• Авторизация


Сегодня исполняется 222 года со дня рождения Великого Александра Сергеевича Пушкина 06-06-2021 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фрагменты из опер русских композиторов, созданных по мотивам произведений Александра Сергеевича 

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин 6 июня 1799, Москва —10 февраля 1837, Санкт-Петербург — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

0001200110 (649x700, 235Kb)

В своем драматическом произведении «Каменный гость» Александр Пушкин восклицает: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия!» Занимался ли Пушкин музыкой, играл ли на каком-либо инструменте, подобно Толстому, Грибоедову, Лермонтову? Можно предположить, что это был человек с музыкальными способностями, который умел свои переживания, идеи и чувства гениально выражать ритмически организованными звуками. Он был любим выдающимися композиторами. Общался с Глинкой, Верстовским, Яковлевым, братьями Вильгорскими, Алябьевым, Титовым, Варламовым, Булаховым и др. Отношения Пушкина к опере, в частности, к композитору Россини выражено в следующем отрывке из «Евгения Онегина»:

Уже темнеет вечер синий,

Пора мне в оперу скорей.

Там упоительный Россини,

Европы баловень — Орфей.

Не внемля критике суровой,

Он вечно тот же, вечно новый.

Он звуки льет, они кипят,

Они текут, они горят,

Как поцелуи молодые.

Все в неге, в пламенной любви,

Как закипевшего аи

Струя и брызги золотые.

Творчество Александра Сергеевича Пушкина определило характер развития не только русской литературы, но и русской музыки. Достоянием мирового оперного репертуара стали, по меньшей мере, десять «пушкинских» опер. Процесс превращения литературного сочинения в музыкальное не всегда прост, но всегда увлекателен, интересен. 
Михаил Глинка «Руслан и Людмила»

Михаил Иванович Глинка обратил внимание на поэму «Руслан и Людмила» еще при жизни великого поэта. Тогда же композитор и решил написать оперу на этот сюжет, что весьма заинтересовало Пушкина, который активно начал участвовать в обсуждении плана произведения. Однако внезапная гибель поэта прервала это сотрудничество. В дальнейшем над либретто работал К. Бахтурин, В. Широков и сам композитор. Кроме того, над текстом оперы поработали друзья Глинки – Н. Кукольник, на стихи которого было написано немало романсов, историк Маркевич и цензор М. Гедеонов. В результате проделанной работы, сюжет спектакля был сильно изменен. В итоге вся тщательная работа над спектаклем продолжалась несколько лет. В 1837 году композитор полностью завершил первый акт и даже представил его дирекции театров. Примерно через год были исполнены отдельные номера в имении Каченовка, которые очень тепло встретили слушатели. Работа же над всей партитурой закончилась в 1842 году. Эпическая опера из пяти действий получилась действительно внушительной. В ней восхвалялся героизм и настоящее благородство. Кроме того, беспощадно высмеивалась и критиковалась трусость, злоба и жестокость. Кроме того, это сказка, а значит главная ее идея – победа добра над злом. Еще одна отличительная особенность оперы – удивительная галерея образов, созданных Глинкой. Среди них встречается мужественный Руслан, трусливый Фарлаф, жестокий Черномор, добрый Финн и другие герои, отличающиеся своими яркими характерами.
Фрагмент из оперы "Руслан и Людмила"



63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Александр Даргомыжский, «Русалка»

Драма «Русалка» была задумана Пушкиным в начале 1826 года, в Михайловском. Вплотную он начал работу над ней в 1829 году, в Петербурге. Сочинение осталось незаконченным, название «Русалка» дано издателями.
Даргомыжский, обратившись к пушкинскому тексту, вернул историю русалки в музыкальную «стихию».
Приступил к сочинению оперы предположительно в 1848 году. Он признавался, что писал ее для собственного удовольствия, не рассчитывая на интерес публики. Премьера «Русалки» состоялась 4 мая 1856 года в Мариинском театре. Даргомыжского огорчала небрежность постановки. Изрядно поношенные костюмы, ветхая бутафория снижали общее впечатление. О финальной сцене композитор писал: «В конце оперы, вместо грациозного плавания живых русалок, влекущих тело утопшего князя, спускаются перпендикулярно две деревянные морские чучелы».
Но публикой «Русалка» была принята тепло.
Критик Александр Серов с большим одобрением отзывался об опере Даргомыжского. Он сравнивал ее с «Русланом и Людмилой» Глинки — первой русской оперой на пушкинский сюжет.

