• Авторизация


М.И.Глинка. Два дивных творения, посвященные своей возлюбленной 26-01-2021 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


slide-14 (700x524, 83Kb)

История любви и создания музыкальных творений 
История создания романса «Я помню чудное мгновенье» началась задолго до того, как Михаил Иванович Глинка взял чистый лист нотной бумаги и написал на нём название своего нового произведения. Возможно, этого шедевра могло и не быть, если бы не одно удивительное знакомство. В один из дней 1819 года Александр Сергеевич Пушкин, посетив знаменитый литературный салон Алексея Николаевича Оленина, встретил там племянницу хозяйки дома Елизаветы Марковны - Анну Петровну Керн.
Девятнадцатилетняя молодая женщина, красотой которой восхищался весь Петербург, в то время как два года была женой пятидесятичетырёхлетнего генерала Ермолая Керна. Выйдя замуж по настоянию родителей, Анна была не очень счастлива в браке, и об этом знала вся северная столица. Пушкин не мог пропустить прелестницу мимо своего внимания. Однако если прекрасный облик молодой генеральши оставил у Александра Сергеевича сильное впечатление, то это знакомство для Анны оказалось мало примечательным.
Прошло шесть лет. Пушкин с августа 1824 года, томившийся в ссылке по распоряжению высочайших властей в родовом поместье Михайловском, был весьма обрадован, узнав, что в соседнее имение Тригорское к Осиповым приехала погостить их родственница Анна Керн. На сей раз молодая женщина, в ту пору став страстной поклонницей творчества поэта, сама стремилась увидеться со своим кумиром. Итак, в один из июньских дней 1825 года Анна и Александр Сергеевич увиделись вновь. Изнывавший от скуки поэт, этой встрече был несказанно рад. Вновь поражённый красотой Анны и вдохновлённый её очарованием, Пушкин без промедления берёт в руку перо и создаёт шедевр, который во все последующие времена будет волновать души людей.

 

Романс «Я помню чудное мгновенье» в исполнении Сергея Лемешева



Минуло время, и по иронии судьбы Глинка знакомиться с дочерью Анны Керн – Екатериной. Их встреча произошла в стенах Смольного института благородных девиц, в котором девушка обучалась с ранних лет, а затем работала воспитательницей. Композитор же часто посещал это заведение, так как в нём в должности управляющего экономической частью служил муж сестры композитора. Михаил Иванович любил навещать счастливое семейство, которое проживало в казённой квартире при институте. Однажды в 1839 году на пасхальной неделе Глинка в Смольном повстречался с незнакомой юной особой. Не будучи красавицей, она с первого взгляда так очаровала Михаила Ивановича, что он не смог оторвать от неё своих глаз. Екатерина, так звали девушку, композитору кого-то напоминала, но кого он понял только тогда, когда узнал её фамилию. Катенька приходилось дочерью Анне Петровне Керн – известной красавице, которой великий Пушкин посвятил своё бессмертное творение – «Я помню чудное мгновенье». Через некоторое время тридцатипятилетний Глинка сам себе признался, что безумно влюблён в девушку, которой едва минул двадцать один год и её общество для него бесценно. Вот тогда-то и появился романс, но теперь уже рассказывающий о нежных чувствах композитора к своей возлюбленной Екатерине Керн.
 Романс «Я помню чудное мгновенье» в исполнении Виргилиуса Норейки



Интересные факты

Мать Екатерины – Анна Петровна Керн, несмотря на хорошее отношение к Глинке с которым её познакомил Пушкин, была против отношений дочери с композитором, так как Михаил Иванович в то время был женат.
Анну Петровну Керн с композитором Глинкой познакомил Пушкин после того, как он в сентябре 1826 года вернулся из ссылки в Михайловском. Михаил Иванович тоже поначалу не смог устоять перед чарами роковой красавицы и долго страдал от этого. Позднее в своих мемуарах Анна Керн напишет о своих дружеских отношениях с композитором.
Своей возлюбленной Екатерине Керн композитор посвятил не только романс «Я помню чудное мгновенье», а также вокальную миниатюру на стихотворный текст А. Кольцова «Если встречусь с тобой» и дивное творение — «Вальс-фантазию». Чтобы не запятнать имени дорогого человека Глинка официально посвятил Вальс мужу своей сестры Д. Струнееву.
Отношения между Михаилом Ивановичем и Екатериной прервались в 1844 году. Перед своей второй заграничной поездкой композитор заехал проститься с девушкой и после этого они больше никогда не встречались. Екатерина Ермолаевна ещё долгие годы ждала композитора и лишь в 1854 году по настоянию родственников вышла замуж за Михаила Шокальского, а перед бракосочетанием сожгла все послания Глинки.
Сын Михаила Осиповича и Екатерины Ермолаевны - Юлий Шокальский, родившийся в 1856 году, впоследствии стал академиком и прославился как выдающийся учёный-географ.

Вальс "Фантазия"



Свои глубокие чувства к Глинке Екатерина Керн пронесла через всю жизнь, и даже на смертном одре в 1904 году, с большой нежностью вспоминала о композиторе.

Ещё в 1828 году Анна Керн обратилась к Глинке с просьбой написать романс на поэтический текст, который ей адресовал Александр Пушкин. Композитор почему-то сразу не отреагировал на данное обращение. Видимо на это была причина, которую сегодня нам, к сожалению, никто уже объяснить не сможет.
Вокальная миниатюра "Если встречусь с тобой" 



https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye...ans-ya-pomnyu-chudnoe-mgnovene

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
komor_valerya 26-01-2021-11:05 удалить
У меня есть история эта в романсах. Я держала ее, чтобы как-нибудь вставить в сообщество. Но ты уже написала, значит, романс не буду вставлять. А эта история любви известна всем. Особенно про Анну Керн. Воьт про Глинку и ее дочь знает мало людей. Но я еще помню фильм "Композитор Глинка"! И помню эту историю любви из фильма! Какие были интеерсные фильмы когда-то! Про композиторов, художников, полководцев... Не то, что сейчас. И очень люблю "Вальс-фантазию", хотя для меня стало новостью, что Глинка посвятил его тоже Екатерине Керн. Спасибо, дорогая, за чудесный пост!
Добрый день! Спасибо!
Нина-Ник 26-01-2021-12:12 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Фильмы были прекрасные. Сейчас только ужасно все портят, если ставят по классическим произведениям, да и современные сюжеты оставляют желать лучшего.Спасибо, Валерия за внимание!
Нина-Ник 26-01-2021-12:13 удалить
Ответ на комментарий Ratsevich_Svetlana # светлана_Рацевич, добрый день, Светлана. Благодарю Вас за внимание!
ЛГП 26-01-2021-14:35 удалить
Благодарю, давно читала, и романсы слушали и не раз, но вновь приятно прочесть, послушать! Для внучки надо..
Благодарю, Нинель, за прекрасное!
Нина-Ник 26-01-2021-19:52 удалить
Ответ на комментарий ЛГП # ЛГП, Внучке, конечно, полезно будет это. Пусть знает наших поэтов и композиторов, да и к музыке прекрасной привыкает. Спасибо большое за внимание!
Нина-Ник 26-01-2021-19:52 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, спасибо и Вам за внимание!
Нина-Ник 26-01-2021-19:53 удалить
Ответ на комментарий Xileen # Xileen, пожалуйста. Большое спасибо за внимание!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М.И.Глинка. Два дивных творения, посвященные своей возлюбленной | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»