• Авторизация


217 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. Музыкальный альбом из произведений композитора 02-06-2021 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Михаил Иванович Глинка - 20 мая (1 июня) 1804, с. Новоспасское, Смоленская губерния - 3 (15) февраля 1857, Берлин) — русский композитор.

mihail-glinka-mat-sestra (600x480, 36Kb)

Михаил Глинка с матерью и сестрой

Если русская наука началась с Михаила Ломоносова, поэзия – с Александра Пушкина, то русская музыка – с Михаила Глинки. Именно его творчество стало отправной точкой и примером для всех последующих русских композиторов. Михаил Иванович Глинка – для нашей отечественной музыкальной культуры это не только выдающаяся, но весьма значимая творческая личность, так как, основываясь на традициях народного искусства и опираясь на достижения европейской музыки, он завершил формирование русской композиторской школы. Глинка, ставший первым в России композитором-классиком, оставил немногочисленное, но впечатляющее творческое наследие. В своих проникнутых патриотизмом прекрасных произведениях, маэстро так воспевал торжество добра и справедливости, что ими и в нынешнее время не перестают восхищаться и открывать в них всё новые совершенства. Михаил Глинка в равной мере известен и своими операми, и романсами. Именно с камерной музыки началась его композиторская деятельность. В 1825 году он написал романс «Не искушай». Как нечасто бывает, одно из первых его творений оказалось бессмертным. В 1830-е были созданы инструментальные сочинения по мотивам оперной музыки В. Беллини, Соната для альта и фортепиано, Большой секстет для фортепиано и струнного квинтета, «Патетическое трио». В этот же период Глинка пишет свою единственную симфонию, которую так и не закончил.

mihail-glinka-04 (600x605, 31Kb)

К сожалению, планы Глинки прервала судьба. Но благодаря его творчеству, русская музыка получила значительное развитие, в стране появились многие поколения талантливых композиторов, было положено начало российской музыкальной школе.
40-50 годы вышли два фильма. Первый из них, «Глинка», был создан в 1946 году режиссером Львом Арнштамом, в заглавной роли – Борис Чирков. Образ композитора – живой и достоверный, много внимания уделено его личности и частной жизни. Примечательно, что второй по важности персонаж картины – крепостной человек Ульяныч прототипом которого послужил дядька Илья, сопровождавший Михаила Ивановича в течение многих лет. Фильм 1952 года «Композитор Глинка», снятый Г. Александровым с Борисом Смирновым в заглавной роли охватывает более узкий период жизни музыканта, относящийся ко времени создания двух его опер. 

mihail-glinka-i-zhena-mariya-petrovna (520x657, 89Kb)

Михаил Глинка с женой

Как это часто бывает с гениями, значение Михаила Ивановича Глинки для русского искусства стало очевидно только после его смерти. Композитор оставил небольшое по числу, но впечатляющее по размаху, новаторству и мелодичности музыкальное наследие. Его оперы – нечастые гости подмостков, прежде всего потому, что их постановка требует масштабности и качественных разноплановых голосов, которые могут себе позволить только крупнейшие театры. В то же время невозможно представить вокальный вечер романсов без его сочинений. Его именем названы улицы и учебные заведения, память о нем увековечена и на родине, и за рубежом. Это говорит о том, что Глинка получил именно такую славу, о которой мечтал – народное признание и любовь.



1. Увертюра к опере "Руслан и Людмила"

2." Вальс-Фантазия"

3. Марш Черномора из оперы "Руслан и Людмила"

4. Лезгинка. Восточные танцы в замке Черномора из оперы "Руслан и Людмила"

5. Арабский танец.  Восточные танцы в замке Черномора из оперы "Руслан и Людмила"

6. Танцы в замке Наины из оперы "Руслан и Людмила"

7. Музыка к трагедии "Князь Холмский"

8.  Полонез из оперы "Иван Сусанин"

9. Вальсы из оперы "Иван Сусанин"

10. Мазурка из оперы "Иван Сусанин"

11. Краковяк из оперы "Иван Сусанин"

12. Ноктюрн фа - минор

13. Испанская увертюра №2. Воспоминание о летней ночи в Мадриде

14. Полька си-бемоль мажор

15. Фуга для органа ми-бемоль мажор

 Источник: https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/veliki...itory/mikhail-ivanovich-glinka

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
komor_valerya 02-06-2021-12:33 удалить
Добрый день, Ниночка! А где моя самая любимая "Арагонская хота"? А где "Камаринская"? Оперы и "Иван Сусанин", и "Руслан и Людмила" слушала, причем неоднократно, т.к. и в той и другой опере пел как раз мой братец. Давно это было. Мы только познакомились. Тогда и пользовалась случаем, брала билеты то для нас с мамой, то для себя с подружкой, то для себя с сыном. Очень красивая 2-я сцена в "Сусанине", эти польские танцы. Очень люблю вальс-фантазию. Романсы и все его замечательные сочинения! Спасибо тебе за пост и за перечисленные! Все изумительно красивые и все можно слушать бесконечно! А "Арагонскую хоту" еще и увидеть в исполнении ансамбля Игоря Моисеева.
Прекрасный композитор!Благодарю за удовольствие,Нинель!
Добрый день! Спасибо дорогая! Можно я буду вас называть Ниночка? Вы делаете благое дело. Спасибо вам ещё раз. Хорошего дня!
ЛГП 02-06-2021-19:47 удалить
Спасибо, с удовольствием вновь слушаю!
Нина-Ник 02-06-2021-20:28 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Добрый вечер, Валерия! Арагонской хоты и Камаринской у нас в сообществе много. Ну и не я составляла видео. Хоть и не много написал Глинка, но все у него даже как то изыскано красиво. Спасибо, Лерочка, за внимание и отклик!!!
Нина-Ник 02-06-2021-20:29 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, спасибо Вам большое за внимание и отзыв!
Нина-Ник 02-06-2021-20:39 удалить
Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana # светлана_Рацевич, Светланочка, дорогая, ну конечно же можно. Вы для меня как лучик света, как прекрасный помощник в нашем сообществе. Вы своим вниманием даже окрыляете на благое дело. Спасибо Вам огромное за то, что Вы у нас есть, что не смотря ни на что Вы с нами!!!
Нина-Ник 02-06-2021-20:41 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, Рада Вашему отзыву и вниманию! Спасибо большое!
sundeliver 18-06-2021-13:58 удалить
Большое спасибо Нинель!
Нина-Ник 18-06-2021-15:37 удалить
Ответ на комментарий sundeliver # levnmr, спасибо большое и Вам за внимание!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 217 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. Музыкальный альбом из произведений композитора | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»