• Авторизация


Корифей отечественной и мировой оперной сцены Евгений Нестеренко 23-03-2021 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Евгений Нестеренко – корифей отечественной и мировой оперной сцены. Он является обладателем невероятного по красоте и тембру голоса (баса), ярких актёрских способностей, отличной дикции, позволяющей ему исполнять вокальную музыку не только на русском, но и на иностранных языках. В годы СССР ни один большой праздничный концерт, транслируемый по телевидению, не обходился без объявления диктора: «Поёт Народный артист Советского Союза Евгений Нестеренко!».
53533304_NesterenkoEvgEvgen (517x699, 81Kb)

Евгений Евгеньевич Нестеренко появился на свет в предвоенной Москве, 8 января 1938 года. Его отец, Евгений Никифорович Нестеренко, был выдающимся человеком: военный, участник Великой Отечественной войны от первого до последнего дня, вышел в отставку в звании генерал-майора. Мать Евгения Нестеренко, Велта Вольдемаровна Бауман, родом из Латвии, ушла из жизни трагически рано – когда сыну исполнилось всего 9 месяцев. Родители Нестеренко обладали прекрасными музыкальными способностями, знали много песен и с удовольствием их пели, отец аккомпанировал сам себе на рояле и гитаре. Их музыкальность передалась сыну: он тоже любил петь, слушать по радио и на грампластинках записи выдающихся певцов. Несколько лет Евгений учился игре на фортепиано, но потом бросил – ему было скучно разучивать гаммы.
В 1949 году семья Нестеренко перебралась в Челябинск. К тому времени голос у Евгения уже окреп, и он начал выступать сольно – в пионерском лагере, в школе. Однажды он попал на оперный спектакль «Снегурочка» Римского-Корсакова, который был поставлен Пермским театром оперы и балета. С тех пор любовь к оперному театру глубоко поселилась в сердце юноши. 

Студенческие годы
Несмотря на музыкальную одарённость, в юности Евгений Нестеренко не думал о певческой карьере. Он отлично учился в школе, закончил её с золотой медалью, собирался поступать в МГУ, но потом решил ехать в Ленинград, и в 1955 году стал студентом военно-морского факультета Инженерно-строительного института – захотел продолжить военную династию. В институте он участвовал в художественной самодеятельности, хотел петь в хоре, но прослушав в сольном исполнении Евгения Нестеренко «Есть на Волге утёс» и арию Варяжского гостя из оперы «Садко», руководитель хора сказал: «Почему вы пришли учиться сюда? Вам надо в консерваторию!». После этого Нестеренко начал брать частные уроки вокала. 
Учась на последнем курсе в строительном институте, Нестеренко стал студентом вечернего отделения консерватории, и таким образом параллельно получал двойное образование. В 1961 году он получил диплом военно-морского инженера-строителя и распределился на работу прорабом в Ленинградский строительный трест. Целый год он работал на стройке, а после работы ехал в консерваторию. Позднее Нестеренко перевёлся на дневное отделение консерватории. В 1965 году Евгений Нестеренко завершил своё консерваторское образование, но продолжал заниматься со своим наставником, совершенствуя вокальное мастерство. В 1967-м, когда Луканин заболел, Нестеренко взял его класс – стал преподавателем у его студентов, которые были почти ровесниками молодого певца.

n22-1-nestrenko (686x509, 30Kb)

