Hexachordum Apollinis представляет собой сборник клавишных музыки Иоганна Пахельбеля , изданный в 1699 году. Он состоит из шести арий с вариациями на оригинальные темы, и обычно считается одной из вершин творчества Пахельбеля. Сборник включает предисловие, в котором Пахельбель посвящает свои произведения Дитериху Букстехуде и Фердинанду Тобиасу Рихтеру и кратко обсуждает природу музыки.
Hexachordum Apollinis (название примерно переводится как «Шесть струн Аполлона») был опубликован в 1699 году в Нюрнберге издателем Иоганном Кристофом Вайгелем. Фронтиспис, созданный Корнелиусом Николаусом Шурцем, описывает сборник как «шесть арий, которые будут сыграны на органе или клавесине, к простым мелодиям которых добавлены вариации для удовольствия Друзей муз». Упомянутые инструменты упоминаются на фронтисписе: два херувима изображены, один играет на органе (возможно, с педалбордом ), другой - с ручным управлением. клавесин или клавикорд .
тема, обсуждаемая в предисловии, - это природа музыки. Пахельбель пишет, что музыка является лучшим из искусств, управляющих человеческими эмоциями и желаниями, и выражает «веру многих» в то, что музыка происходит от «Драймаль-Хайлиг», воспеваемого ангелами, и от движения небесных тел (убеждение, указывает Пахельбель, разделяемое Пифагором и Платоном ).
Из всех опубликованных работ Пахельбеля Hexachordum Apollinis имел самое широкое распространение и выживает в более более 10 экземпляров в различных библиотеках в Берлине , Лондоне , Гааге , Рочестере и других городах.
Aria Quinta aus "Hexachordum Apollinis"
Hexachordum Apollinis: Aria prima in D Mino
Hexachordum Apollinis: Aria tertia in F Major