессирующие недуги не могли заставить Сен-Санса оставить любимую работу.
В 1913 году композитор планировал устроить прощальное выступление и завершить музыкальную карьеру, но война помешала этому. Он выступал еще множество раз и собрал немалую сумму для военных фондов.
Когда умер маэстро, газета «The Times» написала, что мир потерял не только виртуозного и влиятельного композитора, но и представителя великих изменений музыки XIX века.
Скрипичный концерт №3
Источник:https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/kamil-sen-sans