• Авторизация


Ретро-музыка. Старое и почему-то забытое красивое танго "Случайная встреча" 16-05-2021 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


article186721 (557x600, 322Kb)

Музыка Александра Цфасмана
Слова Иосифа Альвека


Я не стану ее огорчать,
Пусть надолго останется тайной,
Что стал я всё чаще скучать
И думать о встрече случайной.

Хочу я о многом сказать,
Но грустное сердце далёко.
Я помню другие глаза 
И светлый, как солнышко, локон.

С того незабвенного дня
Жду счастья хотя бы немного,
Но счастье не любит меня
И к сердцу не помнит дороги.

Я не стану ее огорчать,
Пусть надолго останется тайной,
Что стал я всё чаще скучать
И думать о встрече случайной.



Это замечательное танго, к сожалению, тоже забытое. А самое печальное- никто больше не исполняет! Поэтому имеется только  запись певца Павла Михайлова- неизменного солиста оркестра А.Цфасмана, а также исполнение саратовского джаз-оркестра.

АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ЦФАСМАН (1906-1971) — советский пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр, руководитель оркестра, публицист и общественный деятель. Один из родоначальников советского джаза, руководитель нескольких джазовых коллективов, в том числе художественный руководитель джаз-оркестра Всесоюзного радио. Заслуженный артист РСФСР.

aleksandr_tsfasman_1 (541x700, 136Kb)

Первые пьесы пишет в 1924 году: «Эксцентрический танец», «Грустное настроение» и другие.

Дирижёр основанного им первого московского джазового оркестра «АМА-джаз» (1926−30). Через год этот оркестр впервые исполнил джазовую музыку на радио и первым записал её на грампластинку.

 Именно оркестр под управлением Цфасмана первым исполнил джазовую музыку по советскому радио в 1927 году. Осуществляются первые записи на грампластинки

В 1932 году Цфасман организовал ансамбль «Московские ребята», известный как «джаз-оркестр Александра Цфасмана». В это время написано много танго, фокстротов, которые пользовались огромной популярностью в СССР.

75169_original (700x461, 242Kb)

Танцы на набережной Москва-реки в 30-е годы

С 1939 по 1946 являлся художественным руководителем джаз-оркестра Всесоюзного радио.



Единственный, кто ещё исполняет это танго, - джаз-банд Саратова с солистом Александром Баевым

В разное время с оркестром выступали известные певцы — Иван КозловскийСергей ЛемешевКлавдия ШульженкоМарк БернесВладимир Бунчиков, Павел и Михаил Михайловы,  Ружена Сикора

В годы Великой Отечественной войны джаз-оркестр  выступал с концертами на фронтах, а Александр Цфасман написал ряд песен на военные темы («Весёлый танкист», «Молодые моряки»). Цфасман был одним из первопроходцев стиля свинг в Советском Союзе.

С 1946 по 1952 год — музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». Одновременно пишет музыку к кинофильмам и театральным постановкам.

 

ПИНХУС ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ, известный под литературными псевдонимами АЛЬВЕК и АЛЬВЭК (1895-1943?) — русскоязычный поэт.

53154 (230x314, 40Kb)

В конце 1930-х гг. зарабатывал сочинением текстов для эстрадных песен. Одним из таких текстов стали новые слова для известного танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» для версии, записанной в 1937 г. джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым, — получившаяся песня «Утомлённое солнце» стала одним из самых знаменитых произведений советской эстрады середины XX века.

original (530x657, 265Kb)

Автор слов песен Александра Цфасмана «В дальний путь», «Случайная встреча», «Надёжный друг» и других.

 

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ - русский певец, постоянный солист джазового оркестра Александра Цфасмана.

pavel_mihajlov_tango_rasstavanie_utomlennoe_solntse (480x640, 290Kb)

 

В 1937 исполнил танго под названием “Расставание”, в обиходе более известное как “Утомленное солнце”. "Расставание" - это обработка известного польского танго “Последнее воскресенье” (композитор - Ежи Петерсбурский). Стихи для русской версии были написаны Иосифом Альвеком.



Танго "Утомленное солнцем" в исполнении Михайлова. запись 1937 года. Просто для напоминания об этом замечательном танго и о певце. 

Михайлов также исполнял многие другие произведения композитора, в частности и это танго "Случайная встреча".

 

Пост от 13 марта 2017 года

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Благодарю, Валерия, за удовольствие!
VIKGOL49 17-05-2021-08:13 удалить
Спасибо ! Это наш золотой фонд !
Замечательный пост! Большое спасибо!
komor_valerya 18-05-2021-07:22 удалить
Благодарю всех за приятный для меня отзыв и за цитирования! Я очень рада, что танго понравилось и все вспомнили своих мам, бабушек... А я вот до сих пор помню слова, так часто оно звучало у нас по радио (тарелка). Детские воспоминания очень долгие.
Очень приятно. Благодарю!!!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ретро-музыка. Старое и почему-то забытое красивое танго "Случайная встреча" | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»