В 30—40-е годы XIX века мировая музыка обогатилась тремя крупными художественными явлениями — появились национальные композиторские школы на востоке Европы. Ведь до этого времени все наиболее значительные явления в мировом музыкальном искусстве происходили в трех культурных центрах — Италии, Франции и Австро-Германии. И вдруг на «окраине» Европы одна за другой стали возникать национальные композиторские. Эти новые национальные школы — русская, польская, чешская, венгерская и другие — вливали свежую струю в давние традиции европейской музыки. Идеалы, надежды и страдания своего народа, его художественная жизнь и быт стали основой творческого стиля представителей этих национальных школ. Вот таким воплощением духа польского народа стала музыка Фредерика Шопена.
Соната для фортепиано № 3 си-минор
Соната для фортепиано № 3 си-минор, Op. 58 написана в 1844 году и посвящена графине Emilie de Perthuis. Наряду с предыдущей второй сонатой это произведение Шопена считается одним из самых сложных как в техническом, так и в музыкальном плане.
И нежная лиричность «ноктюрнообразной» побочной темы, и «рыцарская» слегка «полонезная» тема Largo, и её умиротворенно-созерцательный серединный эпизод, и «пантеистическое» скерцо, со своим сосредоточенно-хоральным эпизодом развертывают перед слушателем разнообразные стороны образа величественной душевной успокоенности.
I. Allegro maestoso
Первая часть сонаты состоит в основном из двух главных тем, не имеющих особого контраста за исключением некоторых оттенков. В репризе отсутствует повторение главной темы, впрочем как и во Второй сонате.
II. Scherzo. Molto vivace
Некий проблеск света, будто игра солнечных лучей. Структура типичная для скерцо.
III. Largo
Напоминание о сельской жизни. Можно услышать отблески прошлых частей.
IV. Finale. Presto non tanto
Вступительные октавы финала явно не предвещают светлые отблески. Главная тема из непрерывных восьмых является как бы всплеском всех эмоций этой сонаты. Последние же такты напротив свидетельствуют о счастливом финале.