Скерцо в музыке – это произведение, написанное в очень подвижном темпе. В переводе с итальянского scherzo означает «шутка». Для такой пьесы характерен преимущественно трехдольный метр, быстрый темп и острые ритмические обороты. Резкая смена контрастных художественных образов является еще одной характерной чертой данного произведения.
Скерцо
Ломает день привычный свой узор,
Нет-нет, а всё же выкинет коленце.
И вот уже живит потухший взор
Трёхдольное затейливое скерцо.
Причудливой бравурностью маня,
Вскипают, пенятся, подвластны виртуозу,
Мгновения, секунды бытия
Весною зарифмованная проза.
И кажется, что воздух городской
Изысканней французских ароматов,
И так легко по тёплой мостовой
Лететь босой под скерцо дня куда-то...
Лана Горбачевская
В начале 19 века скерцо выходит за пределы сонатно-симфонического цикла и становится жанром инструментальной музыки. Оно является обособленным музыкальным произведением. Основные черты в нем сохраняются, неизменной остается и его виртуозность. Известны фортепианные скерцо, для скрипки, а также для других солирующих инструментов. Этот жанр приближается к каприччо. Для фортепиано скерцо было написано такими известными западноевропейскими представителями романтического направления в музыке, как Фредерик Шопен, Р. Шуман, И. Брамс. Из русской композиторской школы к жанру инструментального скерцо обращался П.И. Чайковский, М.А. Балакирев.
Скерцо
Скерцо – как шутка, как меткая рифма,
быстрая в темпе, характере, ритме.
Может быть частью сонаты, квартета.
Может блеснуть и в симфонии где-то.
Всюду является частью процесса,
а у Шопена – отдельная пьеса
Анатолий Мовшович
В шопеновских же скерцо нет и намека на настроение игры или шутки. Это предельно серьезная музыка — возбужденная, драматичная, часто трагичная или мрачная. За исключением последнего скерцо, тяготеющего к тем светлым гармоничным образам, которые вызывают ассоциации с романтическими картинами «шелеста леса», все остальные пронизаны «манфредовским духом». Мятежная порывистость, бушующий дух вызова, протеста, смятения — вот стихия этих произведений. Резкие, жесткие, беспокойные звучания преобладают в их музыке. Противопоставляемые же им эпизоды светлой гармоничной красоты только подчеркивают господствующее настроение «бури и натиска».
Скерцо 00:00 – No.1, Op.20 in B Minor
Скерцо 09:29 – No.2, Op.31 in Bb Minor
Скерцо 19:29 – No.3, Op.39 in C# Minor
Скерцо 27:33 – No.4, Op.54 in E Major