История бежавшей из СССР балерины Наталии Макаровой
Эта удивительно красивая и талантливая женщина успела добиться за свою жизнь буквально всего: стала успешной балериной и балетмейстером-постановщиком, реализовала себя как драматическая актриса, снискала мировую известность и признание. При этом, на родине Наталии Романовны её имя длительное время было под запретом, из-за того, что талантливая балерина в 1970-м году не вернулась с гастролей в Лондоне, попросив в Великобритании политического убежища. Позже она эмигрировала за океан, а в 2013-м году была отмечена премией «За вклад в американскую культуру». Тем не менее, саму себя Макарова называет гражданином мира.
Будущая прима-балерина появилась на свет в Ленинграде, в 1940-м году, 21-го ноября, в творческой семье. Однако, раннее детство Наташи прошло в ярославской деревне у её бабушки. После окончания войны малышка возвратилась в Северную столицу, где её воспитанием занималась мама. К сожалению, родной отец девочки погиб на войне. Вскоре мама во второй раз вышла замуж, и у Наташи появился отчим, который по профессии был музыкантом. Макарова воспитывалась в строгости, она хорошо училась в школе, занималась гимнастикой и танцами, и всячески старалась оправдать возлагаемые на неё надежды. Заниматься балетом девочка начала поздно, в возрасте тринадцати лет, случайно узнав о наборе в экспериментальную группу хореографического училища. Несмотря на то, что основной массе поступающих было семь-восемь лет, девочка-подросток так впечатлила членов приемной группы, что её решили зачислить. Поначалу мама девочки была категорически против её увлечения балетом, ведь она надеялась, что её отличница-дочь выберет серьезную профессию, и станет известным инженером или же врачом. Но девушка к тому времени поняла, что её единственным призванием является балет. Кроме того, хореографы, занимавшиеся с Наталией, отмечали, что у неё есть огромный потенциал, и убедили её маму в том, что она будет очень гордиться успехами своей наследницы. После окончания училища талантливую танцовщицу сразу же приняли в состав труппы Кировского театра, а вскоре девушка стала там ведущей балериной. Макарова блистательно исполняла главные партии в постановках «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Жизель», а также она появлялась в «Спящей красавице», «Золушке», «Медном всаднике» и многих других постановках. При этом, Наталия всегда выделялась просто поразительной работоспособностью, ей словно все время было мало ролей, девушка хотела танцевать больше и постоянно совершенствовала свою технику. Несмотря на то, что её творческий диапазон был довольно широким, балерине казалось, что предлагаемые ей роли в значительной мере сужали рамки её возможностей.
Впервые побывав на заграничных гастролях, балерина поняла, что отечественная хореографическая школа весьма архаична, и ей очень хотелось расширить свой репертуар. Тем не менее, об эмиграции балерина длительное время даже не задумывалась. Это решение пришло к Макаровой спонтанно, и она незамедлительно воплотила его в жизнь. Все случилось в сентябре 1970-го года, когда труппа Ленинградского театра оперы и балета отправилась с гастролями на Туманный Альбион. Балерине было уже тридцать лет, и то был ее последний шанс что-то кардинально изменить в своей жизни и построить карьеру в мировом балете. Решение было принято в тот же день. Балерина попросила предоставить ей политическое убежище, и получила британское гражданство практически сразу после подачи заявления, но некоторое время ей все же приходилось скрываться от КГБ. Однако, уже в октябре того же года состоялось первое выступление Макаровой в качестве «невозвращенки», причем, она танцевала в дуэте с другим известным артистом балета, бежавшим из СССР – Рудольфом Нуреевым. Но попасть в труппу заветного лондонского «Ковент-Гардена» ей так и не удалось, потому как балерины Королевского театра в один голос заявили о том, что они все разом уволятся, если руководство возьмет эту «русскую выскочку». Из-за побега Макаровой балетмейстер Ленинградского театра Сергеев был снят с руководящего поста, а родственники Наталии многократно допрашивались сотрудниками спецслужб. Но вызовы на такие «задушевные» беседы прекратились после того, как мама танцовщицы заявила, что она воспитала наследницу хорошим человеком, а все остальное – это недоработки системы. Вскоре Наталия получила приглашение от одного из американских театров балета, и отправилась за океан. Уже в далекой Америке она попробовала свои силы в качестве балетмейстера, дебютировала на Бродвее как драматическая актриса, а с середины 70-х годов начала сниматься в кино и на телевидении. Позже она в своих интервью неоднократно признавалась в том, что ей было довольно сложно адаптироваться к столь непривычному, бешеному ритму жизни, но она блестяще с этим справилась. Уже в годы перестройки, спустя почти два десятилетия после эмиграции, балерина получила возможность вновь выступать вместе с труппой родного театра, на гастролях в Лондоне. А в 1989-м году Наталия Романовна снова танцевала на ленинградской сцене. На данный момент балерина постоянно проживает в Соединенных Штатах, активно занимается благотворительностью, а также регулярно принимает участие во всевозможных международных театральных и балетных проектах. Макарова создает свои версии классических постановок на сценах известных театров по всему миру.
Фильм "Две жизни Натальи Макаровой"
Личная жизнь
Знаменитая балерина всегда имела массу поклонников и воздыхателей, а также трижды официально вступала в брак. Первым избранником еще юной Наталии стал её коллега – артист балета Всеволод Ухов, блиставший на сцене в роли Ромео. Однако, семейная жизнь не сложилась, потому как оба супруга были больше сосредоточены на своих карьерах, чем друг на друге, и вскоре последовал развод. Вторым супругом Макаровой стал известный советский кинорежиссер и сценарист Леонид Александрович Квинихидзе. Мужчина был на три года старше балерины, и на момент начала их отношений он еще не успел добиться каких-либо заметных достижений в кино. Успех к нему пришел несколько позже, после выхода на экраны музыкальных комедий «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», а также музыкального фильма-сказки «Мэри Поппинс, до свидания». Со вторым мужем балерина развелась всего за год до своего побега из Советского Союза. Уже в Соединенных Штатах Наталия встретила своего будущего третьего супруга и отца её единственного ребенка – сына Андрея. Её избранником стал предприниматель Эдвард Каркар, который был давним поклонником балерины. Их роман длился почти четыре года, а после влюбленные поженились и обвенчались в церкви. Свидетелем на их свадьбе был известный балетмейстер Михаил Барышников. В феврале 1978-го года у пары родился общий сын, и именно это событие балерина считает самым главным и самым счастливым в своей жизни. Крестной матерью маленького Андрея стала бывшая первая леди США – Жаклин Кеннеди-Онассис. Третьего мужа Наталия называла своим вдохновителем, опорой и поддержкой. В счастливом браке они прожили не одно десятилетие, но в 2013-м году Какркар скончался. Единственный наследник балерины вполне мог бы пойти по её стопам, и стать артистом балета, к тому же, для этого у него имелись необходимые природные данные. Но Андрей вместо этого решил пойти по стопам своего отца и занимается инвестиционным бизнесом.
Балет "Лебединое озеро" Чайковского
Балет "Лебединое озеро" Чайковского. Версия Королевского Театра "Ковент Гарден" Версия балета П.И. Чайковского 'Лебединое озеро': достаточно традиционная.. Классическая хореография дополнена оригинальными сценами и танцевальными номерами, поставленными в разные годы Фредериком Аштоном (Ashton), Рудольфом Нуреевым и Энтони Доуэллом.