Фортепианная музыка Вольфганга Амадея Моцарта по сей день является великолепными образцами сочинений для этого инструмента. Однако оригинальные названия этих произведений – «для клавира». Знакомство с историей возникновения самого фортепиано говорят о том, что Моцарт писал вовсе не для того инструмента, который мы знаем как современный рояль.
Клавесин
Сочинения для клавишных инструментов в XVI-XVIII веков неизменно адресовались композиторами клавиру. Под этим понятием, которое имело собирательный характер, объединялись два инструмента. Первый из них клавесин – струнно-щипковый клавишный инструмент, струны которого приводились в звучание щипком плектра (он изготавливался из вороньих перьев). Второй тип клавира – клавикорд, в котором струна начинала вибрировать при соприкосновении с металлическим тангентом. Конструкция клавикорда была отчасти ближе современному фортепиано. Однако звук клавикорда был очень слаб, и инструмент использовался для бытового музицирования и обучения. В противовес этому клавесин прекрасно звучал и в просторных помещениях, и в ансамбле с другими инструментами. Изобрёл фортепиано итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори с 1698 года работавший над созданием молоточкового механизма для клавесина (официальная дата — около 1709 г.) Инструмент был назван, клавесин с тихим и громким звуком)— пианофорте — а впоследствии закрепилось название фортепиано. В течение столетия вплоть до конца XVIII века клавесин, клавикорд и фортепиано существовали параллельно. Фортепиано того времени не было тождественно современному.
Клавикорд
В музыкальной науке оно фигурирует под названием хаммерклавир или молоточковое фортепиано. Внешне этот инструмент еще сходен с клавикордом или клавесином, но звук в нем извлекается при помощи молоточков, которые обернуты войлоком или кожей. Звук его по сравнению с современным фортепиано более сухой и тихий, не обладающий современным богатством обертонов и широким динамическим диапазоном. В. А. Моцарт, несомненно, знал и владел всеми названными клавишными инструментами. По сложившейся аутентичной (то есть учитывающей традиции времени создания сочинения) практике его клавирные сочинения исполняются на всех видах клавира, а также звучат на современном фортепиано, которого Моцарт, увы, знать не мог.
Источник: https://www.classicalmusicnews.ru/articles/clavichord-hammerklavier-mozart/
Концерт № 1 для клавесина с оркестром фа мажор, К. 37
1. Allegro 0:00
2. Andante 5:18
3. (Allegro) 10:35
Концерт № 3 для клавесина с оркестром ре мажор, К. 40
1. Allegro maestoso 17:22