Творчество и певческая карьера
В 1963 году, ещё будучи студентом консерватории, Нестеренко был приглашён в труппу Ленинградского Малого оперного театра. Свою дипломную работу он представил прямо на сцене этого театра. В репертуар артиста вошли классические оперные басовые партии: Иван Сусанин, Князь Игорь, Борис Годунов, Садко и многие другие. В эти же годы молодой певец начал участвовать в различных конкурсах, стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, Международного конкурса оперных певцов в Болгарии, IV Международного конкурса имени Чайковского в Москве.
Будучи уже довольно известным вокалистом, Евгений Нестеренко в 1967 году перешёл в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. А в 1971-м он получил приглашение в Москву и стал солистом Большого театра СССР. Именно Большой театр стал для Евгения Нестеренко главным и основным местом работы и творчества – до 2002 года он являлся его ведущим солистом, здесь были созданы и исполнены все его лучшие роли в оперных спектаклях – свыше двадцати партий. Кроме того, с 1967 года певец начал выезжать на зарубежные гастроли и выступать на лучших мировых оперных сценах.
Евгений Нестеренко также много гастролировал по стране, выступал на всевозможных концертах. В 1976 году Нестеренко было присвоено звание Народного артиста СССР, при том что он ещё не был Заслуженным, а такие награждения были большой редкостью и их удостаивались действительно выдающиеся деятели культуры и искусства.
Педагогическая и общественная деятельность
Параллельно творческой деятельности Евгений Евгеньевич всю жизнь ведёт педагогическую деятельность. Преподавать он начал ещё в Ленинградской консерватории, а переехав в Москву, с 1972 по 1974 годы работал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Затем началась его долгая почти двадцатилетняя преподавательская карьера в Московской консерватории имени Чайковского. Нестеренко издал более 200 научных и методических статей, книг, выступил в роли главного редактора и составителя книги «Мой метод работы с певцами» своего ленинградского наставника Василия Луканина, в 1985 году издал монументальный труд «Размышления о профессии».
Всю жизнь Евгений Нестеренко вёл также невероятно активную общественную деятельность. Награжден самыми главными государственными наградами – орденом Трудового красного знамени, орденом Ленина, и многими другими.
Переезд в Вену
В 1993 году в жизни Евгения Нестеренко настал переломный момент: он ушёл из Московской консерватории и уехал в Австрию, где по приглашению директора Венской консерватории профессора Герхарда Трака, стал преподавателем вокального факультета. 
Личная жизнь
Семейная жизнь Евгения Нестеренко – редкий для театрального мира образец долгих и крепких отношений, основанных на взаимной любви и уважении. Со своей будущей женой, Екатериной Дмитриевной Нестеренко, Евгений Евгеньевич познакомился ещё в 1960-х годах, будучи студентом Ленинградского инженерно-строительного института. Они вместе учились, участвовали в самодеятельности, ходили на выставки и на концерты. Супруги Нестеренко полвека провели вместе, пережив много радостей и трудностей и сохранив нежное и трепетное отношение друг к другу. Екатерина Нестеренко по образованию инженер-строитель, работала преподавателем в Технологическом институте, но при любой возможности сопровождала мужа на гастролях, практически всегда была его стилистом и имиджмейкером. В сентябре 2014 года она скончалась в Вене после продолжительной болезни.
В 1964 году у супругов родился сын Максим. Он не пошёл по музыкальным стопам отца, а стал художником-графиком. Его работы выставлялись на многочисленных российских и международных выставках. Максим Нестеренко живёт в Москве, трудится в дизайнерской фирме в должности креативного директора. 

Фильм "Встреча по вашей просьбе"

Встреча с телезрителями в Концертной студии "Останкино" н.а.СССР солиста оперы Государственного академического Большого театра СССР Евгения Нестеренко​. В исполнении певца арии из опер Д.Верди, Д.Россини, М.Мусоргского, песни и романсы Г.Свиридова, А.Даргомыжского, Ц.Кюи, М.Глинки. В передаче использованы фрагменты фильма “Страницы дневника”.



Последние годы жизни

В последние годы жил преимущественно в Вене. Скончался там же 20 марта 2021 года на 84-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. В связи с эпидемиологической обстановкой в Австрии, семья и близкие народного артиста приняли решение не проводить публичную церемонию прощания с оперным певцом. Прах Евгения Нестеренко будет захоронен в России.

  Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-978703-evgeniy-nester...rchestvo-karera-lichnaya-zhizn

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Нинель, дорогая, Доброе утро! Спасибо за то, что вы вспоминаете кумиров 20 века, чьё искусство нас сопровождало с детства. Спасибо вам дорогая! Я вас обнимаю и целую!
komor_valerya 23-03-2021-12:04 удалить
Да, ушел мой двоюродный брат, ушел только потому, что не вернулся в Москву, чтобы излечили его здесь от ковида. И умер от этой заразы... Про отца автор написал слишком мало. Его отец, мамин родной брат, был настолько музыкален, что мог взять любой инструмент, а не только гитару, и тут же начать играть любую мелодию. Он играл на балалайке, мандолине, баяне, фортепьяно и гитара, конечно. Свою любовь к музыке и музыкальность передал сыну. Его мать умерла очень печально: от заражения крови. Они собирались в театр, она перед зеркалом увидела прыщик на губе и выдавил его. И через 3 дня началось заражение крови. Первое время дядя передал сына матери, бабушка моя какое-то время возилась с ним. Дядя учился в военном училище в Москве. Там же он познакомился с прекрасной женщиной, с которой прожил до самой смерти. Она родила ему дочь, котрая сейчас живет в Харькове, и была просто сумасшедшей любящей мачехой для Женьки. Дядя прошел танкистом всю войну: особенно запомнился ему Сталинград, где воевал вместе с маршалом Чуйковым. Имел множество ранейний. А уж наград у него! Я увидела в музее "Дорога памяти" и не поверила своим глазам, что это-мой дядя. В 1949 году действительно его направили в Челябинск, где он был начальником тракторного завода (танкового на самом деле). Одновременно учил курсантов. Как раз в 1949 году мы с мамой ехали на Кубань к родителям моего отца и проездом решили зайти в Москве к нему. И мама была очень расстроена, когда нам сказали, что они уехали буквально неделю тому назад. А дальше пошла карьера Женьки как певца, ъотя специальность строителя получил. В 1971 году в Большом театре задумали поставить оперу "Руслан и Людмила". Но не могли подобрать никого на партию Руслана. Наши басы были уже стары для такой роли, толсты и не подходили даже по тембру голоса, который у Руслана по Глинке должен был быть не так басом, как глубоким баритоном. И вспомнили про Нестеренк. Его немедленно вызвали из Ленинграда. Он очень не хотел уезжать, но... партия заглавная, Большой... Все манило. Семья переехала. И он стал первым Русланом за много лет, который соответствовал всем канонам: высокий богатырь, молодой, с мягким басом. Партию Людмилы исполняла тогда Бэла Руденко. Через год я сама разыскала его и пришла к ним. У него была изумительная теща. Неправду пишет автор, что он весь был такой верный и семья верная. Дело в том, что все Нестеренко отличались именно таким свойством: были отменными семьянинами, верными мужьями и даже мысли не допускали о других. Его жена была коротенькго роста, буквально под мышку у него, когда стояла даже на каблуках. А вот в тещу я была сама влюблена. Его теща была дочерью архитектора, кторый строил Кронштадтский собор! Она много мне рассказывала, мы с ней очень подружились. Но... жена Женьки ненавидела его отца и мать да и вообще всю семью. Относилась ко мне хорошо, только потому, что он сам обрадовался моему появлению. Зато с ее матерью мы были лучшими друзьями. А с сыном Максимом я часто ходила то в кино, то просто в парк, то на аттракционы. Он был каким-то заброшенным. У мальчика был талант художника. Впоследствии он закончил Суриковское училище и работал художником-оформителем на спектакле в страшном теперь доме на Дубровке в спектакле "Норд-Ост". Он оформлял этот спектакль до тех страшных дней. А вот куда он потом ушел- не знаю. Благодарябрату прослушала много опер, была на многих премьерах, да вот только странное было отношение его жены: никогда она не заказывала в билетной кассе билеты на мое имя или мамин. Обязательно были другие фамилии. Видимо, только тогда она отдавала