• Авторизация


Серенада в классической музыке 30-06-2021 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


iskusstvo-zvuka

Зарождение этого жанра восходит к эпохе Средневековья и неизменно ассоциируется с рыцарями. Доблестный воин, вставший на одно колено, признается в своих чувствах даме сердце – буквально такие картинки рисует воображение при слове «серенада». На самом деле первые серенады исполняли трубадуры или поэты-музыканты, которые стали появляться в Европе в XII-XIII веках.
1_126 (700x447, 188Kb)

Культ «прекрасной дамы» был главным в творчестве трубадуров. Не обходилось при этом и без темы куртуазной любви, под которой понимают галантное отношение к представительницам прекрасного пола. А это, в свою очередь, привносило в лирику большое количество любовно-рыцарских сюжетов.

Где искать истоки серенады? В Италии и Испании. Именно здесь под жаркими лучами солнца и были исполнены первые песни, восхвалявшие женскую красоту. Первоначально песнями трубадуров наслаждались простые горожане. В эпоху позднего Средневековья серенады становятся достоянием элитарного общества: ими начинают заслушиваться в домах именитых особ. Одним из городских наслаждений были «музыкальные ухаживания» под звуки барабанов, скрипок и гитар, когда красивые мелодии наполняли улицы и волновали сердца всех влюбленных.
С XVII века начинается новый виток в развитии жанра. Он буквально проник во все слои общества: от мелких ремесленников до королевского двора. Но главные изменения связаны с расцветом театра. Оказалось, что серенада с ее театральностью лаконично вплеталась в драматические оперные сцены. Песни поэтов-музыкантов становятся основой многих арий.
Одновременно с этим происходит развитие оркестрового искусства. Появляются серенадные ансамбли. В те века они преимущественно состояли из духовых инструментов. Чуть позже к ним добавили звучание струнных. При этом исполняли серенады под открытым небом в вечернее время, когда пространство вокруг наполнялось светом звезд и шуршанием пышных платьев.

Чимароза. Серенада для флейты и гитары ч.1 ларгетто 



Чимароза. Серенада для флейты и гитары ч. 2 аллегро



Как серенада появилась в России?

Санкт-Петербург, начало XVIII века. В это время Российская Империя находилась в руках Петра I, не безразличного к европейской культуре. Именно ему мы и обязаны появлением серенады. Пока Европа испытывала бурный расцвет этого жанра, Россия только приобщалась к западным традициям и перенимала «диковинный» опыт.
Серенада в Петровскую эпоху представляла собой развлечение для высших персон. Романтичные песни были типичным придворным досугом. Приятные и легкие мелодии в исполнении оркестра сопровождали императорскую семью во время отдыха на природе, также без них не обходились светские мероприятия.
В конце XVIII века серенады проникают в музыкальные салоны Санкт-Петербурга, где витала театрально-игровая атмосфера. Одновременно развивается любовная поэзия, буквально созданная для этого жанра песни. Все условия благоволят развитию вокальной серенады.

Чайковский "Элегия" из серенады для струнного оркестра



Самый важный и распространенный тип серенады в истории музыки стала многочастная пьеса для большого инструментального ансамбля, связанных с дивертисментом, и главным образом сочиняемый в Классические и Романтичные периоды, хотя несколько примеров существуют с XX столетия. 

Хорошим примером тому служит «Серенада для струнного оркестра». В этом небольшом произведении Чайковский посредством только струнных инструментов создал звуковую палитру, наделённую ярким колоритом. Музыка с максимальным эффектом воздействует на слушателей, поначалу очаровывая их, а затем и вовсе приводит в восторг от прослушивания замечательного творения великого мастера.
Чайковский. "Меланхолическая серенада"



Моцарт. Аллегро и анданте из "Ночной серенады"



     Источники: https://wiki2.org/ru/Серенада

https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/serenada

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Красиво-то как!Благодарю,Нинель!
Ниночка, дорога ! спасибо!!!
Нина-Ник 30-06-2021-22:13 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, Спасибо большое за внимание и отзыв!!!
Нина-Ник 30-06-2021-22:14 удалить
Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana # светлана_Рацевич, Спасибо, Светланочка, за внимание и отзыв!!!
komor_valerya 01-07-2021-11:52 удалить
Спасибо, дорогая, за прелестную музыку! Особенно хорошо "Меланхоическая серенада" и конечно же всем известная "Ночная серенада" Моцарта! Чимароза опять-таки типа стиля барокко, для салонов 18 века хорош. Но тоже очень познавательно! Сочетание флейты и гитары... Еще раз с благодарностью!
Нина-Ник 01-07-2021-12:29 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, спасибо, Валерия, большое за внимание и отзыв! А Чимароза и есть из барокко.
Нина-Ник 03-11-2021-21:35 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, здравствуйте. Не знаю Вашего имени. Не помню писала Вам или нет, что сообщество уже не работает. Умерла его создательница, Наташа. Доступ был только у нее Оно будет открыто, но публикаций большое не будет. Вот такие печальные дела.
ЛГП 04-11-2021-15:24 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель, да писали , соболезную, сочувствую, но выход всегда есть, откроется вам другая дверь, и я буду ждать... а зовут меня Галя, Галина, как вам удобно... Главное берегите себя, здоровья!
Нина-Ник 04-11-2021-15:41 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, Галя, спасибо Вам за отзыв и добрые слова. Если захотите, заходите в мой дневник, я буду все равно писать музыкальные посты и буду Вам очень, очень рада!
ЛГП 04-11-2021-15:46 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Спасибо, доброго ноября!
Нина-Ник 04-11-2021-16:10 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, и Вам всего доброго!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Серенада в классической музыке | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»