• Авторизация


Первая симфония Чайковского "Зимние грезы" 15-09-2021 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первая симфония, написанная в 1866 году молодым композитором, только что вышедшим из стен Петербургской консерватории, приобрела окончательный вид лишь спустя восемь лет. Данное автором заглавие «Зимние грезы» указывает на тот круг образов, который носился перед его творческим воображением при сочинении симфонии: это картины зимней русской природы и возникающие на их фоне жанровые сценки.

maxresdefault (700x393, 85Kb)

Отдельные моменты музыки могут вызывать у слушателя живые конкретные ассоциации (например, ровное тремолирующее движение у скрипок в первой части — «Грезы зимней дорогой», ассоциирующееся с представлением о долгом неторопливом санном пути, таинственные лесные шорохи и зовы во второй части — «Угрюмый край, туманный край» и т. д.), но эти скупые штрихи и намеки не складываются в законченную, последовательно развивающуюся поэтическую программу. Композитор не стремится к конкретному «живописанию в звуках», а передает лишь свои впечатления, преломленные сквозь призму личного лирического чувства. Он свободно ведет нас от одного образа или настроения к другому, иногда совершенно отличному по характеру, следуя внутренней логике симфонического развития. Неоднократно уже указывалось на близость образного строя симфонии к поэтическим образам русской зимы в творчестве Пушкина, Л. Толстого, Плещеева и других замечательных мастеров отечественной литературы. Глубоко национален и интонационный строй ее музыки: большинство тем «Зимних грез» имеет песенный характер и в той или иной степени близок русской народной мелодике. Поэтому, когда в финале появляется подлинная народная песня, она не кажется чем-то инородным, а естественно вливается в общий поток музыки.
Несмотря на следы известной незрелости, Первая симфония Чайковского, пленяющая своей лирической непосредственностью и поэтичностью музыки, уже позволяет увидеть в ее авторе будущего гениального симфониста-драматурга. И в конструировании тематического материала, и в обращении с ним, его развитии, трансформации и прорастании из немногих первоначальных элементов все новых образований проявляется подлинная симфоничность музыкального мышления композитора.
Ю. Келдыш. Сайт "Бельканто"


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Красиво!Благодарю за удовольствие!
Сэр_42 15-09-2021-14:28 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, Благодарю Вас за внимание!
Нина-Ник 15-09-2021-14:34 удалить
Сэр_42, Благодарю Вас, Сэр, за чудесную музыку Чайковского.
Добрый день! Спасибо вам за симфонию! Всего доброго!
Лариотик 15-09-2021-19:33 удалить
Благодарю за прекрасную тему! [382x450]
Сэр_42 15-09-2021-20:36 удалить
Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana # Ratsevich_Svetlana, Добрый вечер, Светлана. Благодарю от всей души Вас за внимание и и аплодисменты!
Сэр_42 15-09-2021-20:39 удалить
Ответ на комментарий Лариотик # Лариотик, очень рад и благодарен Вам за такую оценку музыки!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первая симфония Чайковского "Зимние грезы" | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»