Фрагмент из оперы "Русалка"



Ариозо Наташи из оперы "Русалка"



63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Петр Чайковский, «Евгений Онегин»
Пушкин приступил к работе над «Евгением Онегиным» в 1823 году. Отдельные главы издавались с 1825. Полностью роман был опубликован в марте 1833 года.
Обратиться к пушкинскому роману в стихах композитору посоветовала певица Елизавета Лавровская. Чайковский увлекся этой идеей. Он писал: «Я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяет с лихвой эти недостатки».
Многих удивлял выбор Чайковского. Его брат Анатолий писал: «Я решительно не могу себе представить оперу «Евгений Онегин» и страшно огорчен, что ты избрал этот сюжет».
Новую оперу композитор назвал «лирическими сценами». Он доверил премьеру «Онегина» студентам консерватории: ему хотелось, чтобы исполнители были юными, искренними, непосредственными. Студенческая премьера состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре. Публика была в восторге. Тургенев в письме ко Льву Толстому назвал музыку «несомненно замечательной». Изданный вскоре клавир оперы мгновенно раскупили: «лирические сцены» начали исполнять на домашних музыкальных вечерах.

Ария Онегина из оперы "Евгений Онегин!



Ария Гремина из оперы "Евгений Онегин!



63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Петр Чайковский, «Мазепа»
Поэма Пушкина «Полтава» была опубликована в 1829 году. В 1840-х годах появились первые инсценировки поэмы, но они были запрещены цензурой. Вероятная причина запрета – политически неоднозначные коллизии первоисточника. В 1859 году либретто Григория Кугушева для оперы Бориса Фитингофа-Шеля по «Полтаве» было одобрено: оно не имело политической направленности.
Сочинять свою оперу Чайковский начал с лирической сцены юной Марии, дочери Кочубея, и стареющего гетмана Мазепы. Постепенно его увлекла и историческая линия – противостояние Кочубея, преданного Петру I, и Мазепы, перешедшего на сторону шведского короля Карла XII.
В мае 1882 года Чайковский писал брату Модесту, что работа над оперой идет с трудом, но «кое-что вышло порядочно». 3 февраля 1884 года в Москве, в Большом театре состоялась премьера «Мазепы». Чайковский был так расстроен холодным, как ему показалось, приемом публики, что 6 февраля не смог присутствовать на петербургской премьере. Позднее он понял, что его волнения были излишни. Он писал Надежде фон Мекк: «Здешняя критика (которая единодушно втоптала в грязь мою бедную оперу) не есть отражение общего мнения и что все-таки и здесь немало людей очень мне сочувственных».
«Мазепу» Чайковского хорошо приняли во Франции. Ее очень любил композитор Габриэль Форе. Он даже мечтал написать оперу на этот же сюжет. К сожалению, французское прочтение истории трагической любви Марии и Мазепы так и не появилось.

Ариозо Мазепы из оперы "Мазепа"



Ариозо Марии из оперы "Мазепа"



63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Петр Чайковский, «Пиковая дама»
Повесть «Пиковая дама» была написана Пушкиным осенью 1833 года, впервые издана в 1834. В основе повести – популярная в европейской романтической литературе тема азартной игры и карточных суеверий.
При обсуждении дирекцией Императорских театров возможности заказа оперы по пушкинской повести сразу был обговорен перенос действия в XVIII век. В сентябре 1887 года Николай Кленовский, получивший заказ на оперу «Пиковая дама», обратился к Модесту Чайковскому с просьбой написать либретто. Петр Ильич хотя и искал в то время материал для новой оперы, писал брату: «Такой сюжет, как «Пиковая дама», меня не затрагивает».
Однако осенью 1889 года, после отказа Кленовского от работы над оперой, дирекция Императорских театров обратилась к Чайковскому с просьбой взяться за «Пиковую даму». Чайковский согласился. Либретто писал Модест Ильич при активном участии композитора. В отличие от повести Лиза в оперном либретто – наследница богатой Графини, Герман влюблен в нее и терзается от того, что она знатна. У Пушкина Лизавета Ивановна выходит замуж за «очень любезного молодого человека», у Чайковского героиня погибает.
Опера была написана весной 1890 года во Флоренции. Композитор настолько вжился в создаваемую оперную историю, что стал бояться появления призрака Графини, а в сцене смерти Германа рыдал. Он писал брату: «Или я ужасно, непростительно ошибаюсь, или «Пиковая Дама» в самом деле будет мой шедевр>».
Премьера оперы прошла с большим успехом в Мариинском театре 7 декабря 1890 года.