мне те билеты, которые не взяли "нужные " люди. Она была хорошим "толкателем" мужа в карьере. Билеты в первую очередь- самым нужным людям, которые что-то могут сделать. Я даже считаю,что преждевременное звание народного артиста СССР, минуя народного РСФСР и даже зслуженного он получил только благодаря ей. У них был свой круг. Иногда я сидела с моей любимой тещей Жени, но слышала их сплетни про всех певцов и балерин Большого. Было неприятно. Женя же всегда был как бы не от мира сего. Ни на что не обращал внимания. Но мои походы к ним прекратились после смерти Ирины Александровны, а также после того, когда я услышала, как его жена рассказывала кому-то, что я у них вроде уборщицы, ковры выбиваю, убираюсь в квартире и т.д. Я поняла, что меня считают за "бедную родственницу", хотя уже работала в немецкой фирме, отлично зарабатывала и кому-то ковров никогда не выбивала. А самое главное- была сильная обида за унижение дяди. Они как-то проезжали через Москву и даже не у сына остановились, а у нас! У нас с мамой в нашей 2-комнтной квартирке! И мы поехали к сыну по просьбе дяди. Когда пришли, его мадам даже не вышла, а крикнула из ванной: Я в ванной и не могу выйти!. Мы сидели вчетвером и дядя выглядел настолько униженным, так искательно вроде даже разговаривал с сыном, а когда хотел увидеться с внуком, мальчишка даже не вышел из своей комнаты. И тогда я сказала себе, что больше никогда не буду унижаться, просить билеты на концерты, на олперу, никогда больше не зайду к ним. Вот так прекратилась наша связь. А это были уже отвратительные 90-е годы. И когда группа певцов Нестеренко, Атлантов, Милашкина решили уехать насовсем в 2000 году, я поняла, что они испугались и просто не приняли Путина. Может, побоялись, что их выпускать больше не будут на гастроли, может еще чего. Но и Большой к тому времени уже пришел в упадок. Вот так семья уехала в Австрию. Сейчас в той квартире на Фрунзенской набережной живет теща Максима, его жена и его сын. Видимо, и сам Максим. А вот про его сына вроде слышала, что его жена Жени забрала тоже в Австрию. Ниночка, прошу прощения за длинный рассказ. Просто несмотря на все, что было, я сидела и плакала, вспоминала те редкие минуты, когда он мне казался настоящим братом, которого у меня не было. И было больно, что умер вот так нелепо, не вылечившись в Москве. С него бы тут пылинки сдували! Прости, нинуля, за воспоминания. Но, думаю, иначе рассказ о его семье был бы неполным.
Ksantipushka 23-03-2021-12:56 удалить
Потрясающий певец, с уникальным тембром, от которого у меня мурашки по телу. Спасибо за удовольствие лишний раз послушать этот голос!
Нина-Ник 23-03-2021-14:49 удалить
Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana # светлана_Рацевич, Светлана! Спасибо большое и Вам за такой трогательный отзыв!!! Действительно, мы их помним почти с детства. Это было настоящее искусство. И мы знали и любили их, хотя и не слышали вживую. Но было радио, пластинки, телевизор. И о них знала и любила вся страна.
Нина-Ник 23-03-2021-14:55 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Валерия, я с большим интересом все прочитала. Узнала подробности из жизни великого артиста. Так что спасибо тебе большое за твой интересный рассказ!!!
Нина-Ник 23-03-2021-14:56 удалить
Ответ на комментарий Ksantipushka # Ksantipushka, спасибо большое и Вам за теплый отзыв и внимание!!!
ЛГП 23-03-2021-19:41 удалить
Спасибо большое за весь рассказ и в комментарии, я ничего о нем не читала!
Нина-Ник 23-03-2021-20:44 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, Благодарю и Вас за внимание и отзыв!
Благодарю,Нинель,за удовольствие!Жаль,что так прервалась его жизнь...
Нина-Ник 24-03-2021-11:17 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, Жаль, конечно. Спасибо большое за отзыв и внимание.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Корифей отечественной и мировой оперной сцены Евгений Нестеренко | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»