Ария Германа из оперы "Пиковая дама"



63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Николай Римский-Корсаков, «Сказка о царе Салтане»
«Сказка о царе Салтане» датирована Пушкиным 29 августа 1831 года. В ее основе – сказка, записанная поэтом в Михайловском. Первый опыт перенесения «Салтана» на сцену относится к 1888 году, когда цензурой была разрешена к представлению «на народных театрах» пьеса А. Н. Обольянинова по пушкинской сказке.
Обратиться к «Салтану» посоветовал Николаю Римскому-Корсакову критик Владимир Стасов. Композитор уже проявил себя как мастер сказочных, фантастических образов, и неудивительно, что пушкинская сказка его заинтересовала. Подробный план будущей оперы Римский-Корсаков разработал вместе с поэтом и либреттистом Владимиром Бельским зимой 1898-1899 годов. Летом 1899 года опера в 4 действиях (шести картинах) была закончена.
Премьера оперы состоялась в Товариществе Солодовниковского театра 21 октября 1900 года. Товарищество состояло почти полностью из артистов Частного театра Саввы Мамонтова. Яркие декорации и эскизы костюмов создавались Михаилом Врубелем.
Из развернутых оркестровых вступлений к I, II, IV действиям композитор составил сюиту «Картинки к “Сказке о царе Салтане”». Еще до того как опера была поставлена, «Картинки» с успехом исполнялись в концертных программах. После премьеры оперы самостоятельную жизнь получил еще один оркестровый номер – «Полет шмеля».

Ария Царевны-лебедь из оперы "Сказка о царе Салтане"



"Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане"



Источники

https://www.belcanto.ru/17060601.html

//soundtimes.ru/detskie-spektakli/opera-ruslan-i-lyudmila

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
komor_valerya 06-06-2021-11:42 удалить
Дорогая Ниночка! Пост просто замечательный! Особенно мне понравилось то, что ты брала старых и таких потрясающих певцов, как Петров, Отс, Гуляев, Покровская... Все-таки с ними никто не сравнится из нынешних. Потому так и носятся с Анной Нетребко, что нет других талантов на сцене! А которые и есть, то не пускают в Москву и нверняка поют где-то в провинциальных театрах, как было с Хворостовским. Только вот Гремина я не люблю в исполнении Атлантова. У меня до сих пор звучит полный трагизма голос Георгия Нэлеппа, Анджапаридзе... Ну как-то не приняла я Атлантова здесь! Вот в "Иоланте" был ничего. А "Пиковая дама"... Я обожала эти две оперы Чайковского и Пушкинского текста. Мне жаль, что забыта постановка "Русалки" и "Мазепы". Может, только Мариинский возьмется вновь за них... Спасибо огромное за пост, за исполнителей!
Благодарю,Нинель,за приятное!
Нина-Ник 06-06-2021-20:37 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Спасибо, Лерочка, за добрый отзыв и внимание! Мне тоже здесь Атлантов не очень понравился. И в тоже время у меня есть пост с оперой Пиковая дама с Милашкиной и Атлантовым и мне очень они понравились. Русалку слушала в театре. Очень понравилась опера. Давно это было. А вот Мазепу до сих пор не удосужилась послушать. Я даже и не знаю, что сейчас ставят и как. Сижу за ноутбуком и смотрю все прекрасное прошлое. Сейчас так уже не ставят. И декораций таких уже нет и все переиначивают, да в плохую сторону.Спасибо, Валерия еще раз!
Нина-Ник 06-06-2021-20:38 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, спасибо Вам большое за внимание и отзыв!
komor_valerya 07-06-2021-06:23 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # И не говори, дорогая! Театры почти все деградируют потихоньку. Особенно отличился в этом Большой. По-моему уже никто не рвется попасть туда. как было раньше. А вчера так вообще: случайно наткнулась на канале "Культура" на постановку "Горя от ума" каким-то молодежным театром России. Так такого безобразия после Малого я не видела! Черт знает что накрутили! И еще пишут: театр экспериментирует удачно. Спектакль поставлен по-современному, с сохраниенм текста и достаточной долей приятной иронии!!! Дурдом какой-то. Если бы ты посмотрела на это убожество! Нет, недаром у меня была статья и кто-то из старых артистов скзал, что теперь театры перестраиваются, потому что нет артистов, прошедших школу Станиславского, умеющих играть. Они все приходят чуть ли не из шоу и КВН. Больших артистов среди этого поколения уже нет!
Нина-Ник 07-06-2021-13:57 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Валерия, думаю, что это не из-за артистов. Артисты могут и хорошо сыграть - были бы хорошие роли и сами спектакли. Даже если спектакли и ставятся по классическим пьесам, то режиссер так ее испоганит, что артистам нет возможности и проявить свои способности. Все начинается с режиссера-постановщика. Как он захочет,так артисты и играют. А кто сейчас режиссеры? И есть ли у них внутренняя культура и чувство прекрасного?
komor_valerya 08-06-2021-06:13 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Доброе утро! Нет, Ниночка, позволь не согласиться с тобой. Разве "Горе от ума" плохой спектакль? Или другие классики, которых превращают в фарс, а не в настоящее произведение искусства? Да дело даже не в том, что давно перестали оформлять спектакли на сцене по духу времени созданной пьсы. Бог с ними, пусть в "Евгении Онегине" на сцене только стол с сидящими действующими лицами, поющими и пытающмися что-то "играть", Чтобы во время дуэли Ленский валился спиной на тот же стол. Как это было в Большом в 90-е годы. Или что сделали из "Руслана и Людмилы" в том же Большом. Сама культура в поисках пути к новому зрителю, лишенному давно уже вкуса к хорошей музыке, драме и просто даже современной пьесе, превратился в то самое быдло, о котором твердят ныне зрителям наши "творческие интеллигенты". Дело в режиссерах, которых давно уже приглашают из стран вроде Литвы и Латвии, Запада и прочих. Те не понимают русской классики и ставят, как Бог на душу положит. Вот ведь практически в России остался один театр, который соблюдает традиции русского театра: Малый. Но это пока, пока главным худруком является Юрий Соломин, который вот-вот уйдет. И кто будет после? И что станет и с этим театром? Сейчас, между прочим, говорят, что в Малый попасть трудно. Видимо, пожилые и старые зрители помнят его хорошо. Посмотри на постановки МХАТ и прочих театров бывших лет. Какие гиганты-актеры! Режиссеры! Любо-дорого. Поэтому и я прекрасно понимаю, что все зависит от режиссеров. Но почему же не осталось в русской среде таких? Вот мои дети буквально года 3 тому назад пошли на "Юнону" и "Авось" в Ленком. Туда же было невозможно попасть! А теперь- пожалуйста. Но даже и они были страшно недовольны. Не помню, в какой театр они ходили, где постановка им понравилась. Но это был один какой-то театр среди многих, куда брали билеты. И они тоже перестали ходить в драмтеатры! Сказали, что ноги больше там не будет. А ведь им чуть больше 50 лет! Оказалось, что помнят ТЕ спектакли. Вот, что обидно и досадно! Театр валится в пропасть вместе с кинематографом, который давно уже в глубокой яме. Культура России просто гибнет. Да еще министры культуры все как на подбор: Любимова тут на днях черт знает что подтвердила, чуть ли не пропаганду ЛГБТ в театрах! И чего мы еще ждем?
Нина-Ник 08-06-2021-07:41 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Валерия, так и я про тоже самое. Только кратко. И страшно становится, что же будет с нашей культурой. Ее просто уничтожают. И я не не говорю, что классика была плохая, а написала, что ее стали очень портить режиссеры современные. Ту же пьесу "Горе от ума", если ее еще кто то ставит, вряд ли оставят ее в том виде, каком она была, а тоже исковеркают. Не понимаю, почему ты со мной не согласна.
komor_valerya 08-06-2021-07:47 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Да что ты! Я полностью с тобой согласна! Только написала слишком подробно о своем взгляде. Но вот за "плохой спектакль" прошу прощения. Я где-то увидела что ли? Не пойму... Ты уж не обращай внимания на меня, видимо, уже стало изменять здравомыслие. Что-то у меня последние недели творится с головой. И кружится, и как-то туманно все...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня исполняется 222 года со дня рождения Великого Александра Сергеевича Пушкина | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»